Май 16th, 2010 | 12:00 дп

«Рота, слушай мою команду!»

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Алиф Турхан оглы Пириев родился в 1922 году в селе Култук Нефтечалинского района Азербайджана. Участник боев на Северном Кавказе и «Малой земле» близ Новороссийска в составе Керченского десанта высаживался на крымскую землю.





    В мае 1944 года в составе азербайджанской 77-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Севастополя. 7 мая, во время штурма Сапун-горы, со своим отделением уничтожил несколько немецких дотов, мешавших продвижению советских войск. В этом бою бойцы под командованием Пириева, действуя ручными гранатами, уничтожили до 20 солдат и офицеров вермахта. 9 мая, когда в решающий момент наступления был ранен командир роты, Алиф Пириев, взяв командование на себя, лично повел гвардейцев в атаку. В результате подразделение захватило сильно укрепленную позицию немцев на гребне Сапун-горы. В этом сражении старший сержант лично уничтожил гранатами и огнем из автомата 15 гитлеровцев и взял в плен штабного офицера.

    За воинскую доблесть, проявленную в боях за освобождение Крыма, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшему сержанту Алифу Турхан оглы Пириеву присвоено звание Героя Советского Союза.