Июнь 04th, 2011 | 12:00 дп

Мастер своего дела

  • Президиум ВАК
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,50/5 (2)
Loading ... Loading ...

Это о нем говорят: «Тот, кто решает проблемы». Так было и в детские годы в Гяндже, тогдашнем Кировабаде, где Эльман Байрамов родился полвека назад. Он уже тогда решал проблемы, был «третейским судьей» в мальчишеских раздорах и футбольных баталиях в махалле. Так было и в армии, где паренек из азербайджанской глубинки впервые столкнулся с суровой реальностью. Сослуживцами очень скоро были отмечены смелость, упорство Эльмана, его готовность постоять за себя и за товарища. А самое главное – присущее ему безупречное чувство справедливости. И он вновь решал проблемы, отстаивая интересы товарищей…

Так выковывается характер, так становятся лидером. Без этих качеств нельзя быть стражем порядка, а он им был не где-нибудь, а в таком сложном и буйном городе, как Москва. Одновременно учился в Московской высшей юридической академии при МВД СССР, которую блестяще окончил в 1985 году.

К тому времени, когда Эльман Байрамович Байрамов принял «МОСАЗЕРВИНЗАВОД», а было это в 1997 году, предприятие местами представляло собой пепелище. В самом буквальном смысле – накануне дотла сгорел гостевой дом винзавода на Ильинке, мало кто сомневался в причинах пожара, который можно считать кульминацией упадка и разорения на некогда славном «МОСАЗЕРВИНЗАВОДЕ». Создавался он в 1925 году, чтобы обеспечивать москвичей лучшими образцами винодельческой продукции Азербайджана. К моменту, когда сюда пришел директором Эльман Байрамов, предприятие было на грани банкротства, долгов накопилось на 20 миллиардов рублей. В критическом состоянии пребывали все три цеха. Полугнилое оборудование, абсолютное несоответствие каким-либо санитарным нормам. Мизерная зарплата, не выплачиваемая месяцами. Текучесть кадров, похожая на бегство. Словом, действительность превосходила наихудшие ожидания. Вздохнув, новый директор взялся за дело…

Его направил сюда лично Гейдар Алиевич Алиев. Руководитель Азербайджана был удручен состоянием, до какого довели предприятие и в создание которого он вложил так много своего труда. Он взял под личный контроль процесс возрождения трудоемкого и капризного производства. Прежде всего нужен был человек, не пасующий перед трудностями, способный трезво оценить ситуацию, быстро принимать ответственные решения и энергично действовать. Такой, как Эльман Байрамов.

Поражает быстрота, с которой Эльман муаллим поднимал почти из руин винзавод и не просто привел его в пристойное состояние, но достиг успехов весьма впечатляющих. В том же 1997 году торжественно и пышно отмечалось 850-летие российской столицы, и именно «МосАзервинзавод» выиграл тогда конкурс на обеспечение коньячной продукцией праздника Первопрестольной. Между прочим, в конкурсе участвовали десятки других расположенных в Москве винзаводов бывших союзных республик. Возникает вопрос: как это возможно – так скоро из такой разрухи к звездным высотам? Без каторжного поначалу труда, энергии и таланта «того, кто решает проблемы» ничего бы не состоялось.

Сейчас Эльман Байрамович Байрамов – известный в России и Азербайджане промышленник-винодел, генеральный директор ЗАО «МОСАЗЕРВИНЗАВОД», вице-президент ВАК, за плечами которого много лет плодотворной работы в отрасли, отличный организатор производства. Сегодня «МосАзервинзавод» производит 27 наименований продукции самого высокого качества. Во многом благодаря его эффективной и плодотворной работе продукция компании за короткое время смогла занять одну из лидирующих позиций на российском рынке. Его активная деятельность может служить примером преданности и верности избранной профессии.

В эти дни мы отмечаем юбилей – известному предпринимателю и общественному деятелю Эльману Байрамовичу Байрамову исполняется 55 лет. Безупречный и благородный, воспитанный в патриархальных азербайджанских нравах, он объединяет в своем лице талантливого руководителя и простого отзывчивого человека. Энергичен и заряжает своей энергией других. Требователен к себе и окружающим его людям. Человек, который отвечает за все принимаемые в компании решения, который всегда знает цену словам. А в делах производства, бизнеса его уникальная осведомленность помогает найти единственно верное решение. Эльмар Байрамов способен делать то, что другим не под силу. Врожденная харизма, фактическое чутье на принятие верных решений сопровождают его на протяжении всей жизни.

Эльман Байрамович решает проблемы и газеты, в которой вы сейчас эти строки читаете. И не только. Вице-президент ВАК Эльман Байрамов был одним из тех, кто стоял у самых истоков нашего Конгресса. Нет ни одного сколько-нибудь значимого события в жизни ВАК, в котором он не принял бы самого заинтересованного и деятельного участия. Нет ни одного дела, где нужна была его поддержка, которое бы он оставил без своего участия. Нет ни одной просьбы, на которую бы он не откликнулся.

Нашему юбиляру генетически присущ синтез бескомпромиссной дисциплины в делах и в то же время удивительной чуткости к людям. Эльман муаллим – добрый отзывчивый человек, с прекрасным чувством юмора. Приятный, тонкий собеседник, способный влюблять в себя каждого, кто входит к нему в кабинет.

Всероссийский Азербайджанский Конгресс в своей деятельности опирается на Вашу помощь и поддержку в работе по консолидации нашей диаспоры, сохранению языка, культуры и национальных традиций Азербайджана.

Уважаемый Эльман Байрамович! Примите наши искренние поздравления с юбилеем и знайте, что 55 – это не возраст. Конгресс и редакция его газеты желают вам крепкого здоровья, счастья и успехов во всех начинаниях!