Апрель 25th, 2010 | 12:00 дп

А был ли геноцид?

  • Абдул ГУСЕЙНОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

В начале марта этого года Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США и шведский Парламент приняли резолюции о признании геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Вспомним события, произошедшие в Восточной Анатолии в 1915 году, когда погибли около 300–350 тысяч армян и 500 тысяч курдов и турок. Армянские политологи вот уже 95 лет стараются навязать мировому сообществу представление о событиях тех лет как о геноциде армян.





Было ли это геноцидом? Ответим прямо – нет, не было! Это ложь, выдуманная армянскими политиками и идеологами.

Начнем с истории. Российская империя в целях создания на Южном Кавказе плацдарма для дальнейшей экспансии в Персию и Турцию начала заигрывать с армянами еще во времена Петра Первого. Наиболее тесные контакты с армянами были установлены в XVIII и начале XIX веков.

«…Екатерина Вторая, опасаясь, чтобы от России не ускользнуло право «защиты» армян, заключила формальный договор с архиепископом Аргутианнцем, будущим патриархом (католикосом. – А.Г.), в котором армянам было обещано не более не менее как восстановление их древнего, независимого, христианского царства. Ведя подготовку к захвату азербайджанского Ираванского ханства, генерал царской армии Сибячин в 1827 году издал прокламацию к армянам, в которой говорилось: «Армяне! Ваши услуги будут вознаграждены: отныне вы будете сражаться под собственными знаменами, чтобы вы могли оборонять и защищать свое отчество». («История человечества», СПб., 1903, т. 5, стр. 204).

Опьяненные такими обещаниями, армяне принимали активное участие в походах русских против персов и турок. Но после завоевания Россией Ираванского ханства в 1828 году русские отказались восстанавливать не только «царство», но даже автономию не предоставили (армяне же требовали создания Великой Армении на территории России и Турции). В итоге они образовали в составе Российской империи только Эриванскую губернию, где в то время тюрков-азербайджанцев проживало больше, чем армян.

После образования этой губернии Россия стала постепенно изгонять оттуда тюрков-азербайджанцев и переселять туда армян, отведя последним роль сторожевых сил на персидской и турецкой границах.

В Первой мировой войне Турция выступила на стороне Германии, а Россия – Антанты. После начала боевых действий в той войне русские войска перешли границу Оттоманской империи в Восточной Анатолии, где в то время наряду с турками и курдами проживало около миллиона армян. Последние начали сепаратистское движение и провозгласили свое государство. Воспользовавшись тем, что боеспособные турки и курды находились на фронте, армяне, служившие в турецкой армии, дезертировали и за короткое время снесли с лица земли сотни турецких и курдских сел, уничтожив около 500 тысяч беззащитных детей, женщин и стариков. Отбив у восставшей армянской голытьбы это буферное «государство», турецкое правительство приняло решение не о геноциде армян, а о переселении их из Восточной Анатолии в другие провинции страны. Армяне оказали упорное сопротивление. В результате в этом противоборстве погибло 300–350 тысяч армян.

Эти цифры в начале XX века фигурировали десятки лет. Армянские политические провокаторы мановением руки превратили их сначала в 600 тысяч, а потом в 900 тысяч, теперь уже говорят, что погибло полтора миллиона, а некий горе-ученый, фальсификатор истории Айвазян в своем пасквиле на русский и тюркский народы «Армения – русский след» даже назвал цифру пять миллионов, хотя в те годы во всем мире не было столько армян.

Да и как могли погибнуть полтора миллиона армян, если их в то время во всей Оттоманской империи проживало всего около 1 миллиона 800 тысяч человек? Из них 250 тысяч переселились в Россию, 200 тысяч – в Иран, Сирию и Палестину, 250 тысяч – в другие страны, а остальные в Турции. Только в Стамбульском вилайете их проживало около полумиллиона человек.

Но с такой правдой не согласны армянские политики, а также некоторые проармянски настроенные деятели в Европе и Америке. Они не ищут правду, не хотят слушать точку зрения турецкой стороны, им необходимо раздуть события почти столетней давности, чтобы отвести внимание мировой общественности от армянской агрессии на азербайджанские земли в конце XX века, от геноцида азербайджанцев, учиненного армянами в Ходжалы, когда погибло около тысячи детей, женщин, стариков. Да и почему бы нищей Армении, живущей за счет подачек ведущих стран, не потребовать со временем от турецкой стороны (если, предположим, турки в конце концов не выдержат натиск армян и признают пресловутый «геноцид»?) огромной суммы компенсации за «геноцид»? Кроме компенсации армяне требуют передать им еще и шесть восточноанатолийских вилайетов Турции, на очереди два района Грузии.

То, что произошло в марте этого года в Конгрессе США и в Парламенте Швеции, можно назвать ставшим уже привычным армянским ритуалом («весенним обострением»), который они устраивают ежегодно накануне 24 апреля – «в день геноцида армян».

Как и следовало ожидать, реакция турецкой стороны на принятые Конгрессом США и Парламентом Швеции резолюции о геноциде армян была очень резкой. Турция из обеих государств в знак протеста отозвала своих послов.

