Ноябрь 26th, 2011 | 11:00 пп

«Гая» принимает поздравления

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    В бакинском Дворце Гейдара Алиева состоялся вечер, посвященный юбилею популярного вокального квартета «Гая», отмечающего свое 50-летие. Созданный в 60-е годы прошедшего века ансамбль по сей день с восхищением вспоминают миллионы поклонников и называют легендарным потому, что о его успехах, многочисленных гастролях, уникальном репертуаре, манере исполнения буквально ходят легенды. Теймур Мирзоев, Рауф Бабаев, Ариф Гаджиев и Лев Елисаветский, нередко выступавшие с Муслимом Магомаевым, в то время на долгие годы стали кумирами публики на всех континентах, и, слава богу, сохранилось много фотографий, аудио- и видеозаписей, позволяющих сегодня представить секреты их популярности.

    Казалось, организаторам нынешнего мероприятия достаточно было устроить ретроспективное прослушивание этого бережно сохраняемого в фондах и архивах материала, пригласить живущего в США Льва Елисаветского и Теймура Мирзоева из Израиля, записать видеопоздравления именитых соратников и почитателей, и вечер наверняка получился бы теплым, душевным. Таким, на котором зрители ощутили бы себя в ауре тех безвозвратно ушедших лет, а юбиляры испытали минуты счастья от того, что до сих пор знамениты и любимы. Но организаторы нынешнего вечера, в частности режиссер концерта Джавид Имамвердиев, посчитали такой сценарий упрощенным.

    Входившую в зал публику встречало великолепное убранство сцены, превратившейся в роскошный уголок Приморского парка. Тут и ресторан «Жемчужина», и аллеи, по которым, как в те годы, разъезжает фаэтон, прогуливаются одетые по моде того времени горожане. И уютные кафе, куда приходили помечтать в уединении, вдали от шума городского, поделиться сокровенным с друзьями, поспорить, распалившись «на всю катушку»… Словом, на сцене была воспроизведена обстановка, в которой только и могли родиться мысли, мелодии и ритмы, заворожившие окружающих на долгие годы.

    Открывая концерт, известный актер Фирдоуси Атакишиев представил приехавшего на юбилей руководителя группы «Гая» Теймура Мирзоева, которого заполнившие огромный зал зрители встретили стоя и который в ответ на такой прием тут же прочувствованно исполнил самые дорогие сердцу песни, а также Рауфа Бабаева, активно продолжающего традиции ансамбля у себя на родине. Они-то и стали хозяевами вечера, с добрыми чувствами к которым обращались все потом выступавшие, в качестве подарков преподносившие им свои выступления, слова признательности и благодарности, а также подготовленные художественные номера.

    С блеском исполнил джазовую импровизацию «Два мира» Эмиль Афрасиябоглу, сразил всех прочувствованной песней о Баку любимец публики Сархан Сархан, замечательную реакцию вызвали выступления работающего на Центральном телевидении бакинца Юрия Григорьева, легендарного грузинского квартета «Диэло», других номеров, свидетельствующих о том, что «Гая» почитают и любят не только представители старших поколений, но и молодежь. Как сказал народный артист Азербайджана Александр Шаровский, «это уникальный случай, когда коллектив, более 20 лет не выходящий на сцену, так любят и почитают зрители».