Декабрь 19th, 2010 | 12:00 дп

Возвращение Мастера

  • Мариам АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В московском Культурном центре Вооруженных сил России состоялось открытие выставки заслуженного художника РФ Аскера Мамедова «Я вернулся»
Без преувеличения можно сказать, что Аскер Мамедов – художник со сложной и трагической судьбой. Дважды ему пришлось пережить гибель своих работ, дважды пришлось начинать все сначала. В 1992 году во время войны в Карабахе погибла галерея художника с более чем 200 уникальными работами мастера. Уроженец Карабаха, Мамедов потерял не только свои произведения, но и малую родину. Понадобились годы, чтобы прийти в себя (по признанию художника, он в течение четырех лет не мог себя заставить взять в руки кисть), создать новые картины. И снова удар – в 2004 году во время пожара в московском Манеже огонь уничтожил итоги многолетней работы художника.

Было отчего впасть в отчаяние. Но Аскер Мамедов выдержал и это. И вот, шесть лет спустя после пожара, художник вернулся к зрителям с новой выставкой. Как пошутил один из гостей экспозиции, «создайте художнику невыносимые условия – он вам такие шедевры напишет!»

На выставке представлены десятки работ Аскера Мамедова, в том числе чудесные виды Карабаха, Баку, азербайджанских гор и деревенек, подмосковные пейзажи. Особенно следует отметить картины «Горная дорога», «Цвет любви», «Свет любви», «Старый чайханщик», «Мечеть», «Песня джигита», «Вечер в Карабахе», «Свеча и гранат», «Карабахские горы», «Цветок от сглаза».

Выступая на открытии, советник президента ВАК Манаф Агаев поблагодарил руководство Культурного центра Вооруженных сил России за предоставленное помещение и помощь в организации выставки и отметил, что подобные мероприятия укрепляют культурные связи между Россией и Азербайджаном.

«После потери Карабаха трудно было создавать такие светлые произведения. Но вы смогли. Вы способны на большее» – с такими словами к художнику обратился советник председателя правления Международного банка Азербайджана-Москва Азер Сафаров. Он вручил Аскеру Мамедову подарок от банка – золотую карту МБА Москва.

Поэт, прозаик, литературный критик и брат Аскера Мамедова Султан Мерзили отметил, что художник родом из Карабаха. Это сердце Азербайджана – азербайджанская музыка, философия, изобразительное искусство, знаменитые на весь мир ковры – все происходит оттуда. Султан Мерзили, а вслед за ним журналист, поэт и ученый Алиш Авез рассказали собравшимся о символике граната и айвы, часто встречающихся на картинах Аскера Мамедова.

«Я рад, что ты вернулся в этот прекрасный дом. Ты возродился, как Феникс. Ты стоишь на правильном творческом пути. Так держать!» – шутливо напутствовал художника его друг, полковник Сергей Давыдов.

В свою очередь, Аскер Мамедов поблагодарил всех, кто, несмотря на московскую непогоду, пришел на выставку и «избавил его от одиночества». Он поблагодарил своих друзей, сотрудников Культурного центра, без помощи которых эта выставка не смогла бы состояться.

Остается порадоваться за художника, который после стольких испытаний нашел в себе силы начать все сначала и радовать нас новыми, светлыми и радостными картинами, и поздравить Аскера Мамедова с выставкой-возвращением.

 
 
Наша справка
 

Аскер Мамедов родился в 1945 году в Карабахе, в селе Мерзили. Окончил Азербайджанское государственное художественное училище им. А.Азимзаде и факультет мультипликации московского ВГИКа. Живет и работает в Москве. Выставки его работ проходили в Турции, Израиле, Испании, на Кипре.