Август 08th, 2010 | 12:00 дп

О чем мечтает молодежь?

  • Айтач ГАСАНОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,67/5 (3)
Loading ... Loading ...

Каждый человек, невзирая на возраст или статус, – мечтатель. Кто-то мечтает о новой и красивой машине, кто-то – о красивой жене, а кто-то о том, чтобы вкусно поесть. Мечтатели были, есть и будут. В XXI веке, думаю, молодежь мечтает, как и в других веках. Только, может, она более ранима и чаще скрывает свои мечты из-за страха быть непонятыми или осмеянными.





Для начала приведу статистику, которая в цифрах покажет первостепенные мечты молодежи, которые мне удалось выявить при опросе.

Для 75% опрошенных приоритетом является здоровая семья, 50% – друзья и брак, для 46% жизненная ценность – это автомобиль, а для 33% – любовь и квартира. Некоторые мечтают поехать во Францию, Англию и быть материально независимыми.

Что же касается семейных ценностей, то 63% подростков утверждают, что они больше близки с матерью, и лишь 12% отдают предпочтение отцу. К сожалению, далеко не все опрошенные считают, что родители их понимают, зато большинство уверено – они уже взрослые.

Все ребята разные – никакой схожести, у каждого свои мечты, свои цели, только часто они забывают задуматься о том, что к реализации своих желаний нужно прилагать усилия: даром ничего не бывает, за исключением сыра в мышеловке.

Молодежь мечтает об успешной карьере, о красивой и счастливой семье, о детях, о красивом доме, о гармонии внутри себя и с внешним окружающим миром, о настоящей дружбе, об умении строить отношения с людьми.

Первым, кого мне удалось поймать на улице, был жизнерадостный студент, который мечтает просто о мире: «Я мечтаю о том, чтобы всегда царил мир во всем и везде. О том, чтоб всегда все были здоровы, сильны духом и мудры. Мечтаю о том, чтобы все были состоятельны, даря добро и любовь».

…Радует, что есть такие молодые люди, которые думают не только о себе, но и о других.

Следующая, кого я встретила, Шафа Джабраилзаде, ответила коротко и ясно: «Молодежь в XXI веке мечтает о самореализации». Пожалуй – мечты молодежи о том, чтобы достичь карьерного роста и простого семейного счастья, а все это зависит именно от самореализации индивида.

А вот девушка Алина в будущем хотела бы стать программистом: «Меня эта профессия заинтересовала давно. Я люблю работать за компьютером, теперь хочется научиться самой разрабатывать программы. Еще мечтаю окончить школу на «отлично», достичь поставленных целей и стать профессионалом в своем деле».

Мунисе Рахимова мечтает о женском счастье: «Я мечтаю о большом светлом доме, где живем всей семьей, где принимаем добрых гостей, доме, где всегда царят изобилие, любовь, радость. Рядом с домом озеро, красивый сад, клумбы, а в доме пахнет печеными пирогами. Мечтаю о дочке… Мечтаю о том, чтобы родители всегда были счастливы, и о том, чтобы мы всегда имели возможность помогать им во всем».

Встретив преподавательницу с 20-летним стажем, я решила поинтересоваться у нее, о чем же все-таки мечтает молодежь. Анастасия Юрьевна ответила: «В основном мечтают о чем-то реальном и практичном. Фантазий почти нет, ребята стали осознавать, в чем реальность жизни. Они стали целеустремленнее, трудолюбивее, стали свое свободное время вкладывать во что-то нужное, это радует. Я же сама из поколения старой закалки. Живу в реальной жизни, но являюсь неисправимым романтиком. Возраст мечтам не помеха: главное – состояние души».

А закончила я свой опрос девочкой, каких сейчас мало: «Я хочу жить далеко-далеко, чтобы меня никто не тревожил и не беспокоил, чтобы всегда было лето, птички, солнце!»

Пусть все мечты сбудутся!