Январь 20th, 2012 | 11:00 пп

И вновь Сталик

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Сталик Ханкишиев – не повар. Но знаменит он побольше шеф-поваров больших и дорогих ресторанов
    Ханкишиев – не писатель. То есть он не пишет романов, научно-фантастической прозы или юмористических рассказов. Но читают его взахлеб. Первая книга «Базар, казан и дастархан» разошлась влет. Вторая книга «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» стала бестселлером помощнее произведений участников шорт-листа Букеровской премии.

    Ханкишиев – не телеведущий. Но когда по телевидению показывают, как Сталик готовит, женщины мчатся к телевизору. А когда выясняется, что он готовит, рядом с ними тут же оказываются мужчины.   Потому что именно Ханкишиев каждый раз доказывает, что готовить еду – мужское занятие.

    Сталик – не лауреат больших научных степеней, не обладатель спортивного «золота», не орденоносец и не артист сцены. Но знаменитостью своей может затмить многих. И по праву.

    Вот и мы по праву гордимся, что он азербайджанец.

    Сегодня самый известный азербайджанский кулинар и гурман знакомит вас с простым азербайджанским блюдом из субпродуктов. Но как о нем рассказывает! Пальчики оближешь.

     
     
    Джыз-быз
     

    Хотите выпить три по пятьдесят хорошей виноградной водки?

    Или, может, лучше тутовой?

    Не повезло, и нет ни того ни другого?

    Ну так налейте себе хоть виски, что ли… как же вы так? а?

    Да. Потому что без хорошего стаканчика такую еду есть грех!

    А со стаканчиком – самый раз!

    Итого – что это такое? Это все то, что растет у барана внутри, да еще немного того, что снаружи.

    Давайте по полочкам: мясо от брюшины, бараньи яйца, курдючная оболочка, легкие, сердце, печень, почки, селезенка, жирные кишки, немного сала со спины. Вот.

    А готовится все это довольно просто.

    Ну, кишки, само собой понятно – вычистить, вывернуть наизнанку и выскрести, промыть с крупной солью и положить отмокать в воду с уксусом.

    Курдючную оболочку ошпарить, выдрать все волосы, опалить, ошпарить, выскрести, хорошо прополоскать.

    Бараньи яйца вынуть из оболочки, да и все. Почки разрезать напополам, промыть, вымочить и опять промыть.

    Легкие, сердце и курдючную оболочку предварительно недолго отварить.

    И все порезать кусочками.

    Первыми в казан пойдут курдючное сало и оболочка. Но сало мы будем не вытапливать, а быстро обжаривать. Немного масла все равно выйдет, тогда опустим мясо от брюшины, постоянно перемешивая, обжарим и его, поперчим красными перцами – острым и сладким, подсыплем куркумы, а следом опустим все остальное, что Бог послал.

    Да, а лук порезали? Надо килограмма полтора лука порезать некрупными кубиками. И когда все уже будет слегка прихвачено-прижарено, посыплем зирой и черным перцем. Вот теперь лук поверх всего, накроем казан плотно и убавим огонь – двадцать минут перерыв!

    Откроем, пару ложек томатной пасты, перемешаем все как следует, добавим огня, дадим выпариться лишней влаге и вперед – на подогретые блюда, зеленью посыпать и… за здоровье!