Март 06th, 2011 | 12:00 дп

Человек-эпоха

  • Александр ЮГОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

В России и Азербайджане 6 марта будут отмечать столетний юбилей Николая Константиновича Байбакова – человека, посвятившего свою жизнь служению большому Отечеству. Он никогда не разделял для себя страну на независимые государства. Россия и Азербайджан для него всегда оставались одной Родиной.

Николай Байбаков родился в Баку в 1911 году. На его плечи в огненном 1942 году легла ответственность за горючее для фронта. В неимоверных условиях войны проявился организаторский талант Николая Байбакова, сумевшего наладить бесперебойное производство широкого спектра нефтепродуктов и их доставку для воинских частей.

Свой опыт и впечатления он оставил потомкам в своих книгах «Моя родина – Азербайджан» и «Нефть – фронту». В них Николай Константинович писал, что если бы не азербайджанская нефть, то Красной Армии было бы очень сложно победить в сражении с фашизмом – в «войне моторов».

Уже в 1944 году Николай Байбаков был назначен на пост наркома (министра) нефтяной промышленности СССР. На этом посту он трудился до 1955 года. В эти годы впервые в мире была начата добыча нефти с морских месторождений на Каспии. Они вдохнули вторую жизнь в азербайджанскую нефтяную промышленность. Старые месторождения на суше, эксплуатировавшиеся с конца XIX века, истощались, и шельфовая нефть восполнила естественные потери.

Самым заметным этапом работы Николая Константиновича Байбакова стало его председательство в Госплане. Его пригласили в эту структуру в 1965 году, и руководил он ей вплоть до 1985 года, чем и запомнился нашим современникам.

На этом посту Байбаков в меру своих возможностей и влияния старался помогать родному краю – Азербайджану. После 1969 года, когда во главе Азербайджана встал Гейдар Алиев, республика резко шагнула вперед в своем экономическом развитии. Николая Константиновича и Гейдара Алиевича связывала теплая семейная дружба. Заслуга двух выдающихся государственных деятелей в том, что они оба понимали, что развитие республики, как и в целом большой страны, невозможно без высокотехнологичных производств, а для них должны воспитываться квалифицированные специалисты.

Именно в эти годы в Азербайджане были созданы сразу несколько уникальных для того времени производств – завод бытовых кондиционеров, завод холодильников, завод глубоководных оснований, радиозавод, завод ЭВМ, «Азэлектротерм» и много, много других. При этом Баку оставался всесоюзным центром производства оборудования для нефтяной промышленности. Азербайджан за короткий промежуток времени превратился в один из индустриальных комплексов СССР, где были сосредоточены промышленность, а также эффективно развивалось сельское хозяйство. Республика не была дотационной, а наоборот, выступала донором для экономики Союза.

За 70-е годы в Азербайджане появились сотни тысяч новых рабочих мест. Гейдар Алиев отправлял на обучение в ведущие вузы СССР сотни студентов, которые потом осваивали новые производства, двигали развитие экономики. Здесь проявился гений Гейдара Алиева, который превратил Азербайджан в высокоинтеллектуальный центр. Помогал ему в этом созидательном деле Николай Байбаков.

При этом говорить о каких-то межнациональных разладах даже в голову никому не приходило. Баку как был, так и оставался интернациональным городом со своим особым укладом жизни и сформировавшимся ментальным понятием – бакинец, что означало принадлежность к великому городу, но ни в коей мере не как уточнение национальности.

Сегодня память Николая Байбакова бережно несет фонд его имени – Международный общественный фонд содействия экономическому развитию имени Н.К.Байбакова. Он продолжает дело великого созидателя и оказывает содействие развитию фундаментальных исследований, расширению международных творческих и деловых связей науки и производства в целях разработки и широкого внедрения в практику передовых технологий, оборудования и методов управления, способствующих эффективному и устойчивому развитию экономики.