Сентябрь 12th, 2010 | 12:00 дп

Сервис по-абшеронски

  • Мариам АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

«Курортная индустрия Азербайджана переживает большие перемены», – убеждают чиновники от Министерства культуры и туризма республики. И действительно, на Абшероне многое меняется. Закрыт на реконструкцию Дом отдыха МВД в Загульбе. Недавно открылся после ремонта обновленный Дом отдыха КГБ в Бильгя. По слухам, из бывшего санатория «Загульба» выселяют беженцев и собираются его реконструировать.

За прошедшие 20 лет этот один из лучших абшеронских санаториев, бывший излюбленным местом отдыха для нескольких поколений бакинцев, был приведен в абсолютно нерабочее состояние. А вот для Мардакян нет и надежды – беженцы явно не собираются покидать местный санаторий. Активно развивается Амбуран – фешенебельное место отдыха для «новых азербайджанцев», строительство современного курортного комплекса планируется в Нардаране.

«Там теперь замечательно», – уверяли меня бакинцы. Речь шла об одном из отремонтированных абшеронских санаториев. По восторженным рассказам очевидцев создавалось впечатление, что на каспийское побережье, наконец, пришел турецкий сервис.

Пришел. Но только в одной категории – ценовой…

После ремонта цены взлетели до небес. Если раньше коммерческая путевка на две недели на двоих с питанием стоила в среднем порядка 800 долларов, то теперь за это удовольствие предстоит отдать 2000 долларов (1800 манатов). По этой причине многие бакинцы, годами отдыхавшие в любимом месте, вынуждены отказываться от ставшего недоступным санатория в пользу Турции – самого доступного азербайджанскому среднему классу направления. Все остальное, включая курорты собственно Азербайджана, намного дороже. Правда, следует учитывать, что подобные дома отдыха – ведомственные, в основном подчиняющиеся министерствам или профессиональным союзам. Для своих работников и их родственников цены на порядок ниже – в среднем до 800 долларов за двоих. Продажа коммерческих путевок в таких заведениях – способ пополнить бюджет, но никак не основная сфера деятельности. Здесь не проявляют большой заинтересованности в привлечении туристов – все равно все путевки будут раскуплены «своими».

Возникла слабая надежда, что за такие деньги уровень сервиса будет хотя бы отдаленно напоминать турецкие или египетские трехзвездочные отели.

Действительно, изменения к лучшему были заметны сразу. Номера отремонтировали, заменили обои, розетки и проржавевшую сантехнику. Древнее советское белье с печатями времен Берии и Багирова заменили на современное турецкое. Проведен косметический ремонт фасадов зданий, заменены лифты. В номерах появились кондиционеры и плазменные телевизоры, способные принимать порядка 25 программ из Азербайджана, России и Турции. Благодаря кондиционеру в номерах теперь можно спокойно отдыхать без духоты, мух и комаров, телевизор хотя бы частично решил проблему досуга. Холодную воду по-прежнему отключали, теперь с 2 до 6 утра, но горячую давали несколько часов утром и несколько – вечером. У пляжных спасателей вместо антикварной развалюхи начала 50-х годов прошлого века появилась современная лодка с мотором.

Правда, при ремонте допустили то же, что сплошь и рядом встречается сейчас по всему Баку, – балконы облицевали дешевым турецким пластиком, в результате чего в помещения был перекрыт доступ кислорода. Теперь кондиционер требуется не только при сильной жаре, а практически при любой погоде, а от традиции пить чай и дышать свежим воздухом на балконе пришлось отказаться – после ремонта закатанные в пластик балконы превратились в душегубки, пригодные только для сушки белья.

На этом преобразования закончились. В столовой не только не появилось шведского стола – там по-прежнему нет даже обычного заказного меню, и все получают одно блюдо. Питание не только не улучшилось – оно стало хуже, и, как шутят отдыхающие, заставляет вспомнить не то пионерское детство, не то советский детский сад. Более того – отдыхающие утверждали, что, например, в Доме отдыха МВД или в кардиологическом санатории в Бильгя оно намного хуже.

Мыло и туалетная бумага в номерах за 2000 долларов, как объяснила сестра-хозяйка, «не предусмотрены», уборка производится с большой неохотой раз в две недели.

На пляже поставили новые раздевалки, душевые кабинки и туалеты, но за пользование всем этим, кроме раздевалок, также берут плату. Платное (1 манат в час) также пользование лежаками, стульями, столиками и зонтиками. И даже право пользования собственным пляжем неочевидно – несмотря на все заверения администрации о закрытой территории и жесткой пропускной системе, каждые выходные местный пляж превращается в городской. Его заполняют несметные толпы бакинцев, оставляющих после себя тонны мусора. Отдыхающие в эти дни стараются вообще не появляться на пляже – все места заняты крикливыми семействами горожан в первом поколении, которые воспринимают пляж как место для пикников и выгула многочисленных детей. В понедельник утром пляж представляет собой гигантскую помойку, заваленную арбузными и дынными корками, памперсами, бутылками и пакетами.

В других санаториях Абшерона ситуация такая же или хуже. В правительственных санаториях с сервисом получше, но туда простому туристу попасть сложно. Более приближены к современным стандартам туризма пансионаты в районе Набрани и Ленкорани. Здесь можно при желании найти и благоустроенные номера со всеми удобствами, и хорошую домашнюю кухню по системе «шведский стол». Но стоить это будет от 2500 долл. за две недели за двоих. А в знаменитый Амбуран один только вход стоит 200 долл.

При таких ценах и таком сервисе идею привлечь в Азербайджан большое число иностранных туристов придется отложить до лучших времен. Мест не хватает даже для своих, что особенно заметно было этим аномально жарким летом. Тогда стало окончательно ясно, что жителям приморского города Баку негде отдыхать в собственной стране. Все курортное побережье – или частная собственность больших начальников и олигархов, или в местах отдыха до сих пор продолжают жить беженцы, или там находятся закрытые ведомственные санатории с астрономическими ценами, или сооружаются коммерческие курорты, где один день стоит среднемесячной зарплаты бакинца. Что же касается подавляющего большинства россиян, то Азербайджан в качестве туристического направления остается им просто неизвестен…

 
 
Меню под микроскопом
 

Завтрак – хлеб, кусочек масла или джем, йогурт, или сосиски, или два яйца (как вариант – омлет или яичница), манная или рисовая каша, чашечка чая.

Обед – на первое суп с кусочком курицы (похлебка из картошки и лапши, рисовая похлебка, гороховый или рассольник, редко – борщ или довга). На второе – микроскопический кусочек мяса или курицы, которым не накормишь и котенка, с гарниром из макарон, риса или гречки, на закуску – маленькая тарелка свежих овощей на двоих и один фрукт, чаще всего персик. Питье – полстакана сока или половина пол-литровой бутылочки газированной «Бонаква».

Ужин – та же видная под микроскопом курятина с тем же рисово-макаронно-гречневым гарниром, редко – голубцы, полплошки салата или винегрета или тарелка свежих овощей, пара вафель или печенье, или приторный турецкий кекс и чашка чая.

Как выяснилось, такое питание не только в данном доме отдыха – оно стандартно для азербайджанских санаториев.