Апрель 18th, 2010 | 12:00 дп

Враг в Будапешт не прошел

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Мусеиб Абдулла оглы Аллахвердиев родился в 1909 году в селе Дагкесемен Казахского района Азербайджана. Сражался под Москвой и Харьковом, в Днепропетровске, Днепродзержинске, Запорожье, Кривом Роге, Николаеве, Кишиневе, Будапеште.





    1 декабря 1944 года батальон майора Аллахвердиева под артиллерийским огнем противника форсировал на лодках Дунай и завязал бои на правом берегу реки. Добравшись до берега, Мусеиб прикрывал высадку своих бойцов пулеметным огнем. Затем, сменив позицию, открыл огонь по немцам с фланга и дезорганизовал оборону врага. Противник начал отступать.

    В этом бою батальон под командованием Аллахвердиева уничтожил 500 и взял в плен 2200 вражеских солдат и офицеров, захватил 24 орудия, 36 пулеметов, 8 минометов, 3 автомашины, 10 повозок, 2 склада с боеприпасами и склад с продовольствием.

    В сражении за столицу Венгрии Будапешт батальону майора Аллахвердиева было приказано остановить колонну из 120 танков противника, спешивших на помощь немецким войскам, осажденным в Будапеште. В организованной майором на пути колонны засаде было уничтожено 25 танков противника и до 700 солдат и офицеров противника. Враг не прошел.

    За командирское мастерство и личную отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майору Аллахвердиеву Мусеибу Абдулла оглы присвоено звание Героя Советского Союза.