Апрель 10th, 2011 | 12:00 дп

Покорителям космоса…

  • Александр ЮГОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (4)
Loading ... Loading ...

В Московском доме национальностей отметили 50-летний юбилей первого космического полета Юрия Гагарина
В эти дни во всем мире отмечается 50-летний юбилей полета первого человека в космос. 12 апреля золотыми буквами вписано в историю планеты, и это знаменательное событие особенно памятно для России и других государств бывшего СССР. Тогда гордость за свой народ переполняла сердца всех советских людей. Да и сейчас на покорителей космоса смотрят с уважением. Они помнят, как все начиналось, все было впервые и вновь. Над запуском первого космонавта трудилась вся большая страна, и нынешний праздник стал общим для всех народов. Примечательно, что одним из первых в эстафету праздника включился Московский дом национальностей.

В стенах МДН 5 апреля состоялось торжественное мероприятие под названием «Они покорили космос», посвященное 50-летию со дня первого полета в космос Юрия Гагарина и Году российской космонавтики. Для участия в нем прибыли дочь Гагарина – Елена Гагарина, жена космонавта Титова – Тамара Васильевна Титова, а также сразу несколько космонавтов, видевших, как и первопроходец, Землю с орбиты, – Виктор Горбатко, Александр Александров.

Перед входом в МДН был торжественно открыт бюст Юрия Гагарина. Его подарил московскому учреждению культурно-образовательный центр «Этномир», который учредил и возглавляет наш соотечественник Руслан Байрамов.

Программа мероприятия также содержала встречу учащихся школ с этнокультурным компонентом, кадетов, молодежи с летчиками-космонавтами. В небо над Москвой под звуки оркестра кадетского корпуса взвилась сотня «кораблей мира» – воздушных шаров с записками-посланиями.

В самом здании МДН состоялось открытие выставочных экспозиций «Космос», «Таинственная вселенная», а также инсталляции «Философия космоса» фотохудожника Владислава Утянского, проведены мастер-классы центра развития детского и юношеского творчества «Покров».

Собравшихся с юбилеем поздравили представители правительства Москвы и Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, от имени московской диаспоры азербайджанцев выступил глава Московского регионального отделения ВАК Ильгар Гаджиев. Он отметил важность этого события для всех народов бывшего СССР и в том числе азербайджанцев, ведь на протяжении четверти века пилотируемыми программами руководил космический генерал Керим Керимов. Его имя, так же как конструктора Сергея Королева и пионера космонавтики Юрия Гагарина, свято чтят как в России, так и в Азербайджане. В Москве именем генерала Керимова названа школа № 157 с этнокультурным азербайджанским компонентом. Примечательно, что в этой школе на протяжении долгого времени действует Музей космонавтики, а школьники с младших классов имеют возможность общения с покорителями космоса.

За круглым столом летчики-космонавты общались с гостями и вспоминали, как готовились к первым полетам, как радовались первым победам. Младшие ребята из детского центра творчества показывали свои «космические» работы и говорили, что в курсе, кто такой Гагарин, и что они тоже мечтают стать космонавтами. Организаторы мероприятия отметили, что год пятидесятилетия со дня первого полета по праву объявлен Годом российской космонавтики: такие праздники очень важны, взрослые должны помнить, а дети знать свою историю.