Февраль 17th, 2012 | 11:00 пп

«Я знаю, что вернусь»

  • Мариам АХУНДОВА
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

17 февраля в Азербайджанском культурном центре в Москве открылась персональная выставка заслуженного художника РФ Аскера Мамедова «Два крыла сердца». Наша газета не раз писала об Аскере Мамедове, о его непростой судьбе и творчестве. Так получилось, что его новая выставка начнет работу за несколько дней до 20-летней годовщины трагедии в Ходжалы. А для Аскера Мамедова и бойня в Ходжалы, и трагедия Карабаха – это еще и личная боль.

Его родное селение Мерзили в Агдамском районе уже почти 20 лет находится под армянской оккупацией. На месте старинного, богатого и многолюдного поселения, славившегося своими коврами, – разграбленные, поросшие травой развалины. И там, среди этих руин села-призрака – родной дом, где прошли детские годы, могила отца, на которую нельзя сходить… Под бомбами «добрых соседей» тогда погибла картинная галерея Мерзили с большой коллекцией работ Аскера Мамедова, были убиты многие жители села. Не выдержало сердце матери – хоронить ее вывозили в разгар боевых действий в Исмаилинский район, подальше от линии фронта… Люди бежали, бросив все – даже скотину и собак во дворах.
Сам художник не видел всего этого ужаса – в то время он уже жил в Баку. Об этом ему рассказывали родственники и односельчане, в одночасье лишившиеся и родины, и жилья, и всего имущества. До последнего момента они не верили, что все это будет возможно. Так и многие жители Ходжалы, по мнению Аскера, до последнего момента отказывались от эвакуации, потому что не верили, что их город захватят и что их соседи будут убивать, истязать, насиловать…
До 1992 года Аскер Мамедов не раз бывал в Ходжалы, Агдаме, Шуше. Видел, как строился и бурно развивался Ходжалы, во времена перестройки получивший статус города. Потом, в Баку, приходилось встречаться с ходжалинцами. Мамедов оказывал помощь раненым и искалеченным жителям Ходжалы. До сих пор жалеет, что обстоятельства не позволили снять об этом документальный фильм. Например, о молодой супружеской паре Яшар и Махаббат – муж был ранен, его парализовало, он не мог ходить, и жена ухаживала за ним в больнице, таскала его на себе. И этой семье еще повезло – они вместе с тремя маленькими детьми смогли уйти живыми. Или о юной сестре, ухаживавшей за парализованным после ранения братом. О мужчинах, женщинах, детях, лишившихся рук и ног…
Эту войну Аскер Мамедов знает не из прессы – она вторглась в его судьбу, поломав жизнь всей его семье, стерев с лица земли его малую родину. Не удивительно, что эта тема является важной частью его творчества. По словам художника, в первые годы после трагедии он создал много работ под впечатлением трагедии Ходжалы и всего Карабаха. Самые страшные его картины погибли несколько лет назад во втором в его творческой судьбе пожаре в Москве. После этого родились новые работы – уже более светлые, полные надежды на то, что жизнь продолжается и израненная родина Аскера возродится к жизни. Одна из его «карабахских» картин –  «Цветы бессмертия». Так называют уникальные цветы, которые растут только в Карабахе. На картине они растут «на крови», прямо из израненных рук художника.
– Я вернусь. Я знаю, я чувствую это. Многие мои ровесники ушли из жизни, не выдержали разлуки с родиной. Но я живу надеждой. Я уверен, что вернусь, – говорит Аскер Мамедов.