Февраль 27th, 2011 | 12:00 дп

Безвинные жертвы Ходжалы

  • Мариам АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

19 лет назад в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 2-го батальона 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте, заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него погибли сотни мирных жителей. Это массовое убийство жителей азербайджанского города, получившее мрачное название «ходжалинская резня», считается самым жестоким кровопролитием за время Карабахской войны. Трагический итог ходжалинского геноцида: погибли 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин и 63 ребенка; 487 человек остались инвалидами, 1275 попали в плен, 197 пропали без вести.

Об этом напомнили на пресс-конференции, состоявшейся в Москве в годовщину ходжалинской резни. В ней приняли участие академик РАЕН, автор книг «Карабахский дневник», «Кровавый омут Карабаха», «Руины» «Юдольные Дни» Юрий Помпеев, вице-президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, доктор экономических наук, профессор РУДН Мирашраф Фатиев, поэт и публицист Александр Фоменков, публицист и общественный деятель Израиля и России Авигдор Эскин, вице-президент Центра развития стратегического моделирования Григорий Трофимчук, обозреватель информационного агентства «Росбалт» Виктор Пономарев.

В рамках пресс-конференции был представлен сборник стихов Александра Фоменкова «Память сердца», посвященный памяти погибших жителей Ходжалы. Также были представлены книги по истории Азербайджана, армянскому терроризму, геноциду в Ходжалы, фотоальбом, посвященный Карабаху, книга Юрия Помпеева «Карабахский дневник» и знаменитый «Кавказ» Василия Величко.

Собравшимся были продемонстрированы шокирующие кадры, снятые 19 лет назад ныне покойным Чингизом Мустафаевым в окрестностях Ходжалы – склон, заваленный трупами зверски убитых стариков, женщин, детей. Изувеченные младенцы, убитый аксакал в папахе и валяющаяся рядом палка, мужчина, рыдающий над телом мертвого малыша лет четырех, отчаянный крик за кадром «О Аллах!» – и спустя годы эти картины не могут никого оставить равнодушным. «Лично мне это напомнило хронику времен Великой Отечественной войны, запечатлевшей зверства фашистов. Как такое могло произойти в конце XX века, на территории прежде такой великой страны? – сказал Виктор Пономарев.

Затем было продемонстрировано видеообращение главного федерального инспектора по Санкт-Петербургу в аппарате полномочного представителя президента по СЗФО, генерал-майора, бывшего военного коменданта НКАО Александра Волоха. Он отметил безразличное и циничное отношение к ходжалинскому геноциду со стороны мирового сообщества, которое часто поднимает шум из-за мнимых нарушений прав человека и игнорирует реальные преступления против человечества. События в Ходжалы могли бы переломить общественное мнение и дать понять, что в Карабахе идет не освободительная война, а истребление мирного населения, этнические чистки со стороны тех, кто провозгласил себя пострадавшей стороной конфликта. По мнению А.Волоха, конфликт будет продолжаться, пока у власти находятся люди, сделавшие карьеру на этой войне.

Александр Фоменков особо отметил, что преступники, виновные в совершении этого акта геноцида, до сих пор не понесли никакого наказания, более того, они занимают высокие государственные посты в самопровозглашенной НКР и в Армении. Так, майор Сейран Оганян, командовавший тем самым батальоном, в настоящее время занимает пост министра обороны Армении, а Серж Саргсян, откровенно говоривший в интервью, что убийства в Ходжалы были акцией устрашения азербайджанцев, занимает пост президента этой страны. Как гражданину России, А.Фоменкову обидно, что руководство страны общается с Саргсяном, которого он назвал «террористом и убийцей».

По мнению участников, сближение между Азербайджаном и Арменией будет возможно, только если в Ереване сменится власть, а Серж Саргсян будет наказан как военный преступник. Армения должна признать акт геноцида и принести извинения Азербайджану.

Авигдор Эскин напомнил, что в 80-е годы армянские боевики проходили подготовку в лагерях палестинских террористов. При всей внешней несхожести между палестинским и армянским терроризмом есть важное сходство – террор воспринимается как должное, виновные в убийствах мирных людей получают высокие посты, общественное признание, а в случае с Арафатом – и Нобелевскую премию. Пока террор выгоден и безнаказан, он будет продолжаться. В цивилизованном государстве своих преступников судят и наказывают. Когда преступники становятся героями – это признак варварства не только преступников, но и самого государства.

Эксперты обсудили возможности привлечения преступников к ответственности в рамках международного права. Действенной мерой мог бы стать общественный и журналистский остракизм по отношению к Сержу Саргсяну. Пока же Григорий Трофимчук советует активнее вести пиар-кампанию по освещению ходжалинских событий и карабахского конфликта в целом. Информационная работа пока проводится слабо и нередко носит «местечковый» характер. Например, в 2010 году информационный эффект от московской презентации видеосингла «Правосудие для Ходжалы» был практически сведен на нет тем, что вместо представителей российской прессы и общественных организаций были приглашены почти исключительно азербайджанцы.

  • anonimka

    ha ha esli bi rossiya ne stoyala za dermovimi armanami azerbaycanci bi ix na fiq sterli.tolko townotvornie trusi moqut napast na bezvinnoe naselenie.da dast im allax uvidet takie dni…