Февраль 17th, 2012 | 11:00 пп

Правосудие для Ходжалы

  • Мариам АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Международная информационная кампания Justice for Khojaly (можно перевести и как «справедливость», и как «правосудие» для Ходжалы) была инициирована Лейлой Алиевой в годовщину оккупации Шуши, 8 мая 2008 года. Ее цель – доведение до мировой общественности правдивой информации о ходжалинской трагедии и достижение ее политико-правовой и моральной оценки со стороны мирового сообщества. Кампания успешно реализуется сотнями волонтеров в более чем 30 странах мира.

В ее рамках открыт сайт www.justiceforkhojaly.org, который только за первый год набрало более 100 тыс. посещений. На нем опубликованы материалы и свидетельства о трагедии, имена виновников, в том числе и занимающих высокие государственные посты в Армении, призывы ко всем неравнодушным поддержать акцию и выразить протест против оставшегося безнаказанным чудовищного преступления, информация о мероприятиях и детские рисунки. Кампанию «Справедливость для Ходжалы» через сайт поддержали 135 тыс. человек, из которых только 20 тысяч – азербайджанцы. Проведены мемориальные мероприятия более чем в 100 городах мира – траурные собрания, фотовыставки, распространение информационных материалов, демонстрации документальных фильмов и видео, снятых на месте трагедии в 1992 году. Инициативу поддержали молодежные и студенческие организации, которые распространяют информацию о трагедии в своих странах. Активная кампания проходит в Интернете.
В адрес президента США, генерального секретаря ООН, депутатов ПАСЕ и Европарламента направлены международные петиции с призывом признать ходжалинскую резню преступлением против человечности и приложить усилия по привлечению виновников трагедии к ответственности. В России мероприятия в рамках кампании проводят российское представительство Фонда Гейдара Алиева, АМОР и посольство Азербайджана. По словам Лейлы Алиевой, «Наша цель – донести боль Ходжалы до всего мира».
В 2010 году вышел и был широко презентован видеосингл Justicе for Khojaly, включивший в себя одноименную песню и видеоклип на английском языке – плод совместного творчества американской хип-хоп певицы Тони Блэкман и азербайджанской рэп-группы Dayirman. По сюжету клипа, американская журналистка берет интервью у девушки, ребенком пережившей резню в Ходжалы и оставшейся калекой на всю жизнь. Постановочные кадры сочетаются с шокирующими документальными съемками и фотографиями. И крутится счетчик, отсчитывающий число жертв, пока не останавливается на цифре 613. Презентация сингла Justicе for Khojaly прошла в разных городах мира, в том числе в Москве, видеоклип выложен в Интернет, есть он и на сайте Justice for Khojaly.
За 2011 год мероприятия кампании проведены в десятках стран мира. В том числе семинар в Дании, конференция в Мексике, лекция в университете Хьюстона (США), выступление в Палате лордов Великобритании, шествия и митинги в Страсбурге, Днепропетровске, Киеве, Манчестере, Париже, Брюсселе и др.

  • http://ukr-cent.livejournal.com/ Центр Украины

    Да, у нас в городе Кировоград висят такие бигборды