Август 12th, 2011 | 12:00 дп

Земля долгожителей

  • Гамид ГАМИДОВ, Шахин АББАСОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Одним из многочисленных этносов‚ населяющих Азербайджан‚ являются талыши. Этот народ издревле живет на юге страны с центром в городе Лянкяран. С целью поближе познакомиться с культурой и бытом талышей мы и отправились туда. На момент отбытия в райцентр мы знали о жизни этого народа очень мало…

Нам очень повезло, так как по прибытии на место выяснилось, что в последние несколько лет у талышей наблюдается всплеск интереса к собственной культуре и языку. В Лянкяране создаются различные неправительственные организации по изучению талышского этноса‚ в местном университете пишется все больше научных работ на эту тему‚ молодежь проявляет интерес к углубленному изучению языка. О повышенном интересе свидетельствует хотя бы то‚ что многие талыши‚ вне зависимости от возраста и социального положения‚ в последнее время начали писать стихи. Это относится и к портному Миргейдару Мир-Ахмедову (творческий псевдоним Башару), и к проректору Лянкяранского государственного университета (ЛГУ) Месуду Мамедову (Довран).

60-летний Миргейдар киши‚ самый известный лянкяранский портной и страстный охотник, написал свое первое стихотворение на талышском языке «Талышская девушка» лет десять назад. Сейчас пишет стихи о культуре‚ обычаях своего народа. Кстати‚ талышская диаспора планирует издать его стихи в Москве.

 
Талышский язык
 

Он‚ как рассказал нам руководитель Центра талышской истории‚ культуры и этнографии (одной из многих местных НПО) Барат Гасымов‚ относится к индоевропейской семье языков. Талышский ближе к фарси‚ нежели к азербайджанскому языку‚ и мы практически ничего не понимали‚ когда талыши разговаривали между собой на родном языке. Даже местные географические обозначения звучат по-талышски совсем иначе. Например‚ Лянкяран на талышском – «Лонкон»‚ Астара – «Хоста-ро» и так далее.

После перевода азербайджанского языка на латинскую графику талыши столкнулись с проблемой выбора графики для своего языка. «После недолгих дискуссий‚ – говорит Б.Гасымов‚ – все талыши решили‚ что наиболее простой для чтения графикой талышского языка является кириллица. Она и была неофициально утверждена в качестве талышской графики».

Талышский алфавит состоит из 29 букв. Это почти азербайджанский алфавит на кириллице, только без трех букв. В талышском языке – 7 гласных звуков и 21 согласный. Одна буква (е) считается полугласной‚ полусогласной. Чтобы лучше понять интонацию этого языка, поясним‚ что буква «у» имеет в талышском очень много диапазонов.

Второй волнующий сегодня этнографов вопрос – какой диалект взять за основу в литературном талышском языке. Тут Б.Гасымов ссылается на мнение профессора Абульфаза Раджабова о том‚ что за основу нужно брать диалект‚ на котором говорит большинство талышей. В этом случае наиболее распространенным является так называемый «лянкяранский»‚ то есть талышский диалект Северного Азербайджана. Лянкяран‚ по мнению талышей, – наиболее развитый в политическом‚ экономическом‚ культурном и географическом плане центр народности. А вообще талышский язык состоит из пяти основных диалектов.

В последнее время местными этнографами подготовлено к изданию множество книг – таких, как талышские народные сказки‚ талышские анекдоты‚ англо-талышский и русско-талышский разговорники и много других. Единственная проблема‚ мешающая издать все эти труды, – материальная. «Если в Лянкяранской зоне начнутся разработки нефти совместно с западными компаниями‚ то многими работниками здесь будут талыши. Поэтому такие разговорники нам очень необходимы»‚ – говорит этнограф.

 
Рождаемость и долголетие
 

Одна из отличительных черт талышей – большое количество долгожителей. В советское время в этой зоне проживало множество людей‚ возраст которых намного превосходил вековой рубеж. Сабир Гусейнов‚ который в советское время работал экскурсоводом‚ рассказывает‚ что в 80-х в этой зоне было более 30 человек‚ которым было за 100. Причем в основном это были женщины.

