Январь 20th, 2012 | 11:00 пп

Юрист на две страны

  • Мариам АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о присуждении звания «Заслуженный юрист Азербайджанской Республики» члену президиума Всероссийского Азербайджанского Конгресса Алескеру Тагиеву. Алескер Солтан оглы Тагиев – член президиума Всероссийского Азербайджанского Конгресса, первый заместитель председателя Международного союза юристов, доктор юридических наук, профессор, автор более 20 научных работ и монографий.

– Вы давно москвич, Алескер Солтанович? И как вы оказались в России?

– Давно. Хотя как считать. Учился на юрфаке Московского государственного университета имени Ломоносова. Но после окончания вуза в 1980 году вернулся в родной Баку и работал почти семь лет в системе юстиции и в судебных органах Азербайджанской Республики. Затем в августе 1987 года был снова переезд в Москву на руководящую работу в центральный аппарат Министерства юстиции СССР. Работал начальником отдела, а затем был назначен первым заместителем начальника управления общественных объединений Минюста СССР. Тогда мне было 29 лет, а моя супруга была студенткой второго курса Азербайджанского медицинского института, и мы решились на столь серьезный шаг – переехать в столицу. Тогда и Азербайджан, и Россия входили в состав одного государства, а Москва была нашей общей столицей. После моего назначения в Минюст СССР супруга также была переведена на соответствующий курс 2-го Московского медицинского института. Таким образом, я с семьей, не считая годы, проведенные в МГУ, проживаю в Москве около 25 лет. Здесь родились трое моих детей. После распада СССР совмещал научную деятельность с практикой, защитил в 2001 году докторскую диссертацию, в настоящее время работаю первым заместителем председателя Международного союза юристов.

– Раз уж заговорили об СССР. 20 лет прошло. Скажите, что изменилось в деятельности судов, правоохранительных органов России и Азербайджана за последние годы?

– Если сказать коротко, то, безусловно, и в России, и в Азербайджанской Республике за последние годы в рамках судебно-правовой реформы проводится большая законодательная работа. В России после принятия Гражданского кодекса дальнейшее развитие получили институты гражданского права, соответствующие новому уровню развития экономических отношений. Приняты новые кодексы в отраслях материального, процессуального права. Наряду с действующими судами общей юрисдикции в России действует система арбитражных судов, рассматривающих экономические споры. Активно совершенствуется законодательство и в Азербайджанской Республике. Существенные изменения произошли в судоустройстве, судопроизводстве Азербайджанской Республики, создан институт административной юстиции, продолжается работа по совершенствованию законодательства как в области материального, так и процессуального права.

И российские, и азербайджанские юристы учитывают положительный опыт, имеющийся как у нас, так и в других странах СНГ, а также в европейских странах.

– Вы, как сами определили, уже четверть века живете в России. Вы – российский юрист. Но только что вам присвоено звание «Заслуженный юрист Азербайджанской Республики». Почему Азербайджан оценил ваши заслуги именно как юриста? 

– Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить президента Азербайджанской Республики Ильхама Гейдаровича Алиева за высокую оценку моих заслуг и пожелать своей исторической родине дальнейших успехов и процветания.

Мы в Международном союзе юристов активно и плодотворно сотрудничаем с Конфедерацией юристов Азербайджана, правоохранительными органами Азербайджанской Республики, с научными юридическими учреждениями страны. В связи с подготовкой вступления Азербайджана в Совет Европы Международный союз юристов, как одна из авторитетных юридических организаций, в ноябре 1999 года подготовил заключение на предмет соответствия законодательства Азербайджанской Республики нормам международного права.

Одним из первых визитов делегации Международного союза юристов в Азербайджанскую Республику стал визит в марте 2000 года. В ходе визита делегации имели встречи и беседы в Генеральной прокуратуре и Конституционном суде Азербайджанской Республики, а также с юридической общественностью Баку. Руководитель организации председатель Международного союза юристов Андрей Адамович Требков был принят президентом Азербайджанской Республики, нашим национальным лидером Гейдаром Алиевым.

12 ноября 2010 года я в составе делегации Международного союза юристов и судей Европейского суда по правам человека посетил Азербайджанскую Республику и принял участие в международной конференции на тему «Конституционные механизмы защиты прав и свобод человека», посвященной 15-летию Конституции Азербайджанской Республики.

Ежегодно совместно с нашими коллегами из Азербайджанской Республики мы проводим встречи, научно-практические семинары, которые способствуют активному и взаимному обмену опытом. Так, в сентябре 2011 года в Баку состоялся Международный семинар по актуальным проблемам современного правосудия. В составе делегации МСЮ наряду с председателями Верховных судов, судей, ученых, юристов стран СНГ были представлены также и заместитель председателя, и судьи Федерального Верховного суда Германии. В процессе работы и взаимного обмена мы активно обсуждали дальнейшие пути совершенствования института административной юстиции наших стран. Все это позволяет не только улучшать взаимодействие между нашими странами, но и лучше понимать друг друга. Гости были приятно удивлены не только успехам проведения правовой реформы, но и самим Баку. Его красотой, той огромной работой по обустройству города, которая была проведена за последние годы.

– Как член президиума ВАК, что вы можете сказать о работе нашей организации?

– На протяжении 25 лет, что я живу в Москве, мы, бакинцы, общались и общаемся. Конечно, то, что благодаря инициативе выдающегося политического деятеля Гейдара Алиевича Алиева была создана такая организация, как ВАК, само по себе уже явилось большим шагом вперед для консолидации возможностей азербайджанцев по решению проблем, которых, к сожалению, немало.

Потенциал наших земляков в России высок в любой области. Многие работают в государственных органах, сейчас, правда, их все меньше, но на то есть причины. Однако азербайджанцев много как раз в тех конкурентных сферах, где нужно быть на голову выше титульного населения, чтобы достичь чего-то. Даже если бы миссией ВАК явилось только сплачивание азербайджанцев, это уже очень важно. Жизнь скоротечна, и консолидация в таких условиях очень важна. Важной задачей в деятельности организации является объединение интеллектуального потенциала азербайджанской интеллигенции.

ВАК должен вносить свою лепту, прежде всего освещая культурные ценности, которые есть у азербайджанцев, а также хранить традиции и помнить имена наших соотечественников, которые внесли огромный вклад в развитие науки, искусства и экономики России. Мы не должны забывать сами и позволять забывать другим, что у истоков газовой промышленности России стоял Сабит Оруджев – крупнейший ученый, организатор энергетического комплекса страны, доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Азербайджана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, бывший министр газовой промышленности.

Мы обязаны помнить и напоминать остальным, что первооткрывателем сибирской нефти, по сути главной нефтяной житницы сегодняшней России, был Фарман Салманов – советский и российский геолог, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН. Азербайджанцы Муслим Магомаев и Рашид Бейбутов – народные артисты СССР; Керим Керимов – генерал-лейтенант инженерных войск, внесший вклад в развитие советской космонавтики, и многие другие имена – это люди мировой величины, гордость не только Азербайджана, но и слава России. Огромную роль в царское время играли азербайджанцы, которые служили еще в дореволюционной России: Али Ага Шихлинский, Мирза Фатали Ахундов… Надо сделать так, чтобы вклад этих и других выдающихся деятелей стал достоянием российской общественности.