Июнь 04th, 2011 | 12:00 дп

Два крыла в сердце

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В Музее Москвы в комплексе «Провиантские магазины» продолжается персональная выставка известного азербайджанского живописца, заслуженного художника РФ Аскера Мамедова: «Мир, Дружба, Любовь». На выставке представлены лучшие работы последних лет известного мастера, воспевающего красоту уникальной природы Азербайджана и России: это пейзажи, натюрморты, портреты, графические работы самобытного художника.

    Депутат Московской городской Думы, председатель городского комитета по культуре Евгений Владимирович Герасимов на открытии выставки отметил, что он гордится дружбой с такими азербайджанскими художниками, как Аскер Мамедов и Таир Салахов.

    Вице-президент Российского и Международного объединений художников Петр Николаевич Чипсиев поздравил А.Мамедова, вручив ему серебряную медаль за заслуги в развитии искусства живописи.

    Действительный член Международной творческой академии, заслуженный деятель искусств России, капитан 1 ранга Павел Платонович Бойко отметил, что эта выставка – новая вершина в творчестве самобытного, яркого художника. В его картинах красота приобретает естественный, глубинный смысл. «Аскер» по-азербайджански означает воин, солдат, поэтому, несмотря на то что карабахская война уничтожила большую часть его картин, он, словно птица Феникс, вновь возродился, эта выставка тому – яркий пример.

    Секретарь литературно-культурного общества «Шахрияр» поэт Султан Мерзили отметил, что Аскер Мамедов родом из Карабаха, где родились многие гениальные творцы азербайджанского искусства. Аскер после художественного училища им. А.Азимзаде поступил в Москве во ВГИК на факультет мультипликации. На основе его работ снято более 15 документальных и анимационных фильмов. Художник из Карабаха прекрасно играет на таре, сазе и тутеке – флейте, хорошо разбирается в поэзии. Вообще, не случайно в его картинах ощутима поэтическая философия и философская поэзия, гармонично воплощенные в живописных образах.

    А.Мамедов сказал, что волею судьбы Азербайджан и Россия в его сердце – как два крыла у птицы. Он поблагодарил всех и особенно отметил заботу и помощь по организации выставки генерального директора Музея Москвы О.И.Ведерниковой, главного художника музея В.М.Ханина и своего земляка Огтая Оруджова.

    Выставка продлится месяц.