Март 02nd, 2012 | 11:00 пп

Отец сейсморазведки

  • Фагам КЕСАМАНЛЫ, профессор СПбГУ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

К 85-летию со дня рождения профессора Назима Караева
В марте 2012 года свой 85-летний юбилей отметит ученый-геофизик, один из основателей рудной сейсморазведки, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской академии естественных наук, почетный профессор Чанчуньского университета, главный научный сотрудник ФГУ НПП «Геологоразведка» в Санкт-Петербурге, член совета Национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга Назим Алигейдар оглы Караев.

Сын «врагов народа»
 

Назим Караев родился 6 марта 1927 года в Баку в семье служащих. Отец, Алигейдар Караев, заведовал Восточным отделом исполкома Коминтерна, параллельно занимался преподавательской и литературно-публицистической деятельностью. Мать, Хавер Шабанова, была дипломированным врачом. В 1931 году семья Караевых переехала в Москву. Когда мальчику исполнилось десять лет, в 1937 году, родители Назима стали жертвой сталинских репрессий. Отца расстреляли, а мать находилась в ссылке до 1953 года. В 1954 году родители были реабилитированы по распространенной тогда формулировке «за отсутствием состава преступления».

В 1942 году, окончив восьмилетку, Назим Караев поступил в Бакинскую военно-морскую спецшколу, после окончания которой был зачислен на подготовительный курс эвакуированного в Баку Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе. Но долго учиться ему не пришлось. «Из-за невозможности использования в ВМВ Советского Союза», а на самом деле из-за родителей – «врагов народа» – он был отчислен. В начале 1943 года Назим, чтобы иметь право на хлебную карточку, устроился работать учеником электрика в лаборатории одного из нефтепромыслов в Сабунчах, а для получения аттестата зрелости поступил в заочную среднюю школу. В 1943 году сдал экзамены за десятый класс и поступил на энергетический факультет Азербайджанского индустриального института. Однако через полгода, несмотря на успешно сданные экзамены, его исключили и из института. Клеймо «сына врага народа» не давало нормально жить. Но в 1944 году Назим, благодаря настойчивости сестры Земфиры и не без помощи добрых людей, смог поступить на геофизический факультет Московского геологоразведочного института (МГРИ).

 
Эксперимент на болотах
 

После окончания института Н.А. Караев был направлен в Ленинск-Кузнецкий, где начал свою работу инженером, а в 1955 году был уже техническим руководителем сейсмической партии Ленинградской лаборатории НИИГР.

Первые самостоятельные шаги были сделаны им в Кузбассе. Там под его руководством был опробован новый метод сейсморазведки. В 1955 году ему было предложено возглавить первые в СССР сейсмические зондирования – на Васюганских болотах в Западной Сибири. Для молодого специалиста это было рискованным шагом – при отрицательном исходе экспериментов его посчитали бы авантюристом. Несмотря на критику консервативных коллег, при поддержке руководителя геофизических работ МГ СССР В.В. Федынского и ученого Н.Н. Пузырева работы были проведены. Вопреки прогнозам многих специалистов, всего за 30 дней с применением воздушного транспорта был получен надежный сейсмический материал, впервые уверенно доказавший перспективность сейсмозондирования. Впоследствии метод Караева был успешно опробован в северных районах Сибири.

Рискованный шаг при опробовании сейсморазведки был сделан на Рудном Алтае, где впервые в мировой практике были зарегистрированы так называемые отраженные волны. Из письма Н.Н. Пузырева к директору ВИРГа В.В. Алексееву: «…Исследования подобного рода, как мне представляется, должны в ближайшем будущем иметь большое значение, c одной стороны, как региональные при поисках рудных месторождений, а с другой – как надежная база для общетеоретических построений в рудной геологии…».

 
Международное признание
 

Под руководством Н.А. Караева были впервые успешно проведены широкомасштабные исследования по разработке и внедрению методов сейсморазведки при поисках глубокозалегающих рудных месторождений в различных районах СССР. Сейсморазведка из экспериментального направления геофизики стала одним из ведущих научных методов поиска рудных месторождений. Только спустя много лет, когда в широких масштабах стали проводиться региональные сейсмические наблюдения в «ближней» зоне, предложенный и разработанный Караевым метод получил широкое международное признание.

 В 90-е годы Назим Алигейдарович сочетал научную и производственную работу с педагогической деятельностью в Санкт-Петербургском государственном и Горном университетах. Под его руководством подготовили и защитили кандидатские диссертации девять ученых. Он автор или соавтор более 170 опубликованных научных трудов, в том числе десяти монографий. В 2002 году монография Назима Караева и Г.Я. Рабиновича «Рудная сейсморазведка» была удостоена диплома Всероссийского конкурса на лучшее печатное издание, посвященное актуальным проблемам геологического изучения недр.

 
По стопам отца
 

Назим Караев не только успешный ученый, но и замечательный семьянин. Со своей будущей женой, Аллой Самуиловной, он познакомился в сибирском городе Черногорске, во время поездки к находившейся там на поселении матери. Супруги счастливо прожили вместе почти 40 лет, до смерти Аллы Самуиловны в 2002 году. Она была не только хорошей женой, но и прекрасной соратницей – выезжала с мужем в геофизические экспедиции, активно помогала ему в работе. Их сын, названный в честь деда Гейдаром, пошел по стопам отца – окончил физический факультет СПбГУ по специальности «вычислительная физика», в настоящее время руководит лабораторией физического моделирования, где совместно с отцом проводит исследования.

Научные и производственные достижения Н.А. Караева получили мировое признание. Он избран действительным членом Российской академии естественных наук, почетным доктором Чанчуньского университета, награжден дипломами и памятными медалями Петра Первого, академиков П.Л. Капицы, В.В. Федынского, Г.А. Гамбурцева.

Поздравляем Назима Алигейдаровича с наступающим славным юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в науке.