Сентябрь 16th, 2011 | 12:00 дп

Будущее – за азербайджанской кухней

  • Мариам АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Найти в современной Москве кафе или ресторан азербайджанской кухни – дело нехитрое. Поисковики Google или Yandex выдают сотни ссылок на подобные заведения. Но, к сожалению, мест с надлежащим качеством еды и обслуживания немного. За редким исключением, однообразное оформление зала в аляповатом восточном стиле, гастрономическое однообразие, когда вышеупомянутая азербайджанская кухня ограничивается дежурным набором долма – плов – кутабы, неважное обслуживание и невысокое качество подаваемых блюд. Порой вместо плова подают рис с гарниром, вместо долмы – обычные голубцы в виноградных листьях, а вместо кутабов – собственную версию чебуреков. Где-то кусаются цены, куда-то сложно добраться…

Кафе «Гранд Гриль» привлекло внимание уже своим расположением. Новая площадь, в паре минут ходьбы от станции метро «Лубянка», в шаговой доступности от Кремля. Несложно добраться как на общественном транспорте, так и на машине, которую есть куда поставить – при кафе имеется собственный паркинг.

Визит в «Гранд Гриль» не разочаровал. Сразу же, при входе, приятно порадовала обстановка этого заведения. Уютная летняя веранда. Оформление зала выполнено со вкусом и изяществом, в смешанном стиле, представляющем собой синтез Востока и Запада. Удобные столики и мягкие, уютные кресла – здесь можно сидеть сколько угодно, не рискуя через некоторое время получить боль в спине от неудобных стульев и табуреток. Внимание привлекает огромный аквариум, где резвится живая рыба. И это не декоративный атрибут зала – вы можете сами, лично выбрать понравившуюся рыбину, и именно ее вам приготовят и подадут. Также вы можете выбрать свежую рыбу, которая, присыпанная снегом и льдом, выставлена прямо в зале. Так что в свежести привезенной рыбы посетители могут убедиться лично. До недавнего времени подобный сервис был доступен только за границей. Много раз мне приходилось слушать от наших туристов восторженные рассказы о зарубежных ресторанах, где можно заказать «ту самую рыбу, которая на тебя посмотрит». Теперь для этого необязательно покидать Москву. Рыбу доставляют в зависимости от сезона. Так что в свое время можете попробовать настоящего каспийского осетра или кутум. Но «Гранд Гриль» нельзя назвать рыбным рестораном – здесь гордятся тем, что одинаково хорошо готовят и мясные, и рыбные блюда. Мясо здесь тоже самое свежее и необычайно вкусное. И не только мясо – вся еда очень качественная. И кутабы, и душпара, и баранина тают во рту. Это настоящий вкус азербайджанской кухни. Тот самый, который, к сожалению, и в самом Азербайджане встретишь не часто. Качество блюд соответствует их названию и марке ресторана. Это настоящие кутабы, душпара, аджап-сандал, шашлык, люля…

Каждый гость ресторана в качестве «уважения» получает бесплатно армуд настоящего лянкяранского чая с ароматными травами или стаканчик душистого шербета. Кстати, к чаю здесь можно заказать отменные национальные сладости – пахлаву и шакербуру и настоящее азербайджанское варенье десятков видов.

Однако «Гранд Гриль» нельзя назвать просто «азербайджанским рестораном». Как и все заведение, кухня здесь – симбиоз лучших традиций Востока и Запада. Так что наряду с азербайджанскими здесь можно попробовать и вкуснейшие европейские блюда, приготовленные по особым рецептам.

Для тех, кто уже открыл для себя «Гранд Гриль», это кафе стало любимым местом отдыха. Можно приходить семьями, с друзьями, проводить праздники, деловые переговоры, просто отдыхать. Многие азербайджанцы приходят сюда, чтобы отведать вкусные, качественные блюда, по которым так скучают вдали от родины, посидеть с семьей, почувствовать себя как дома. И цены здесь достаточно демократичные.

После знакомства с кафе «Гранд Гриль» появилось желание познакомиться и с хозяином этого чудесного места. Им оказался уроженец Баку Рауф Гусейнов, который согласился встретиться со мной и рассказать о себе, своем бизнесе, собственной формуле успеха и перспективах развития азербайджанской кухни в России.

В Москве Рауф Гусейнов с 1987 года – с тех пор как, окончив в родном городе школу с золотой медалью, поступил в Московский медицинский институт. Впоследствии занялся бизнесом – оптовая торговля, земельные проекты… В настоящее время – руководитель Группы компаний RFS Group. Ресторанным бизнесом решил заняться лет 10 назад, когда понял – несмотря на множество азербайджанских кафе и ресторанов в Москве и в целом в России, эта ниша по-прежнему не занята.

