Июль 04th, 2010 | 12:00 дп

Каджары в России

  • Азер ДЖАНГИРОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В московском издательстве «Старая Басманная» вышла в свет очередная книга давно живущего в Москве нашего соотечественника Эльдара Эльхан оглы Исмаилова. «Персидские принцы из дома Каджаров в Российской империи». Издание на почти 600 страницах – не просто описание жизнедеятельности на российской земле одной из известных на Ближнем и Среднем Востоке азербайджанских династий, правившей Персией с 1796 по 1925 г. Хотя автор позиционирует свою монографию как «генеалогическое исследование», в ней – отражение сложнейших исторических процессов того времени в зоне российско-иранского приграничья и всего Кавказа.





В то же время это своего рода срез истории Азербайджана – со времен, предшествующих его включению в состав Российской империи в начале XIX в., до советизации в 1920 г. и той его иранской составляющей, что в советской историографии обозначается как «Южный Азербайджан».

Ведущей темой повествования является Карабах, его жемчужина Шуша, куда в 1851 г. поселился принц Бахман-мирза Каджар и прожил там до самой смерти в 1884 г.

Немного истории. Бахман-мирза Каджар – младший брат Мухаммад-шаха, царствовавшего в Персии в 1834–1848 гг. Из-за дворцовых интриг и угрозы своей безопасности он был вынужден покинуть страну и получить покровительство России. В 1873 г. путешествовавший по России персидский шах Насир ад-Дин лично встретился со своим дядей Бахман-мирзой и членами его семьи. Все они получили прощение у своего «родного» государя и были официально восстановлены в правах членов царского дома Каджаров. Вместе с тем многочисленные потомки Бахман-мирзы предпочли жить в России, они оставили след в культурно-интеллектуальной сфере, многие из них избрали военную стезю, доблестно служили в русской армии, участвовали в военных кампаниях с 1860-х гг. вплоть до Гражданской войны 1918–1922 гг.

Факты, обнародованные Э.Э.Исмаиловым, свидетельствуют об одаренности представителей династии Каджаров. Попав в благодатные условия Российской империи, давшей потомкам Бахман-мирзы возможность получить хорошее образование и проявить все лучшее, на что они способны, династия получила новый импульс к развитию, который не смогли погубить даже годы советской власти. Неоценима роль «российской ветви» династии в развитии Азербайджанской Республики как 1918–1920 гг., так и в современный период.

В книге приводится письмо принца Кейкубад-мирзы императору Николаю II, в котором он описал армяно-азербайджанские столкновения, имевшие место в Шуше в 1905 г., о сожжении армянами их отчего дома. Принц без обиняков указывал, что подчинявшиеся наместнику на Кавказе Воронцову-Дашкову власти в Карабахе всячески потворствуют армянам, а сам наместник лицемерно отрицает резню азербайджанцев.

Эльдар Исмаилов своей книгой вводит в оборот очень важное для современного понимания событий на Кавказе уникальное сочинение принца Бахман-мирзы, адресованное императору Александру II и преподнесенное ему в дар 24 сентября 1871 г. – «Шукур-наме-йи Шахиншахи» («Книга благодарения царю царей») в переводе и комментариях узбекско-советского ученого А.Х.Аванесова (Ташкент, 1971 г.). Текст завершается надеждой принца, «что книга будет переведена на русский язык и напечатана для ознакомления с прошедшим временем этого края». Таким образом, благодаря именно Э.Э.Исмаилову эта воля принца Бахмана-мирзы исполнена спустя почти 140 лет.

Весьма примечателен военный компонент «российской ветви» династии Каджаров. Восемнадцать сыновей принца Бахман-мирзы (из тридцати одного документально установленного Э.Э.Исмаиловым) являлись офицерами русской армии. Их имена можно встретить в числе отличившихся в походах на Западный Кавказ и в Среднюю Азию, в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., в Китайском походе 1900–1901 гг., Русско-японской войне 1904–1905 гг., в Первой мировой войне. В период Гражданской войны в Екатеринбурге отличился внук принца Бахман-мирзы – Александр Риза-Кули-Мирза, близкий к императорской семье (состоял в дружбе с братом императора Николая II великим князем Михаилом Александровичем). По некоторым сведениям, он вынашивал планы освобождения царской семьи: об обстановке в доме Ипатьевых принцу тайно доносил камердинер императора Т.И.Чемадуров.

Неоценима заслуга потомков принца Бахман-мирзы в создании и боевом крещении вооруженных сил Азербайджанской Демократической Республики (май 1918 г. – апрель 1920 г.). За организацию антисоветского Гянджинского восстания (24–29 мая 1920 г.) были казнены генерал-майор Мамед-Кули-мирза, георгиевский кавалер генерал-майор Фазулла-мирза, бывший комендант Гянджи генерал-майор Эмир-Казым-мирза.

Среди потомков Бахман-мирзы как по мужским, так и по женским линиям выделяется целая плеяда деятелей науки и культуры Азербайджана советского и современного периода.

Книга, над которой Э.Э.Исмаилов работал долгих 10 лет, широко иллюстрирована, содержит впервые обнародованные документы и фактологический материал из архивов и фондов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Северный Кавказ), Азербайджана и других стран. Академическое редактирование книги, включая родословную таблицу Карабахско-Гянджинских беглярбеков, выполнено известным российским ученым, старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН А.А.Молчановым.