Март 02nd, 2012 | 11:00 пп

Габалинский салат от Сталика

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Loading ... Loading ...

    Габала славится своими соленьями. И правда, вкуснее ее белых огурцов (да-да, там растут особые, белые огурцы и белая фасоль) я солений не ел. Очень вкусны огурцы, помидоры, капуста, зелень засоленные. Но вот что меня удивило больше всего. Черешню, ранние яблоки, недозрелые сливы солят в одной банке. Ломтики айвы и мушмуллу (азгиль) – отдельно, осенью. Летом солят кизил и алычу. Вот только лук-шалот здесь не соленый, а маринованный… в гранатовом соке.

    Летом из этих фруктов делают салат.

    Мы были в Габале в конце июля, когда поспели кизил и алыча.

    Повар вынес на блюде фрукты-ягоды, нарезанные укроп и фиолетовый базилик (рейхан), добавил ложку соли.

    И стал на наших глазах давить все зажатым в руках стаканом.

    Я поинтересовался:

    – Зачем стаканом? Давай я – руками!

    А попробовав подавить недозрелые сливы руками, понял, что не получается. Еще совет: если сливы крупные, то их надо не давить, а просто нарезать (вместо алычи или недозрелой сливы можно взять и зрелую). Точно так же покромсать кизил (в Москве можно купить на рынке). Хорошо в этот салат нарезать кубиками лук крымский фиолетовый! Добавить укроп и обязательно базилик. Перемешать, выложить на тарелку горкой и подать. В случае если салат покажется слишком сладким, можно выправить его вкус лимонным соком.

    И не стесняйтесь солить, это должен быть именно соленый салат.

    А подавать его помните к чему? К жареному мясу, хорошим котлетам, стейкам и т.д. и т.п. И наливать!