Март 16th, 2012 | 11:00 пп

Настоящий старый Ереван

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 3,75/5 (4)
    Loading ... Loading ...

    Азербайджан готов предоставить карты и чертежи древнего Еревана для воссоздания истинного облика столицы Армении. Об этом агентству «Интерфакс-Азербайджан» сообщил завсектором общественно-политического отдела администрации президента Азербайджана Фуад Ахундов, комментируя сообщения о намерении властей Армении восстановить старинный центр своей столицы.

    По его словам, в российских архивах хранится большое количество чертежей, планов старого Еревана.

    «К тому же есть картины известных европейских художников Тавернье, Шардена, русских художников Ф. Рубо и Г. Гагарина, до мелочей изобразивших Эриванскую крепость XIX века. Если в Ереване действительно хотят восстановить прежний исторический облик города, мы можем любезно предоставить армянской стороне эти картины и чертежи», – сказал он.

    «Я слышал про проект под названием «Старый Ереван», который распространили армянские СМИ. Но что любопытно, вместо настоящего средневекового центра Еревана, который поэтапно уничтожен армянскими властями в советское время и ныне в период независимости Армении, будет создано некое подобие архитектуры конца XIX – начала XX века», – высказал свое удивление Фуад Ахундов.

    Но, по его словам, Ереван претендует на статус древнейшего города мира. «Так где же его древние архитектурные памятники и зачем восстанавливать два десятка зданий именно конца XIX – начала XX века? Я считаю, что в Ереване стартует масштабный проект архитектурно-исторической фальсификации облика старого города», – сказал он.

    «Это попытка ввести мировое общественное мнение в заблуждение и увести в сторону дискуссии о старинном облике Еревана, попытка придать ему вид, который к историческому облику не имеет никакого отношения», – отметил представитель администрации президента.

    По мнению Фуада Ахундова, правда в том, что истинный облик средневекового Иревана (ныне Еревана) принадлежал к азербайджанскому зодчеству, противоречит армянской идеологии, утверждающей, что армяне около 8 тыс. лет живут в регионе.

    «Подтверждение этому можно найти в последнем номере газеты «Голос Армении», где отмечаются заслуги архитектора Еревана Александра Таманяна, проект которого был утвержден в 1924 году как генеральный план современного Еревана. Автор статьи пишет, что «Таманян не скрывал намерения разрушить старый персидско-тюркско-царскорусский город и построить современную армянскую столицу». Вот и доказательство вандализма армян, разрушивших истинный облик Еревана и пытающихся сейчас воссоздать старинный Ереван в своем понимании», – подчеркнул Фуад Ахундов.

    «Практически в любом городе мира есть здания конца XIX – начала XX века, но хвастаться ими там вряд ли будут. Истинной ценностью и доказательством истории являются значительно более старинные здания. В древних городах очень бережно относятся к своей исторической архитектуре, но в Ереване таковой уже совсем не осталось из-за стараний армянских вандалов. Ереван – единственный в мире город, в котором стерты с лица земли древние памятники архитектуры и на их руинах построен безликий город. Достижения армянских вандалов до того обезличили Ереван, что сейчас им приходится заниматься фальсификациями и торжественно объявлять о воссоздании нескольких зданий конца XIX века, которые есть в любом городе мира», – заметил Фуад Ахундов.

    По сообщениям армянской прессы, проект восстановления исторического центра Еревана был готов еще в 2005 году. «Но активизировались армяне только сейчас, чему тоже есть объяснения. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно на международной арене и в своих выступлениях подчеркивал, что нынешняя Республика Армения создана на землях азербайджанского Эриванского ханства и что ныне в Армении практически уничтожены все памятники азербайджанской истории и культуры. Именно в рамках этих президентских инициатив в Баку было торжественно отмечено 500-летие Эриванской крепости, чей облик показан на картине художника-баталиста Франца Рубо от 1893 года «Сдача Эриванской крепости 1 октября 1827 года». А это и есть конец XIX века. Именно таким видел Рубо Ереван в конце XIX века, а не то, что мы увидим после проекта армянских властей. В рамках мероприятий по 500-летию Эриванской крепости был презентован портал erevangala500.com, где доминантой была озвучена мысль об отсутствии, в отличие от таких древних кавказских городов, как Тбилиси и Баку, исторического центра в «древнем» Ереване. Скорее всего после этого у армянских властей и появилась идея «воссоздать» исторический центр Еревана», – сказал он.

    29 мая 1918 года правительство Азербайджанской Демократической Республики уступило Армении город Ереван вместе с 9,5 тыс. квадратных километров территории.