Октябрь 31st, 2010 | 12:00 дп

Единство – в многообразии

  • Ибрагим МЕЛИКОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Сегодня вопрос о единении стал особенно актуальным для России, поскольку еще не сформировалась ее единая политическая нация. Эта проблема обостряется в связи с тем, что этническое многообразие стало историческим фактом современной России. Исходя из этого, термин «национальное единение» стал восприниматься как замена термина «ксенофобия». Согласно некоторым, этот праздник является историческим напоминанием о том, что изгонять врагов нужно со своих земель, как в 1612-м, а не со своей землей, как в 1991-м. Население тем самым программируется на возвращение земель, которые ушли вместе с изгнанными «врагами». Некоторые стали даже поговаривать о том, что празднование дня изгнания польских интервентов создает прецедент для организации новых праздников – дня изгнания киргизов, казахов, узбеков и прочих. Основой консолидации становится конфронтация. Все переворачивается с ног на голову, провозглашаемый смысл переходит в свою противоположность.

Но поставим вопрос по-другому. Разве единение предполагает одинаковость? Дело в том, что единение как раз и предполагает разнообразие и без него теряет всякий смысл. Единение и есть единение многообразия. Еще античная культура выдвинула великий принцип единства многообразия. Это и есть непосредственная основа единения. Этническое многообразие выступает источником развития. Всякое развитие прекращается, как только устанавливается однообразие. Однообразие лишено потенциала и утверждает всего лишь ограничение. Многообразие же всегда предполагает свободу, а вместе с ней возможность развития.

Нынешний мир является многополярным, а государства – полиэтническими. Наше время – это время взаимодействия и диалога культур. Не случайно и Конституция России начинается со слов: «Мы, многонациональный народ России».

  • Eugene Tseprunov

    Согласен с уточнением: не должно быть никаких единственно верных учений, в том числе единого господа или ещё чего подобного, тем более иностранного. Многообразие несовместимо с единообразием, поскольку они прямо противоположны. Нам нужны именно национальные культуры со множеством богов: люди, воспитанные среди множества богов, лучше уживаются с соседями — не случайно демократия возникла в языческой стране.
    TT: Eugene Tseprunov.