– Я часто посещал азербайджанские рестораны, – рассказывает Рауф Гусейнов, – встречался там с партнерами по бизнесу, проводил деловые переговоры. Меня не устраивали уровень и качество сервиса в этих заведениях. И тогда я решил открыть собственный ресторан азербайджанской кухни.

Первый ресторан открылся в 2003 году. Сейчас у Гусейнова группа ресторанов и кафе в Москве и Подмосковье, в которых работают более 500 человек. «Гранд Гриль» открылся в прошлом году. Еще одно кафе «Гранд Гриль» открылось совсем недавно в ТЦ «АФИМОЛ». Особый предмет гордости для Рауфа Гусейнова – среди множества кафе и ресторанов этого торгового центра наряду с кухнями всего мира есть место, достойно представляющее азербайджанскую кухню. С самого дня своего открытия новый «Гранд Гриль» приобрел большую популярность среди посетителей центра.

– Для чего это нужно? Задача каждого человека – быть полезным обществу, делать то, что будет нужно другим людям. Я считаю, что моя деятельность – на пользу и всему российскому обществу, и азербайджанской диаспоре. Есть место, куда люди могут прийти, поесть, отдохнуть. Цены – вполне демократичные для Москвы. Еда – вкусная и свежая, доставит удовольствие каждому. Одновременно происходит популяризация азербайджанской кухни. Знакомясь с нашими блюдами, люди постепенно меняют свое отношение к Азербайджану. То, что я делаю, – это часть тех усилий, что предпринимают многие мои соотечественники в России, и в результате отношение россиян к азербайджанцам меняется, в них видят не торгашей, а успешных бизнесменов, людей, с которых хочется брать пример. Каждый азербайджанец, который достойно представляет свою нацию, вносит свой вклад в развитие отношений между Россией и Азербайджаном.

Принцип нашей работы – качественная еда из свежих продуктов, приятная обстановка, хороший сервис, приемлемые цены. Качество блюд соответствующее – их готовят настоящие профессионалы, лучшие азербайджанские повара, из продуктов, которые ежедневно доставляют из Азербайджана. Рауф Гусейнов заслуженно считает «Гранд Гриль» законодателем мод в деле азербайджанской кухни.

– Азербайджанская кухня в России сейчас активно развивается и пользуется большой популярностью. Конечно, она не так известна, как японская или итальянская, но третье место я ей дал бы. Каковы ее дальнейшие перспективы? Будет развиваться с учетом меняющегося спроса и изменений в российском обществе. У азербайджанской кухни есть потребители – и это не только азербайджанцы. Поскольку с каждым годом все больше россиян любит нашу кухню, мы позволяем себе экспериментировать, адаптируя известные национальные блюда под меняющиеся потребности российского общества. Главное – еда должна быть вкусной и качественной. Нужно уважать потребителя – и тогда добьешься успеха.

Своим хобби Рауф Гусейнов называет «собственное духовное развитие». Он занимается спортом и активно увлекается йогой. Его жизненные принципы – каждый человек должен быть полезен обществу, создать семью, вырастить детей, чтить традиции, следить за своим здоровьем, ставить перед собой цель и добиваться ее.

– Нужно меняться самому, и вокруг тебя все будет меняться. Я считаю себя успешным человеком, и секрет моего успеха прост – не жалей о прошлом, живи настоящим, настройся на позитив. Знаете, в чем главная проблема россиян? Негативный настрой, постоянная депрессия. Люди все время ноют, на что-то жалуются, чем-то недовольны, кому-то завидуют, ностальгируют по прошлому. Неслучайно жители России по самосознанию считаются одними из самых несчастных людей в мире. Но невозможно состояться как личность с таким душевным настроем. Чтобы нормально жить и развиваться как личность, должна быть душевная гармония. Нужно уметь наслаждаться достигнутым, с благодарностью принимать каждый день твоей жизни. Поставить перед собой мечту и превратить ее в цель. Твоя мечта обязательно должна в перспективе приносить пользу обществу. Несколько лет назад я понял это – и с тех пор у меня нет чувства недовольства и депрессии. Всегда можно получать радость от жизни, от достижения цели. Для меня, кстати, главное удовольствие – даже не достигнутая цель, а сам процесс ее достижения.

У Рауфа Гусейнова двое детей, и он надеется, что дети станут достойными представителями и российского общества, и азербайджанской диаспоры.

– Я рад, что в многонациональной Москве азербайджанцы достойно представляют наш народ. Во всех сферах экономики и общественной жизни есть мои успешные земляки. Надеюсь, что мои дети, наши дети будут еще ярче и лучше представлять нашу нацию в России. Когда мы сюда приехали, приходилось создавать все с нуля. У наших детей есть созданный нами фундамент, есть база, и я надеюсь, что они добьются большего.