Сентябрь 26th, 2010 | 12:00 дп

Легенда о Каабе

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (4)
    Loading ... Loading ...

    Когда Адам и Хавва (Ева) были изгнаны из рая, они очутились, по арабским преданиям, в разных частях земного шара: Адам на горе острова Серендиба, или Цейлона, а Хавва – в Аравии, на берегах Красного моря. Двести лет блуждали они отдельно и одиноко по земле, пока, наконец, ввиду их раскаяния и горя, им было позволено снова сойтись на горе Арафат близ Мекки. Преисполненный горя и раскаяния Адам вознес руки и глаза к небу и умолял Бога о милосердии, прося у Него даровать ему алтарь, похожий на тот, которому он поклонялся в раю и вокруг которого витали ангелы, воспевая хвалу Богу.

    Мольба Адама была услышана. Алтарь – будущая Кааба – из лучезарных облаков был спущен ангелами на землю как раз под тем самым местом, где находится его первообраз в небесном раю. С тех пор к этому сошедшему с неба ковчегу Адам обращался во время молитвы и ежедневно обходил его семь раз, как бы подражая тому, что делали ангелы, прославляя Бога. Со временем Кааба была разрушена.

    Через много лет, во времена патриархов, когда Хаджар (Агарь) и ее сын Исмаил умирали в пустыне от жажды, ангел указал им источник, полный воды. Это был источник Зем-Зем у Каабы, который потомством Исмаила считается священным по настоящее время. Когда Исмаил возмужал, по божьему повелению он восстановил Каабу на том же самом месте, где когда-то находился алтарь. В этом священном деле ему помогал его отец Ибрагим (Авраам). Подмостками Ибрагиму служил необыкновенный камень, который поднимался и опускался по мере того, как Ибрагим возводил стены священного здания. Камень и теперь остается там как бесценная святыня, и отпечаток ноги патриарха отчетливо видят на нем все правоверные.

    В то время когда Ибрагим и Исмаил строили здание, ангел Джабраил принес им камень. По одной версии, это был один из драгоценных камней рая, упавших на землю вместе с Адамом. Ибрагим и Исмаил приняли этот камень с подобающим благоговением и вмуровали его в угол внешней стены Каабы, где он остается и в настоящее время. Сначала, когда камень был только вмурован в стену, он блестел, как бриллиант, но постепенно почернел от поцелуев грешных уст смертных людей…