Июль 23rd, 2011 | 12:00 дп

…И дольше века длится жизнь

  • Тамара ВОЛКОВА, г. Калининград
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

10 июля в Калининграде чествовали Минаввер Мамедовну Насырову – ветерана Великой Отечественной войны и Черноморского флота, участницу обороны Одессы и Кавказа. В день 90-летнего юбилея она приняла поздравления от губернатора Калининградской области Николая Цуканова, руководителей Комитета поддержки реформ президента России и РНКА Калининградской области «Азербайджан», родных и друзей.

Обращаясь к своей соотечественнице, глава РНКА «Азербайджан» Надир Агаев сказал:

– Мы, азербайджанцы Калининграда, гордимся вами. Вы – легендарная женщина, прошли всю войну. В боевой обстановке, а не в тылу оказывали медицинскую помощь защитникам Родины. Огромное спасибо за ваш подвиг! Мы признательны вам, Минаввер ханум, за то, что вы участвуете в жизни нашей организации. Вы – пример для наших соотечественников.

 
На войне и после нее
 

Минаввер Мамедовна Насырова (в девичестве Мамедова) родилась 10 июля 1921 года в городе Кюрдамире. В 1941 году после окончания фармацевтического техникума в Баку работала в аптеке села Моллакенд. В начале войны прибыла по предписанию в город Одессу. Служила фельдшером-фармацевтом в санчасти 73-го зенитного артиллерийского полка морской пехоты Черноморского флота. Была начальником аптеки, фельдшером на катере выходила в море к кораблям, которые обороняли Туапсе. Перевязывали раненых, забирали на борт убитых, тяжелораненых доставляли в госпиталь. Позже служила в 87-м военно-морском госпитале Черноморского флота в Туапсе. После освобождения Очакова 31 марта 1944 года Минаввер Насырову перевели в филиал Одесского госпиталя. В Очакове она служила начальником аптеки до окончания войны.

В конце 1945 года ее перевели в санчасть Каспийского высшего военно-морского училища в г. Баку. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем – курсантом КВВМУ Хамзей Насыровым. После окончания училища его направили в г. Балтийск, куда в 1947 году была переведена и его молодая жена. Минаввер Насырова демобилизовалась в 1951 году в звании старшего лейтенанта.

Всю жизнь проработала по специальности там, где служил ее муж Хамзя Насыров. С 1966 по 1994 год семья Насыровых жила в Баку, а в 1994 году переехала в Калининград.

М.М.Насырова награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», юбилейными медалями. А медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» ей вручал лично Гейдар Алиев в Баку, на приеме в честь защитников Родины.

Дочь Минаввер Мамедовны Гайша стала врачом, она врач-кардиолог высшей категории в Главном военно-морском клиническом госпитале Балтийского флота. Ее муж Эдуард – ведущий хирург областной клинической больницы.

В 2008 году Минаввер Мамедовна перенесла операцию по ампутации ноги из-за заболевания сосудов. Но не потеряла интереса к жизни, стараясь каждый день прожить с пользой.

 
Салам алейкум, дорогие!
 

10 июля выдался в Калининграде солнечным, ветер наполнял воздух ароматом цветущих лип. У кафе «Клуб капитан» в центре города нарядно одетые люди с букетами цветов ждали Минаввер Мамедовну Насырову…

Вот показался черный «Фольксваген-пассат», за рулем зять Эдуард Суренович Завенян. Остановив машину, он включил магнитолу, и из динамиков полилась нежная азербайджанская мелодия… Минаввер ханум, увидев встречающих, растрогалась.

– Мама, видишь, все пришли тебя поздравить, – дочь Гайша едва сдерживала волнение. – Что же ты плачешь?

– От радости! – улыбнулась Минаввер Мамедовна.

Все сразу зашумели, засмеялись, и стало понятно, что наступил праздник! Внук Марат из своего микроавтобуса принес новенькую инвалидную коляску, в которую пересела Минаввер Мамедовна.

Дети Минаввер Мамедовны устроили в ее честь отменный банкет. За столом собралось три поколения – сын Эльдар с женой Еленой и дочь Гайша с мужем Эдуардом, четверо внуков и четверо правнуков, родственники со стороны мужа и, конечно, друзья, дружба с которыми измеряется десятками лет. Из Баку прилетела племянница Эсмеральда Абдуллаева с невесткой, из Санкт-Петербурга – племянник Вячеслав Насыров с женой.

