Октябрь 08th, 2011 | 12:00 дп

Народный маэстро

  • Александр ЮГОВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Дважды юбиляр Горхмаз Ахундов идет по жизни с музыкой
На этой неделе во всем мире отмечался День учителя – праздник людей одной из самых уважаемых профессий. Передавать знания из поколения в поколение считалось важной и ответственной миссией, и потому труд учителя заслуженно пользуется почетом. Каждый педагог уникален и обладает собственным подходом к детям, но одно дело – учить ребенка математике или языку, и совсем другое – учить искусству, прививать любовь к прекрасному.

Горхмаз Ахундов для многих открыл мир культуры, проложил дорогу в жизнь. Его неповторимое мастерство исполнителя сочетается с умелыми действиями организатора и менеджера. В нынешнем году Горхмаз Ахундов отмечает сразу два юбилея – ему исполнилось 55 лет, и вот уже 15 лет как он работает и руководит Культурно-образовательным центром, который действует при школе № 157 с азербайджанским этнокультурным компонентом.

Маэстро родом из Нахичевани. Его родители не были музыкантами, но так уж сложилось, что все дети в семье – две сестры и два брата – окончили консерваторию. «Старшая сестра окончила класс по фортепьяно, младшая сестра – по скрипке, я – на таре, а младший брат на валторне. Из всей семьи я один выбрал национальный инструмент, – рассказывает сам музыкант. – Все началось с того, что старшая сестра увлеклась музыкой, а мы потянулись на ней. Сегодня они живут в Нахичевани и преподают в Нахичеванском музыкальном училище. Младший брат – Чингиз Ахундов – народный артист Азербайджана и является руководителем Нахичеванской филармонии.

Горхмаз Ахундов приехал в Москву в 1992 году. Ранее, в середине 80-х годов, он проходил здесь военную службу, и столица большой страны была единственным городом после Баку, который он хорошо знал. Со школой № 157 он столкнулся почти случайно. В 1996 году его познакомили с директором школы Аидой Кулиевой, которая предложила ему поработать концертмейстером в Культурно-образовательном центре, а уже с 1998 года он стал его руководителем.

В нынешнем году в школе № 157 готовятся отметить юбилей центра. По словам Горхмаза Ахундова, самым значимым достижением центра он считает пропаганду азербайджанской культуры, музыки: «Наш ансамбль выступал в Кремлевском дворце съездов, в концертном зале «Россия», мы принимали участие в некоторых международных фестивалях и конкурсах, выступали от имени азербайджанского государства. Например, в Сочи несколько лет назад проходил Международный фестиваль государств Черного моря. По разным причинам азербайджанская делегация не смогла приехать на этот форум. В итоге поехал наш коллектив из Москвы, который представил свою программу наряду с делегациями Турции, России, Молдавии (всего принимало участие 12 государств). Мы также выступали на концерте, посвященном 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, от имени Азербайджана для 42 президентов разных стран, прибывших на юбилей. Режиссером концерта выступил Андрей Кончаловский. В мероприятии участвовали такие мировые звезды, как Лучано Паваротти, Демис Руссос. Концерт проходил в зале Константиновского дворца, в котором было только 42 места для президентов», – рассказал в интервью «АК» Горхмаз Ахундов.

Искусство Горхмаза Ахундова как музыканта можно увидеть и услышать на всех мероприятиях азербайджанской диаспоры. Он также успел поработать на одной сцене со многими современными звездами российского театра и эстрады. Так, он выступал с Антоном Макарским, когда последний играл главную роль в знаменитой оперетте Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан» в постановке режиссера Михаила Борисовича. Горхмаз Ахундов руководил инструментальным составом и делал музыкальное сопровождение для спектакля. В активе маэстро и совместная композиция с Дмитрием Маликовым в его известном концерте «Пианомания». Об этом ярком эпизоде рассказывает сам Горхмаз муаллим: «У нас в школе работала пианистка, а ее дочь входила в фан-клуб Дмитрия Маликова. Как-то Дмитрий пришел в нашу школу, состоялась встреча. Следующий раз мы увиделись на одном мероприятии, где выступал наш школьный ансамбль. Он подошел и сказал, что хочет со мной сделать одну композицию. Дал запись своей песни, я прослушал, добавил кое-какие вещи. Так и появилась эта композиция, которая вошла в альбом «Пианомания».

Работа Культурно-образовательного центра не ограничивается танцевальным направлением. «Мы с детьми занимаемся азербайджанским языком, литературой, историей Азербайджана, рассказываем о традициях азербайджанского народа, национальной кухни, обучаем игре на азербайджанских народных инструментах», – говорит руководитель центра.

По его словам, сегодня ребята больше предпочитают ударные инструменты, также нравятся струнные, тот же тар.

Особо Горхмаз Ахундов отметил поддержку, которую получает центр от директора школы Аиды Кулиевой, руководства Всероссийского Азербайджанского Конгресса, а также меценатов. «Когда Полад Бюльбюльоглы был еще министром культуры, он всегда оказывал нам поддержку. Подарил нам некоторые инструменты, костюмы. Огромную помощь оказывает сегодня российское представительство Фонда Гейдара Алиева и лично Лейла ханум Алиева», – отметил руководитель центра.