Август 01st, 2010 | 12:00 дп

Как лечились наши предки?

  • Фарид АЛЕКПЕРЛИ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,47/5 (17)
Loading ... Loading ...

Человечество существует, мыслит и созидает уже многие тысячелетия. Мудрость же накапливается только с возрастом. Учитывая младенческий возраст современной цивилизации, почему бы нам не поучиться мудрости у наших предков? Выдающихся врачей и ученых прошлого, оставивших после себя богатое наследие: труды о том, как наладить здоровый образ жизни, предотвратить и лечить различные заболевания? Думается, будущее именно за синтезом традиционных восточных и современных методов профилактики и терапии, которые призваны взаимно дополнять и обогащать друг друга.





Медицина в Азербайджане имеет древнюю историю. История врачевания здесь имеет почти столь же древние корни, как и медицина Древнего Египта и Шумера. Дело в том, что медицина – неизбежный спутник цивилизации, а высокоразвитая цивилизация в Азербайджане существует как минимум с IV тысячелетия до нашей эры – именно столько лет первым азербайджанским земледельческим поселениям в Гюльтепе, Мингячевире и Ханларе. Уже в те далекие времена местные врачеватели умели проводить очень сложные хирургические операции. Об этом свидетельствует обнаруженный на территории Азербайджана человеческий череп со следами хирургической операции – трепанации, датированный VI–V тыс. до нашей эры. Напомню, что наиболее знаменитые медицинские папирусы Древнего Египта были созданы лишь тысячелетием позже.

Еще 700 лет тому назад азербайджанский ученый Юсиф ибн Исмаил Хойи (Ибн Кабир) предложил теорию рационального питания, которая во многом перекликается с современными рекомендациями диетологических и медицинских организаций. Махмуд ибн Ильяс (XVIII в.) писал о принципах психотерапии, лечении музыкой, цветом и запахом. Гасан ибн Рза Ширвани (XVII в.) составил рецепты более 800 многокомпонентных лекарственных средств. Хаджи Сулейман Каджар Иревани (XVII в.) описал более 600 видов лекарственных растений, а Мухаммед Юсиф Ширвани (XVIII в.) утверждал, что здоровье и долголетие людей зависят от правильной планировки домов, в которых они живут.

Эти ученые написали солидные труды, посвященные различным методам врачевания. Их книги столетиями переписывались каллиграфами и хранились в библиотеках ученых, священников, государственных чиновников и правителей. С древнейших времен в Азербайджане существовали большие библиотеки. Например, в библиотеке Марагинской обсерватории (XIII в.) хранилось более 400 тысяч научных книг. В квартале Раб-и Рашиди города Тебриза в ту же эпоху существовала библиотека, насчитывавшая 60 тысяч книг. Многие из них погибли во время многочисленных военных конфликтов, затерялись или были уничтожены в годы сталинизма.

Но некоторые старинные книги все же дошли до наших дней, и большинство их хранится в Институте рукописей НАН Азербайджана. В фондах этого учреждения содержится около 40 000 средневековых источников.

Среди них необходимо отметить труды следующих авторов: Абу Али ибн Сина (980–1037 гг.) «Ал-Канун фи-т-тибб», Абу-л-Хасан Мараги «Муалиджат-и мунфарида» (1775–1776 гг.), Абу Рейхан Бируни (973–1048 гг.) «Китаб ас-сайдана фи ат-тибб», Юсиф ибн Мухаммед Харави «Джам\’ ал-фава\’ид» («Тибб-и Юсифи»/1511 г.), Мансур ибн Мухаммед «Кифайат ал-муджахида» («Кифайат-и мансурийа» /1423 г.), Сеид Мир Мухаммед Му\’мин «Тухфат ал-му\’минин» (1669 г.), Музаффар ибн Мухаммед Хусейн Шафа\’и «Карабадин» (XVII в.), Мухаммед Хусейн хан «Махзан ал-адвиййа» (XVIII в.), Муртазагулу Шамлу «Хирга» (конец XVII в.) Мухаммед Юсиф Ширвани «Тиббнаме» (1712 г.), Хаджи Сулейман ибн Салман Иревани «Фава\’ид ал-хикмат» (XVII в.), Хасан ибн Рза Ширвани «Сирадж ат-тибб» (XVII в.) и др.

