Февраль 20th, 2011 | 12:00 дп

Доктор Мамедов

  • Мариам АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (3)
Loading ... Loading ...

Мехман Ниязи оглы Мамедов – доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования и коррекции сердечно-сосудистого риска при Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, ответственный секретарь Российского национального конгресса кардиологов, эксперт Лиги здоровья нации.

Мехман Мамедов – без преувеличения один из самых ярких представителей своей профессии. Редко кто из российских или азербайджанских врачей может похвастаться защитой докторской диссертации в тридцать один год. В свои сорок с небольшим он – доктор медицинских наук, кардиолог высшей категории, один из ведущих ученых федерального масштаба. И без пяти минут профессор – у Мамедова защитились пять аспирантов, сейчас активно готовит к защите еще четырех аспирантов и одного докторанта. Он на прекрасном счету не только у коллег, но и у пациентов, которые высоко ценят его профессионализм и внимательность к каждому, кто приходит на прием.

Мехман Мамедов не только практикующий врач, но и автор около ста медицинских трудов по диагностике и профилактике лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, гиперхолестеринемии, мужского здоровья… Много занимается и общественной работой – он ответственный секретарь Российского национального конгресса кардиологов, на нем организация национального конгресса. По инициативе Мехмана Мамедова были созданы секция по лечению больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, школа для пациентов-диабетиков с бесплатным обучением, школа диагностики лечения по нарушению холестеринового обмена. Эти мероприятия проводятся как в Москве, так и в других крупных городах страны. 

А еще Мехман Ниязович – желанный гость на международных конференциях и форумах по всему миру, где он достойно представляет Россию. Он посетил более 40 стран, активно участвует в программах международного сотрудничества со странами СНГ.

Не забыт и родной Азербайджан. Три года назад в Баку и Гяндже были организованы выездные семинары для врачей по европейской модели, и Мехман Мамедов сам проводил занятия на азербайджанском языке.

В трех крупных городах (Баку, Гяндже и Шеки) впервые в истории республики проводится многоцентровое клиническое исследование по выявлению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Его цель – выявление особенностей заболевания и осложнений и снижение смертности среди трудоспособного населения. Работает программа содействия молодым ученым Азербайджана – научной поддержки в области кардиологии. В этом году в Баку выйдет книга М.Мамедова, посвященная кардиологии, и каждый азербайджанский терапевт и кардиолог получит бесплатный экземпляр. Кстати, в Азербайджане уже вышло три его научных труда. А в российском Дербенте среди азербайджанского населения города будет реализован проект по разработке профилактических мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В мае Мехман Ниязович планирует поездку в Баку, в ходе которой будет организован бесплатный прием 300 семей – малоимущих, родственников погибших на войне. Еще один проект планируется совместно с ВАК – выездной мобильный госпиталь. Своим соотечественникам Мамедов никогда не отказывает в помощи.

Основными увлечениями доктора Мамедова являются музыка и живопись. В свое время он окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Любит классику, джаз, мугам и смешанные жанры – джаз-мугам, джаз-фламенко. Любимые азербайджанские композиторы – Узеир Гаджибеков, Вагиф Мустафазаде, а из иностранных композиторов ему наиболее близки Иоганн Себастьян Бах, Антонио Вивальди и Фредерик Шопен.

…Мамедовы – уважаемая в Азербайджане семья. Отец, Ниязи, – заслуженный работник метрополитена, кавалер ордена Славы, на тридцатилетие бакинского метрополитена награду ему вручал лично Гейдар Алиев. Брат Ильхам – национальный герой Азербайджана, погибший в Карабахской войне, его именем названа 261-я школа в Баку. Сам Мехман Ниязович учился сначала в школе № 12, считавшейся образцовой, а затем в 261-й – той самой, которая ныне носит имя его брата.

В 1986 году, по окончании школы, Мамедов поступил в 1-й Московский медицинский институт, впоследствии преобразованный в Московскую медицинскую академию им. И.М.Сеченова. Окончив институт с отличием по специальности «кардиолог», был направлен в клиническую ординатуру Четвертого управления, ныне Медицинского центра управления делами президента Российской Федерации. Ординатуру также окончил с отличием и поступил в Научно-исследовательский центр профилактической медицины, а с 1995 года работает в Государственном научно-исследовательского центре профилактической медицины. Там он занялся изучением метаболического синдрома, раннее диагностирование и лечение которого позволяют предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и развитие сахарного диабета. Уже в 1997 году молодой врач защитил по этой теме диссертацию, получив степень кандидата медицинских наук. А еще через полгода после защиты он утвердил тему докторской диссертации.

В научном мире подобное не принято. Как правило, между защитой кандидатской диссертации и докторской проходят годы, а то и десятилетия. Для многих коллег Мамедова это стало вызовом. Как это – в 30 лет защищает докторскую диссертацию, да еще и азербайджанец? Было много недовольных и недоброжелателей, и вместо того, чтобы заниматься подготовкой к защите, молодому врачу пришлось месяцами бороться за право защититься. Тогда помогли его научный руководитель, профессор Наталья Владимировна Перова, и бывший директор Торговой палаты Азербайджана Альберт Борисович Зарбаилов. Так Мехман Мамедов стал одним из самых молодых докторов медицинских наук в России. Он вспоминает слова своей коллеги: «Вас, азербайджанцев, знают как торговцев бананами. Вы должны разрушить этот стереотип».

Мамедов не склонен считать, что подвергается какой-либо дискриминации по национальному признаку. На вопрос, сложно ли было азербайджанцу пробиться в Москве, он твердо отвечает:

 – В самом Азербайджане мне ни за что не дали бы защититься в мои годы. И никакой медицинской карьеры не видать, если вы не родственник большого начальника. В России у меня не было и нет никаких проблем, связанных с моей национальностью. Мои проблемы были связаны с определенным консерватизмом медицинской среды, но это встречается всегда и везде. Везде на нового человека сначала смотрят с настороженностью, и это нормально. В России я смог реализовать все свои способности и сделать карьеру, за что я очень благодарен этой стране.

Своих соотечественников Мехман призывает активнее интегрироваться. Он скептически воспринимает разговоры о русском национализме, тюркофобии, армянском лобби и прочих препятствиях, якобы мешающих азербайджанцам стать полноценными членами российского общества.

– Все это от лени и от нежелания интегрироваться, – говорит Мамедов. – Знаешь язык, есть определенный интеллектуальный уровень, есть цель, есть желание жить и работать в России – все получится. Я же смог – без денег, без знакомств, без связей. Если ничего не делают для адаптации – не надо обвинять других в собственной лени. Или в том, что на одного врача-азербайджанца в России приходится несколько его коллег-армян.

Мехмана Мамедова огорчает низкая активность его соотечественников в России, равно как и слабая, при огромном потенциале, работа азербайджанской диаспоры. Он возлагает надежды на новое поколение российских азербайджанцев – в нем много трудолюбивой, талантливой молодежи, которая активно учится и направляет свои усилия на достижение успеха и твердого положения в обществе.

…На двери его кабинета можно прочитать: «Мамедов Мехман Ниязи оглы». В отличие от многих соотечественников, он сознательно не стал адаптировать свое отчество под более употребительное «Ниязович». Став успешным и уважаемым членом российского общества, Мехман Мамедов не стесняется своих корней и всячески подчеркивает их. «Азербайджан его потерял, Россия приобрела» – так говорят про него коллеги.

  • эльхан мамедов

    МЕХМАН,мы гордимся тобой!!!школа №12