Май 31st, 2011 | 12:00 дп

Лето. Отдых. Набрань?

  • Мариам АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Начинается лето, и впору задуматься об отпуске. Куда поехать в этом году? Можно ли отдохнуть на море, не опустошив свой кошелек? Имеет ли смысл провести отпуск в Азербайджане? Как повлияли арабские революции на туристическую индустрию? В этом попытался разобраться наш корреспондент.

По следам арабских революций
 

К маю ситуация стабилизировалась, Тунис и Египет снова открылись для отдыхающих. Однако надежды на резкое падение цен не оправдались. Наоборот – стремясь компенсировать убытки от многомесячного простоя, турагентства вздули цены так, что некоторое время Египет был дороже Таиланда и Израиля. Через несколько недель цены стабилизировались, однако обещанных скидок так и не дождались.

Если в прошлом году на рынке зарубежных курортов Египет находился на первом месте по доступности отдыха, на втором – Турция, на третьем – Греция и Тунис, то в этом сезоне ситуация изменилась.

В июне самые дешевые предложения на рынке цивилизованного отдыха – по Болгарии. Туроператор «Велтра» предлагает за две недели на популярном курорте Золотые Пески от 8–10 тысяч рублей с завтраком до 15–17 тысяч за систему «все включено». Далее следует Тунис – предложения с завтраком (две недели) начинаются с 11 тысяч рублей, полупансион – с 14 тысяч, «все включено» – с 20 тысяч. На третьем месте Египет – полупансион от 15 тысяч, «все включено» – от 21 тысячи. Затем Турция – от 17 тысяч за полупансион, от 21 тысячи за «все включено». Минимальные предложения по Греции в этом году начинаются от 20 тысяч за полупансион до 24 тысяч за «все включено». В этом году в июне есть и дешевые предложения по Испании – от 19 тысяч за полупансион до 22–30 тысяч за «все включено».

В июле и августе отдых дорожает. Стоимость отдыха в Болгарии вырастает почти в два раза, и это направление уступает своим конкурентам. Лидируют Египет – от 13–15 тысяч за полупансион до 20–24 тысяч за «все включено», Тунис – от 21 тысячи за полупансион до 25 тысяч за «все включено» и Турция – от 17–18 тысяч за полупансион до 23–24 тысяч за «все включено». Греция в этом году подорожала – от 17–20 тысяч за полупансион до 26 тысяч за «все включено». Нужно учитывать, что все это – минимальные ценовые предложения. Крупные и разрекламированные туроператоры продают путевки в полтора-два раза дороже заявленных цен.

Другие популярные зарубежные направления – Хорватия, Черногория, Кипр, Израиль, ОАЭ, Индия и Таиланд дороже «лидеров» примерно в два раза.

Любителям цивилизованного отдыха на родных просторах придется сильно переплатить. Сейчас на постсоветских курортах появились хорошие отели со всеми удобствами и шведским столом. Вот только заплатить за подобное удовольствие придется от 2000 до 3000 рублей в сутки. И это не считая стоимости проезда. В недорогих санаториях и пансионатах Ейска, Тамани, Бердянска, Крыма можно найти место от 1100 до 1500 рублей в сутки на человека с питанием. Можно отдохнуть в недорогой мини-гостинице с удобствами в номере. Это будет стоить от 1200 до 1500 рублей в сутки только за проживание. Пара недель в гостинице средней руки в Анапе обойдется минимум в 26 тысяч с человека.

 
Мы поедем в Нафталан?
 

А как же Азербайджан? Изменилось ли что-то с прошлого года?

В этом году Министерство культуры и туризма пригрозило начать кампанию по привлечению в Азербайджан иностранных туристов и резко снизить цены в местных гостиницах и санаториях. Снижения цен пока не видно, хотя некоторые подвижки заметны.

Некоторые азербайджанские санатории и отели самостоятельно выходят в Интернет и предлагают свои услуги. Например, в санатории «Чудо Нафталан», где лечат легендарной нафталановой нефтью, один день стоит от 40 до 50 долл. В эту сумму входят проживание, питание и лечение. Номера повышенной комфортности стоят от 67 до 90 долл.

Санаторий «Абшерон» предлагает номера от 775 долл. за 20 дней (люкс – 812 долл.). В Набрани можно найти предложения от 50 долл. с питанием. Номер в отеле «Набрань Samam Yolu» стоит от 50 манатов в сутки, в «Кардинале» – 45 манатов в сутки (с питанием).

Можно приобрести путевку в пятизвездочный отель по системе «все включено» (кроме дороги). Гостиница «Набрань Ober Lux» в Сейидли предоставляет такой пакет по цене от 82–107 долл. в сутки.

Пока азербайджанские курорты только начинают выходить на внешний туристический рынок. Вышеназванное министерство должно понять – без летних чартеров российские туристы в Азербайджан не поедут. Никто не будет покупать билет в Баку по цене целого пакета «все включено» в страны, где давно научились делать деньги на туризме.