Июль 02nd, 2011 | 12:00 дп

Призрак Шемахи

  • Мариам АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

После событий в Японии в Азербайджане все активнее идут разговоры о возможности повторения подобной катастрофы в стране, и прежде всего на Абшероне. Хотя в последние сто лет сильные землетрясения обходили стороной территорию нынешней Азербайджанской Республики, это не сделало регион менее сейсмичным. Как показал пример Гаити, стихия может ударить и после нескольких веков покоя.

Шемаха многострадальная
 

Традиционно самая сейсмичная зона Азербайджана – в районе Шемахи. Сильные землетрясения неоднократно обращали город в руины. Самое разрушительное, в 1667 году, полостью стерло город с лица земли и унесло жизни 80 тысяч человек. Считается, что именно из-за частых землетрясений начался упадок Шемахи, когда-то бывшей одним из самых блистательных и цветущих городов мира. Шемаха снова была разрушена во время землетрясения в 1859 году. После этого правитель края фельдмаршал князь Барятинский принял историческое решение о переносе столицы из Шемахи в Баку.

Последний на настоящий момент удар стихия нанесла Шемахе в 1902 году, и это стало единственным катастрофическим землетрясением XX века на территории нынешнего Азербайджана. Тогда город снова был полностью разрушен. Погибло 5 тысяч человек, а все остальное население (25 тысяч человек) в разгар зимы осталось без крова. Вот как описывали эту трагедию в газете того времени:

«В одно мгновение были разрушены бани, и под грудами камней и мусора оказались погребенными женщины и дети. В мусульманской школе шли обычные занятия. Школа рухнула, и все погибли. В одном доме собрались знакомые и родня, чтобы помянуть покойника, но дом стал могилой для них самих. Из пяти тысяч домов в городе четыре тысячи были разрушены полностью. Остальные получили более или менее значительные повреждения. Население осталось без крова. Люди состоятельные добыли из-под развалин своих домов ковры, паласы, кошмы и сколотили что-то вроде шалашей и палаток, где проводили ночи. Большинство же осталось под открытым небом. Никто не решался укрыться в уцелевших домах: подземные удары не прекращались в течение нескольких дней. А погода стояла прескверная. Люди жались у разведенных на развалинах костров. Не хватало пищи».

 
Азербайджан и Азербайджан
 

Но, как уже было сказано, в целом в XX веке природа была милосердна к Азербайджану, и случавшиеся землетрясения не имели катастрофических последствий. Но это относится только к территории Азербайджанской Республики. Другие регионы исторического Азербайджана страдали от землетрясения намного чаще.

Так, в 1931 году от сильного землетрясения пострадал Зангезурский район, ранее включенный в состав Армении: погибло до 3 тысяч человек. Катастрофическое землетрясение в Армении 1988 года затронуло территории, на которых находились азербайджанские села. Правда, жертв среди азербайджанцев почти не было – к тому времени почти все азербайджанское население республики было изгнано армянскими националистами.

От сильных землетрясений неоднократно страдал Южный Азербайджан, входящий в состав Ирана. Землетрясение 1962 года унесло жизни 12 тысяч человек. А в 1990 году катастрофическое землетрясение в прикаспийском регионе разрушило несколько городов и около 700 деревень в провинциях Гилян и Занджан. Погибло, по разным данным, от 40 до 50 тысяч человек. Подземные толчки ощущали и жители Азербайджанской Республики.

 
Что ждет Баку?
 

На Абшероне достаточно долго царило сейсмическое спокойствие. Но землетрясение 2000 года, жертвами которого стали десятки жителей Баку, напомнило о потенциальной опасности, которой подвергается столица Азербайджана. Особое беспокойство вызывает массовое строительство, осуществляемое без учета сейсмоопасности. Жилые дома и офисные здания в последние десятилетия возводились ударными темпами, зачастую – с нарушением строительных норм. В случае землетрясения это может иметь катастрофические последствия. Примеров немало – так, большие жертвы во время землетрясений на Гаити, в Армении и Нефтегорске были связаны прежде всего с низким качеством строительства – дома, не выдерживавшие даже слабого толчка, рассыпались в прах. В Спитаке рухнули дома, построенные в 70–80-е годы, в эпоху всеобщего воровства и приписок. «Сталинские» дома и хрущевки устояли…

В случае с Баку ситуация обстоит не лучше. Заслуженный строитель Азербайджана, бывший начальник Главбакстроя Эмиль Ахундов неоднократно говорил, что в случае сильного землетрясения в Баку погибнут десятки тысяч человек. Слабый грунт, высокая сейсмичность платформы Баку и агрессия Каспия могут привести к катастрофическим последствиям. Практически ни в одном построенном здании не соблюдены стандарты сейсмостойкости, сильные сомнения вызывают качество стройматериалов и профессиональные навыки строителей. «Мы все живем в Баку и видим, что сегодня при строительстве здания не соблюдаются элементарные требования: дома строятся в невероятной близости друг от друга, не говоря уже о «небоскребах». В Баку, на территории которого сейсмичность достигает восьми-девяти баллов по шкале Рихтера, нельзя строить здания выше девятого этажа. Однако это принципиальное требование, гарантирующее безопасность жителей, нарушается повсеместно», – сказал Ахундов. Также в ходе «точечной застройки» нарушается минимальное расстояние между зданиями, которое не должно быть меньше 30 метров – в реальности оно меньше в семь-восемь раз. В ответ в Республиканской сейсмологической службе Национальной академии наук Азербайджана заявили, что в Баку не наблюдается активных сейсмических зон, поэтому в столице можно строить здания выше девяти этажей.

Сейсмолог Анар Ахмедов в интервью газете «Эхо» отметил, что землетрясения в стране происходят практически ежедневно. Постоянная сейсмоактивность свидетельствует о том, что рано или поздно должно произойти ощутимое землетрясение. По прогнозам экспертов Института геологии страны, в Азербайджане можно ожидать землетрясений мощностью до 6 баллов.

По словам председателя Международного комитета по проблемам глобальных изменений геологической среды, профессора Эльчина Халилова, Азербайджан не относится к регионам с критически высоким уровнем сейсмической активности, но входит в состав второй по уровню активности глобальной зоны – Альпийско-гималайской. С конца 2011 года сейсмические процессы станут более ощутимыми, возможны землетрясения магнитудой 4,5–5 баллов. Наиболее вероятной областью ожидаемого землетрясения может быть область Каспийского моря, находящаяся северо-восточнее и восточнее Абшеронского полуострова.

К счастью, Баку находится на мощной «подушке» – 25-километровом осадочном слое, состоящем в основном из песчаников, глин и известняка. Этот достаточно «рыхлый» слой прекрасно поглощает сейсмическую энергию, что, по мнению Эльчина Халилова, спасло город в 2000 году. Даже при относительно высокой магнитуде максимальная сила подземных толчков в Баку не должна превысить в среднем 6,5 балла.

Однако при существующей культуре строительства даже такой толчок может привести к тяжелым последствиям. На Гаити, где с соблюдением строительных норм тоже обстоит неважно, при землетрясении магнитудой семь баллов столица страны Порт-о-Пренс превратилась в руины, а погибло, по разным данным, от 200 до 300 тысяч человек. Магнитуда упомянутого Шемахинского землетрясения 1902 года также не превышала 6,9 по шкале Рихтера. Строительная алчность последних лет может в будущем дорого обойтись Баку и бакинцам, предупреждают эксперты.