Причины долголетия талышей С.Гусейнов‚ ссылаясь на версии геронтологов‚ объясняет так: для наличия долгожителей необходимо‚ чтобы этнос очень долгое время‚ веками приспосабливался к среде обитания, иначе никакого долголетия не будет. Если этнос проживает на этой территории длительное время‚ исчисляемое тысячелетиями‚ то среди него начинает проявляться долголетие, то есть это организм, полностью приспособленный к данной экологической среде.

С одной из таких долгожителей – Реной ханум‚ которой в 2001-м исполнилось 110 лет, мы познакомились в селе Сепаради Лянкяранского района. Но об этом – чуть позже.

Другая традиционная черта талышского народа – многодетность семей в сельских районах‚ о которых уже ходят легенды. Барат Гасымов‚ который 23 года возглавлял Лянкяранскую детскую поликлинику, говорит‚ что в СССР талыши занимали первое место по темпам рождаемости. В советское время для этого района было нормой наличие 15–16 детей в семье: семьи‚ в которых было 7–8 детей, считались чуть ли не бездетными. Именно поэтому в этой зоне самая большая плотность населения в Азербайджане.

Интересно‚ что в талышских селах‚ да и в городах‚ очень распространены кровные‚ межродственные браки. Однако учеными выведен и до сих пор не объяснен своеобразный феномен – несмотря на огромное число кровных браков между самыми близкими родственниками‚ вырождения этноса не происходит. «Это еще не объяснено – почему близкородственные браки среди талышей дают очень маленький процент слабого поколения»‚ – говорит С.Гусейнов. Каждый четвертый брак у талышей – на уровне двоюродных братьев и сестер. Повторно породниться с родным братом или сестрой считается здесь почетным. Эта традиция‚ считают наши собеседники‚ берет свое начало из периода зороастризма‚ когда такое было в порядке вещей. Поэтому‚ возможно‚ народ не вымер‚ а просто адаптировался к таким условиям.

«В 80-е годы‚ – говорит Б.Гасымов‚ – из Москвы приезжала комиссия‚ возглавляемая профессором института им. Бурденко‚ талышом по национальности Хабибом Хабибовым‚ изучавшим последствия наследственных браков. Однако и она пришла к выводу‚ что никаких проблем они не вызывают».

«Вместе с тем никаких «национальных» ограничений в браках‚ опять же из-за большого количества детей в семьях, нет. Например‚ мой зять – азербайджанец из Агджабеди, и они прекрасно живут с моей дочерью»‚ – говорит Б.Гасымов. Много браков и с русскими‚ и с латышами‚ и даже с немцами.

Окончание в следующем номере
 
 
Наша справка
 

Ширали Фарзали оглы Муслимов – азербайджанский чабан, талыш по национальности, который, предположительно, прожил 168 лет, установив беспрецедентный рекорд долгожительства. В паспорте Муслимова было указано, что он родился 26 марта 1805 г., а умер 2 сентября 1973 г. По словам долгожителя, его отец дожил до 110 лет, а мать до 90. Известно, что третья супруга Муслимова умерла в возрасте 104 лет, пережив мужа на 15 лет.

Поскольку у Муслимова отсутствовало свидетельство о рождении, западные исследователи отказываются считать его самым старым человеком в истории. В «Книге рекордов Гиннесса» указывается, что возраст Муслимова был завышен на 40–50 лет.

Муслимов родился и прожил в селении Барзаву Лерикского района Азербайджана. Более 150 лет проработал чабаном. В возрасте 136 лет Ширали женился на 57-летней Хатум ханум (1884–1988), и у них родилась дочь. В советское время о нем был снят документальный фильм «Ширали спускается с гор».

  • Алёна

    Интересная история!!! А где можно прочитать продолжение?