Июнь 10th, 2011 | 12:00 дп

Век футбола

  • Мариам АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

6 июня в Азербайджане торжественно отметили столетие национального футбола. Именно 100 лет назад, в 1911 году, в Баку была создана первая футбольная команда «Юнитас». Создали ее англичане, но вскоре стали появляться и местные команды, а в 1912 году бакинцы успешно сыграли первый «внешний» матч в Тифлисе. В 1914 году в Баку был создан Бакинский футбольный союз, начали проводиться официальные первенства города.

Советский период стал эпохой расцвета азербайджанского футбола. Азербайджанские команды входили в число сильнейших в СССР, дав советскому футболу таких звезд, как Анатолий Банишевский, Тофик Бахрамов и другие. После распада СССР азербайджанский футбол находился в длительном кризисе, и только в последние годы началось его оживление.

На юбилейные торжества прибыли гости из 37 стран. В рамках юбилейной программы в бакинском «Бута Палас» прошел торжественный прием. На нем присутствовали президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент УЕФА Мишель Платини, главы ряда футбольных федераций зарубежных стран, знаменитые футболисты и тренеры.

В своем выступлении президент АФФА Ровнаг Абдуллаев отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев уделяет большое внимание развитию спорта в стране, в частности, футболу. Принята государственная программа, строятся стадионы, футбольные площадки в Баку и в регионах.

Йозеф Блаттер напомнил, что в следующем году Азербайджан примет женский чемпионат мира среди девушек до 17 лет. По словам министра молодежи и спорта Азада Рагимова, Азербайджан стал признанной во всем мире спортивной державой. Здесь проводятся международные турниры, включая чемпионаты мира и Европы.

Гвоздем юбилейной программы стала церемония закладки фундамента Бакинского олимпийского стадиона, в которой приняли участие президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева. Современный, соответствующий всем международным стандартам стадион на 65 тысяч мест будет располагаться в Сабунчинском районе, на территории площадью 50 гектаров.

Выступая на церемонии, президент Ильхам Алиев отметил: «Футбол – это самый любимый вид спорта. Мы очень хотим, чтобы наши дети, подростки, молодежь посещали футбольные секции, занимались футболом. В последние годы в нашей стране были открыты несколько стадионов. Строятся футбольные площадки, проводится большая работа по обеспечению массовости футбола.

Строительство стадиона является еще одним свидетельством того, что азербайджанское государство оказывает развитию футбола всяческую поддержку. Мы и дальше будем стремиться своими делами вносить вклад в развитие футбола. Надеюсь, что в результате проводимой работы и работы, которая будет проделана в дальнейшем, в частности, подготовки юных футболистов, правильной организации селекционной работы, наши футболисты подарят нам футбольную радость».

После выступлений Йозефа Блаттера и Мишеля Платини состоялась церемония закладки фундамента. Президент Азербайджана вложил металлическую капсулу внутрь символического мяча, а его сын Гейдар забил мяч в символические ворота и опустил его в фундамент. Ильхам Алиев, Йозеф Блаттер и Мишель Платини включили установку по заливке бетона и расписались на памятном футбольном мяче.

В тот же день состоялась церемония памяти знаменитого азербайджанского рефери Тофика Бахрамова. Собравшиеся посетили памятник Бахрамову, установленный перед входом на Центральный стадион республики, носящий его имя. Среди гостей – ветераны английского и немецкого футбола Джеффри Херст и Ханс Тилковски, участники знаменитого финального матча чемпионата мира 1966 года.