Турецкие СМИ эти действия Конгресса США и Парламента Швеции назвали абсурдными и глупыми. Последствия этих резолюций могут стать еще более непредсказуемыми. В современной Турции много политических и религиозных деятелей, готовых свернуть развитие страны со светского пути (есть даже влиятельная политическая партия религиозного толка). А что, если Турция сблизится с Ираном и другими странами Востока? Приостановит свое участие в НАТО? Попросит американцев оставить военную базу «Инджирлик» в Искендеруне? Будет легче от этого США и странам Европы? Ведь не только Турции нужен Запад, но и Западу нужна Турция.

Будем надеяться на благоразумие членов Палаты представителей и Сената США, президента Обамы, которые не поддержат резолюцию Комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США о геноциде армян. Как стало известно, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил: «Шведский Парламент скорее всего в 2011 году проведет повторное голосование по резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году». Бильдт считает: «Неправильно принимать политическое решение в отношении событий, которые произошли 100 лет назад». Будем надеяться и на благоразумие шведских парламентариев.




  • Ivan Si

    Что за бред….Абдул ГУСЕЙНОВ…видимо не учился в школе …..

  • Ivan Si

    ……Разнузданная шовинистическая пропаганда против армян особенно усилилась после первых серьезных поражений турецких войск на Кавказском фронте. В феврале 1915 г. военный министр Энвер отдал приказ об уничтожении армян, служащих в турецкой армии. Из письма Патриарха западных армян в октябре 1915 года: «Все солдаты — армяне были разоружены и теперь работают на строительстве домов. Из источников, заслуживающих доверия, известно, что солдаты – армяне из провинции Эрзерум были все убиты. 1800 солдат – армянских юношей убиты в окрестностях Аргана» [10].

    С мая — июня 1915 г. началась массовая депортация и резня армянского населения Западной Армении (провинции Ван, Эрзрум, Битлис, Харберд, Себастия, Диарбекир), Киликии, Западной Анатолии и других местностей. Из отчета иностранного очевидца 11 июля 1915 г.: «Я посещал стоянки армян, которых переселяли. Все они оборванные, грязные, голодные и больные» [10]. Из заявления немца-очевидца резни армян в Муше: «В Битлисе были перебиты все, и внимание турок переключилось на Муш. Теперь начали убивать людей без какой – либо причины, ради удовольствия» [10]. Из письма западных армян Архимандриту Вегуни в Америку…….

  • Ivan Si

    ……В результате геноцида армян, осуществленного младотурками только в 1915-1916 г., погибло 1,5 млн. человек. Около 600 тысяч армян стали беженцами; они рассеялись по многим странам мира, пополнив собой уже имеющиеся и образовав новые армянские общины. Образовалась армянская Диаспора (Спюрк). Армяне Киликии, уцелевшие после геноцида 1915-1916 г. и нашедшие прибежище в других странах, после поражения Турции стали возвращаться на родину. В 1918-1920 г. ареной погромов и резни армянского населения стал город Шуши, центр Карабаха. В сентябре 1918 г. турецкие войска, поддерживаемые азербайджанскими мусаватистами, двинулись на Шуши, разоряя по пути армянские села и уничтожая их население, 25 сентября 1918г. Турецкие войска заняли Шуши. В июне 1919 г. Произошли первые погромы армян Шуши; в ночь на 5 июня в городе и окрестных селах было убито не менее 500 армян. 23 марта 1920 г. Турецко – мусаватистские банды учинили страшный погром армянского населения Шуши, убив свыше 30 тысяч человек и предав огню армянскую часть города.

    Последним эпизодом трагедии армянского народа стала резня армян в западных регионах Турции, в ходе Греко-турецкой войны 1919-22 г. В августе-сентябре 1921 г. Турецкие войска добились перелома в ходе военных действий и повели общее наступление против греческих войск. 9 сентября турки ворвались в Измир и учинили резню греческого и армянского населения, Турки потопили стоявшие в гавани Измира корабли, на которых находились армянские и греческие беженцы, преимущественно женщины, старики, дети…

    Геноцид армян был осуществлен правительствами Турции. Именно они являются главными виновниками чудовищного преступления первого геноцида ХХ в. Осуществленный в Турции геноцид армян нанес громадный ущерб материальной и духовной культуре армянского народа……………

  • Никита Никитин

    Абсолютнейший бред! Люди, не поддавайтесь на провокацию. Автор видимо тупо не знает элементарных азов истории. Пять минут потратил, не жалею. Хоть теперь знаю уровень возможностей человеческого идиотизма) «…Последние начали сепаратистское движение и провозгласили свое
    государство. Воспользовавшись тем, что боеспособные турки и курды
    находились на фронте, армяне, служившие в турецкой армии, дезертировали и
    за короткое время снесли с лица земли сотни турецких и курдских сел,
    уничтожив около 500 тысяч беззащитных детей, женщин и стариков. Отбив у
    восставшей армянской голытьбы это буферное «государство», турецкое
    правительство приняло решение не о геноциде армян, а о переселении их из
    Восточной Анатолии в другие провинции страны. Армяне оказали упорное
    сопротивление. В результате в этом противоборстве погибло 300–350 тысяч
    армян…» Доказательства есть? 300 — 350 тысяч?! Погибло более полутора миллионов человек!! Выучите историю сначала, автор. И на будущее: доказательства нужны для того чтобы на них ссылались. А Ваш текст — пустая полемика и безосновательная попытка переписать историю.