Апрель 08th, 2012 | 12:00 дп

Ленкорань

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,17/5 (6)
    Loading ... Loading ...

    Ленкорань – один из древнейших (3000 лет) и славных (родина Самедбека Мехмандарова и Ази Асланова) краев Азербайджана. Но когда говорят о Ленкорани, чаще всего говорят о ее красоте. И это полезная красота. Ленкоранский чай – любимец международных выставок и конкурсов – традиционно признается лучшим среди конкурентов. В 2002 году на конкурсе в Мадриде ленкоранский чай был удостоен «Золотой премии Европы XXI века». Именно в Ленкорани воздвигнут огромный памятник самовару и стакану армуды. Вот где столица чая!

    Экзотичной ягоде фейхоа памятника нет. А ведь этот завезенный из южной Бразилии плод отлично прижился в азербайджанских субтропиках. Так же как и киви. Ну а о более традиционных и всевозможных сочных и ароматных фруктах и говорить не приходится. Все растет. Так же как растут живописные кипарисы, лавр, тунг, пальма, эвкалипт и бамбук.

    Когда-то именно Ленкорань была всесоюзным огородом. И Москва ранней весной стояла в очередях за первой в сезоне свежей капустой – ленкоранской.

    Но юг Азербайджана – не только сад и огород, не только чайные плантации, но еще и рисовые поля. Здесь выращивают известные сорта риса – «Чилом», «Седри», «Анбарбу».

    Прочитают эти строки люди, ностальгирующие по Ленкорани, и скажут: все интересно, все правильно, но не это главное. А главное – лявянги! Фаршем из орехов, красного лука и кислого алычевого повидла ленкоранцы начиняют курицу. А когда лявянги становится составной частью блюда из каспийской «золотой» рыбы кутум, гурманы других регионов уважительно замолкают.

    Ах, Ленкорань! Может быть, самый вкусный уголок Азербайджана…