Сентябрь 03rd, 2011 | 12:00 дп

Ифтар в Калининграде

  • Тамара ВОЛКОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Завершился священный месяц Рамадан, и 31 августа мусульмане Калининградской области вместе отметили праздник разговения – Ураза-байрам. За щедро накрытыми столами собрались представители азербайджанской, татарской, узбекской, таджикской диаспор, ветераны Великой Отечественной войны.

Пришли целыми семьями – с детьми и родственниками, нарядно одетые, некоторые – в национальных костюмах. Почетные гости – руководители религиозных организаций и конфессий – православной, католической, еврейской. В числе приглашенных – руководители правительства Калининградской области и областной Думы, администрации Гурьевского района.

От имени общественной мусульманской организации Калининградской области «ИНАМ» приветствовал собравшихся руководитель общины Гаджи Явер Гусейнов. Он сердечно поздравил с Ураза-байрамом и сказал:

– Главное назначение поста – благочестие и сотворение добрых дел. В этот месяц мы стремимся к очищению от грехов и нравственному совершенству, проявляем особую заботу о тех, кто нуждается в нашем внимании, – родителях, сиротах, немощных людях, инвалидах, всех, кому нужна помощь. Мы стремимся к установлению и упрочению добрососедских отношений со всеми людьми независимо от их этнической и религиозной принадлежности.

В честь праздника имам мечети Халил Ибрагим произнес аят из Корана.

От имени губернатора Калининградской области Николая Цуканова собравшихся сердечно поздравил руководитель административно-технической инспекции правительства, председатель совета национально-культурных сообществ Калининградской области, президент РНКА «Азербайджан» Надир Агаев.

– Традиции ислама являются неотъемлемой частью культуры нашего многонационального Отечества. Очень важно, что проповедь добра в этот месяц становится добрым делом мусульманских организаций Калининградской области. Голос мусульман важен для укрепления толерантности и веротерпимости в нашем общем доме – Янтарном крае, – подчеркнула председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева и в память об этом празднике от имени депутатов преподнесла мусульманской общине макет кафедрального собора.

– Да, мы живем на небольшой территории, все мы разные. Но мы исповедуем принципы добрососедства, сердечности, дружбы и уважительного отношения. Я желаю вам всего этого. Да будет мир вашим семьям, здоровья вам и вашим близким, – пожелала руководитель калининградского регионального исполкома партии «Единая Россия» Эльвира Хаймурзина.

Имам мечети города Калининграда Хаджи Иршад Хисамов поблагодарил правительство области и администрацию города за понимание в деле строительства мечети на Аллее Смелых. Пройдя все согласования и экспертизы, мусульманская община получила разрешение на возведение соборной мечети в октябре 2010 года. Имам выразил признательность всем, кто участвует в строительстве мечети, проект которой был представлен в зале.

Глава администрации Гурьевского района Сергей Подольский рассказал, что на территории муниципального образования есть мусульманский центр и мусульманская община принимает активное участие в жизни района, отмечает День Победы совместно с представителями всех конфессий:

– Мы живем на земле, которая полита кровью народов многих национальностей, нам нечего делить. Поэтому и в День Победы служили общий молебен – православные, католики, мусульмане, сообща чествовали ветеранов войны.

Аксакал мусульманской общины Хаким Биктеев, который участвовал в освобождении Восточной Пруссии от фашистов, живет в области с 1945 года. Он отметил, что до 1985 года на калининградской земле не было никаких религиозных организаций, а первый православный приход открыт в 1986 году. 6 октября 1993 года зарегистрирована мусульманская организация. В наши дни ситуация в многонациональной области иная – действуют десятки общин и организаций.

Праздничное щедрое застолье сопровождалось музыкой, песнями и танцами. Особыми гостями были детские хореографические коллективы, выступление которых организовало Калининградское отделение Общероссийского детского фонда. Ансамбль «Радуга» задорно исполнил русский и узбекский танцы, выпускница балетной школы «Арабески» Неина Тураева – таджикские композиции. Бурными аплодисментами наградили зрители татарский ансамбль песни и обладательницу прекрасного голоса Зульфию Хаймуллину. Все участники концерта получили подарки.