Май 09th, 2010 | 12:00 дп

Двенадцать огненных дней

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (3)
    Loading ... Loading ...

    Салахаддин Иса оглы Кязимов родился в 1920 году в городе Загатала. В сражение на Курском выступе артиллеристы батареи Кязимова вступили одними из первых, приняв участие в знаменитой контрартподготовке советских войск в 4 часа утра 5 июля 1943 года. Только за три дня непрерывных боев батарея старшего лейтенанта Кязимова уничтожила 12 танков и 16 автомашин противника.





    8 октября 1943 года артиллеристы Кязимова форсировали Днепр и вышли на правый его берег севернее Киева. Захватившие береговой плацдарм части Красной армии подверглись яростным атакам гитлеровцев. Немцы любой ценой пытались сбросить оказывающие упорное сопротивление советские части в реку. Умело руководя огнем батареи, непрестанно меняя огневые позиции, Салахаддин Кязимов продолжал наносить удары по врагу. В двенадцатидневном сражении за захват и расширение плацдарма на правом берегу Днепра его артиллеристы уничтожили 11 танков и до 180 солдат и офицеров противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и захвате берегового плацдарма, старшему лейтенанту Кязимову Салахаддину Иса оглы присвоено звание Героя Советского Союза.