 
Материнское счастье
 

Открыл торжество Эльдар Насыров – сын Минаввер Мамедовны:

– Сегодня у нас особенный день, когда мы имеем счастье поздравить нашу маму с 90-летием. Очень трудно представить, что такое 90 лет. Это почти век! Прожить почти век – подвиг. А для женщины – тем более. Достаточно сказать, что с 22 июня 1941 года и по 9 мая 1945 года она воевала…

– Мама, ты – наша радость, мы сделаем все, чтобы ты жила с удовольствием, – продолжила Гайша Насырова. – Своих детей и внуков воспитываем так, чтоб они тебя любили, знали, какая ты у нас молодец! Дай Бог тебе здоровья и долгих-долгих лет жизни!

Эдуард Суренович говорил о том, как многое в жизни семьи связано с прекрасным Баку:

– Моя драгоценная теща Минаввер Мамедовна – настоящий патриот. Когда я включаю диски с азербайджанскими мелодиями, у нее на глазах появляются слезы – вот как близко к сердцу она воспринимает то, что особенно дорого ей. Несмотря на перенесенную тяжелую операцию, она не теряет оптимизма, улыбается, шутит. Если у нее неважное настроение, достаточно включить азербайджанскую музыку, и она преображается.

 
Отцы служили на флоте
 

Большой друг семьи Валерий Сираздинов, заведующий гинекологическим отделением дорожной больницы ст. Калининград ОАО «РЖД», знает Насыровых с 1953 года:

– Наши семьи жили в Балтийске. Наши отцы, военные моряки, служили на флоте и занимались очисткой Балтики от мин. Мы были очень дружны и поддерживаем отношения уже после того, как не стало наших отцов. С большим уважением относимся к главе семьи – тете Минаввер. Про таких людей говорят – Золотой фонд Родины. Это действительно так. Она воспитала не только своих детей. Как родных вырастила двух младших братьев и сестру своего мужа. У нее золотое сердце!

 
Секрет долголетия
 

– Так славно и ярко прожить 90 лет дано не каждому. Эта женщина жила красиво – в любви и согласии. Она разделила нелегкую судьбу морского офицера, – говорила главврач Кюрдаханского оздоровительного центра Эсмеральда Аждаровна Абдуллаева. – Мы, родные, знаем, как ей хотелось постоянно жить в Баку и ухаживать за парализованной мамой. Тогда Хамзя принял решение – служить на ядерном полигоне на Новой Земле, где год шел за два. Как надо было любить эту женщину, пойти на такие испытания, чтобы получить направление в Баку!

Я, племянница Минаввер Мамедовны, училась в Азербайджанском государственном медицинском институте им. Н.Нариманова в одном потоке с Гайшой и Эдуардом. 17 лет назад эта семья переехала в Калининград. Столько же лет я не видела и тетю Минаввер. Скажу вам, что она такая же красивая и энергичная и по-прежнему притягивает ее лучистый взор.

 
Жизнь в радость
 
Минаввер Мамедовна Насырова:

– Я очень люблю жизнь! Самое главное – принимать каждый день с радостью, не поддаваться тяжелым мыслям. Помогать людям и по-доброму к ним относиться. Я никого не осуждала, никому не завидовала и не желала зла.

Самым тяжелым испытанием для меня была война. Раньше не верили в Бога… Но сейчас говорю: Бог помог мне. Я осталась жива, вернулась с фронта, встретила своего будущего мужа – доброго, заботливого и надежного. Я, девчонка, боялась за него выходить замуж, а оказалась такой счастливой! В нашей семье никогда не было скандалов, поэтому и дети выросли хорошими.

Движение – это жизнь, поэтому я в меру сил «путешествую» по квартире на инвалидной коляске. Придерживаюсь во всем умеренности, к тому же обо мне хорошо заботятся дети и внуки. Читаю газеты и смотрю телевизор, встречаюсь с земляками-азербайджанцами… Мне интересно знать, что происходит в стране и в мире, в семьях моих родных и друзей. Жить вообще интересно!