Некоторые средневековые рукописи напоминают ботанические атласы – они буквально заполнены красочными изображениями, а также описаниями и подробными сведениями по применению лекарственных растений. В результате многолетней работы автором настоящей статьи была установлена видовая принадлежность 724 видов лекарственных растений, описанных в средневековых источниках.

Исследования позволили уточнить и общее количество трудов в области медицины и фармации, хранящихся в фондах института. В настоящее время в них содержится 390 рукописей и старопечатных трудов в области медицины и фармации. Из них 363 представляют собой рукописи. Классификация трудов показала, что 222 из них написаны на персидском, 71 – на арабском, 70 – на тюркских языках.

Осенью 2005 г. ЮНЕСКО официально включилo три средневековые медицинские рукописи из Института рукописей Национальной академии наук Азербайджана в Регистр программы «Память мира», которая включает самые уникальные и незаменимые письменные памятники человечества.

 

Ниже представлена краткая информация о медицинских рукописях Азербайджана, включенных в Регистр программы «Память мира».

 
«Канон врачебной науки» Ибн Сины
 

В коллекции Института рукописей хранятся поистине бесценные сокровища. Например, одна из самых древних копий второй книги многотомного «Канона врачебной науки» Ибн Сины (980–1037), известного на Западе под латинизированным именем Авиценна. Рукопись была переписана в 1143 г., приблизительно сто лет спустя после смерти ученого. Полагают, что эта рукопись Авиценны – одна из самых надежных в мире.

В XII столетии «Канон» был переведен с арабского языка на латинский Герардом из Кремоны (1140–1187 гг.) и в течение столетий использовался как учебник медицины в европейских университетах. Книга пользовалась таким почтением, что Микеланджело приписываются слова: «Лучше ошибаться вместе с Авиценной, чем быть правым, следуя за другими».

 
Книга по хирургии Абулькасима Захрави
 

В институте хранится рукопись 30-й главы знаменитого труда «О хирургии и инструментах», принадлежащего перу знаменитого арабского врача XII в. Абулькасима Захрави. В течение многих столетий книга Захрави считалась самым авторитетным учебником по хирургии как на Востоке, так и на Западе. В книге приводится описание и даются великолепные рисунки хирургических инструментов, применявшихся 800 лет назад.

 
«Захире-и Низамшахи» Рустама Джурджани
 

Эта книга была написана в XIII в. и имитирует знаменитый труд Зейнаддина Джурджани «Захире-и Хорезмшахи». Бакинская рукопись Рустама Джурджани уникальна, потому что это – единственная рукопись этой книги в мире. Книга повествует о лечении самых различных заболеваний с помощью природных средств – лекарственных растений, животных и минералов. Страницы рукописи богато украшены многоцветным растительным и геометрическим орнаментом, изображениями животных. Иллюстрации выполнены минеральными красками, акварелью и золотом.

 

Исследование старинных манускриптов продолжается. В последние годы в Институте рукописей переведены на современный азербайджанский, а также русский и английский языки целый ряд трудов, созданных в XV–XVIII вв. учеными медиками Азербайджана, такими как Гасан ибн Рза Ширвани, Абульгасан Марагаи, Мухаммед Юсиф Ширвани, Мехди ибн Наги, Мансур ибн Мухаммед и др. Средневековые медицинские рукописи представляют собой национальное наследие Азербайджана. Наш долг беречь, изучать и сохранить их для будущих поколений.




  • дед

    Еще 700 лет тому назад азербайджанский ученый Юсиф ибн Исмаил Хойи (Ибн Кабир) — азербайджанский ученый???простите за вопрос -когда был создан азербайджан и когда появилась нация азербайджанец???