Январь 28th, 2012 | 11:00 пп

Джигяр!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    «Джигяр» в переводе с азербайджанского – всего лишь печень. В русском языке мы чаще всего вспоминаем ее, когда жалуемся на боль, вспоминаем вчерашний день и чрезмерность выпитого, говорим о надоедливом человеке – «всю печень изъел». Другое дело в азербайджанском. «Джигярим» – может сказать влюбленный парень невесте, а родители – детям. Это ласковое, теплое обращение к близкому человеку. Язык, он ведь отражает ментальность.

    Можно говорить – сердечко мое, душенька, кровинушка, а можно и джигярим. Сталик Ханкишиев – главный по рассказам о восточной кухне в стране – сегодня не будет обращать ваше внимание на тонкости сравнительного языкознания. Он просто возьмет отменную печенку от откормленного хорошими травами барашка и зажарит ее. Читайте!  

    Сталик жарит печень

    Бывают такие вещи, про которые что ни скажи – все лишнее. Шашлык из печени – вне сомнения, к таковым и относится.
    Все проще простого: только самая хорошая печень, от самого красивого барана на свете, с самым вкусным салом со спинки того самого барана, хорошие, спокойно тлеющие угольки и соль! Все остальное – от лукавого.
    Вот сало со спины, как выражается мой мясник, «то, что спело под солнцем», – оно не тает так быстро, оно имеет особый вкус и приятно хрустит на зубах, когда его правильно пожарят.
    Соль должна быть в меру крупная, от мелкой печенка «потечет».
    Угли хорошо бы от фруктовых деревьев, от лозы. Чтобы не первые – с яркими всполохами, а после того, как на них уже пожарили шашлык из мяса. Вот теперь очередь для печени.
    Вкус печени и ее красивый внешний вид – абсолютно взаимосвязанные вещи. Красивая – значит здоровая. Здоровая – значит вкусная.
    Но самое главное – чтоб от молодого и здоровенького барашка. И чтоб сразу! Вот барашек, вот печень, вот угли, чик-вжик ножом, соли в меру – и на мангал.
    Уж очень в крайнем случае можно посыпать красным молотым перцем, если только сильно попросят, но ближе к концу жарки. А так – не надо!
    Вообще же с печенью очень хорошо сочетается соус из помидоров, зелени кинзы и черного перца – но это уже просто подать к шашлыку из печени.
    Хотя и это – лишнее!