Март 16th, 2012 | 11:00 пп

Наш человек в Астрахани

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (2)
    Loading ... Loading ...

    Работа нашей диаспоры в Астраханской области оценена на самом высоком уровне. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении председателя регионального отделения ВАК Астраханской области, члена Центрального совета ВАК Адалята Абуш оглы Гусейнова орденом «За службу Отечеству» третьей степени – за заслуги в развитии дружественных отношений между Азербайджаном и Россией и за эффективную деятельность в сфере построения диаспоры.

    Адалят Гусейнов родился в 1947 году в селе Кызылагадж Масаллинского района Азербайджана. В молодости он успел потрудиться и рабочим на производстве, и библиотекарем, и газетчиком. Особая статья – служба Адалята Гусейнова в органах государственной безопасности, наложившая неизгладимый отпечаток на всю его систему ценностных ориентиров и сам способ существования.

    В Астрахани он живет почти 30 лет. Начинал с оперативной работы в Управлении КГБ СССР по Астраханской области, в отставку вышел в звании полковника. Мало кто знает этот край так, как он. Он его изучил вдоль и поперек, знает все его проблемы и достижения. К его советам по существующим проблемам, особенно в области межнациональных отношений, с огромным уважением относятся на всех уровнях административной власти.

    Он пользуется непререкаемым авторитетом в своем регионе. И безусловным уважением в азербайджанской диаспоре всей страны. Когда Адалят Абушевич обращается за помощью для какого-либо начинания к соотечественникам, практически всегда находит понимание. Потому что ему верят. Знают, что лично для себя он никогда ни о чем не попросит и выделенные средства пойдут на дело. При этом он отличается независимостью мнений и твердым характером, не боится открыто говорить правду и не лебезит перед начальством. Несколько лет назад он, выступая на заседании руководителей региональных отделений ВАК по Южному федеральному округу РФ в Ростове, сказал: «Если мы собрались здесь только для того, чтобы хвалить друг друга, делая вид, что никаких проблем не существует, то я в этом участвовать не хочу». Его выступление тогда произвело хорошее впечатление на участников мероприятия.

    Астраханское региональное отделение считается одним из лучших в ВАК. В его активе – много достойных дел. И это не только культурные мероприятия диаспоры, концерты азербайджанских артистов, празднование национальных праздников.

    Это памятник общенациональному лидеру азербайджанцев Гейдару Алиеву в Астрахани.

    Это возрождение астраханской мечети «Баку», поднятой почти из руин и отреставрированной усилиями диаспоры.

    Это реконструкция средней общеобразовательной школы № 11 имени Гейдара Алиева, открытие которой состоялось в октябре 2011 года. Тогда говорили, что все республики просят что-то у России, а азербайджанцы дарят ей школу. Организация двух международных конкурсов «Человек и море» и «Каспийская мечта».

    Астраханское отделение ВАК инициировало немало идей, ставших основой долговременных экономических программ и проектов, реализуемых совместно Азербайджанской Республикой и Астраханской областью.

    Адалят Гусейнов в 2007 году назван «Человеком года» по версии Всероссийского Азербайджанского Конгресса, а в 2011 году награжден медалью «Терегги» («Прогресс»). И теперь – новая высокая награда к 65-летию замечательного азербайджанца. А он по-прежнему неутомим. Практически нет номера нашей газеты, где мы не сообщали о делах Астраханской региональной организации. Идет ли речь о создании отделения ВАК в сложном Харабалинском районе или строительстве моста российско-азербайджанской дружбы в областном центре, об укреплении взаимоотношений, в том числе экономических, Азербайджана и России или победе на выборах в Астраханский горсовет кандидата-азербайджанки. Астраханскую общину азербайджанцев, да и ВАК вообще трудно представить без кипучей деятельности Адалята Абушевича.

    Президиум ВАК, редакция газеты «Азербайджанский Конгресс» поздравляют Адалята Гусейнова с юбилейным днем рождения и высокой наградой Азербайджанской Республики. Мы желаем нашему коллеге и другу здоровья и счастья, кипучей деятельности, новых успехов и свершений на благо народов России и Азербайджана!