Апрель 15th, 2012 | 12:00 дп

Фаррух Гаибов – первый летчик Азербайджана

  • Олег Кузнецов, кандидат исторических наук
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
Loading ... Loading ...

Воля Всевышнего по-разному вершит судьбу человека: кто-то умирает в глубокой старости, заслужив почет и уважение своими каждодневными трудами, кто-то проходит бледной тенью по небосклону жизни, канув безвестно в небытие, а кто-то подобно яркому метеору, прожив короткую, но яркую жизнь, увенчанную подвигом, навсегда остается в памяти народной, ибо нет большей славы для воина, как «умереть за други своя». Именно такую жизнь – яркую и скоротечную – прожил Фаррух Ага Мамед Керим Ага оглы Гаибов, поручик Российской Императорской армии, герой Первой мировой войны, первый азербайджанский военный летчик.

Становление офицера

 

Фаррух Ага Гаибов родился 2 октября 1891 года в селе Гыраг-Салахлы Казахского уезда Елизаветпольской (Гянджинской) губернии в семье чиновника полицейской службы. Он рано потерял отца, и его воспитывал дядя, видный просветитель и общественный деятель Самед Ага Гаибов. В родном селе Фаррух окончил пять классов русско-азербайджанской школы, а затем продолжил обучение в Тифлисском кадетском корпусе и Константиновском артиллерийском училище. С юных лет он отличался точным глазомером и умелым ведением орудийной стрельбы, за что на учебных стрельбах получил свою первую награду – золотые часы швейцарской фирмы «Павел Буре». По окончании учебы 6 августа 1913 года был произведен в подпоручики и направлен в 39-ю артиллерийскую бригаду 1-го Кавказского армейского корпуса в город Александрополь (ныне – Гюмри), где был назначен младшим офицером 6-й батареи.

 

Бои и награды

 

Фаррух Ага Гаибов встретил Первую мировую войну на Кавказском фронте. За отличия в боях и личное мужество он с интервалом в месяц был произведен в чин поручика и награжден двумя боевыми орденами. 3 февраля 1916 года он был направлен на Западный фронт и прикомандирован к эскадре воздушных кораблей. 21 мая назначен артиллерийским офицером воздушного корабля (тяжелого бомбардировщика) «Илья Муромец № 16», который был построен И.И. Сикорским в Петербурге на Русско-Балтийском заводе. В составе экипажа русского военного самолета Гаибов также неоднократно отличился, за что в течение трех месяцев был награжден еще двумя боевыми орденами. Офицер-корректировщик поручик Гаибов воевал храбро и мужественно, что было свойственно азербайджанским офицерам той поры…

 

Подвиг «Ильи Муромца»

 

В летопись российской военной авиации вошел подвиг бомбардировщика «Илья Муромец № 16», который совершил его экипаж 12 сентября 1916 года. В этот день по приказу начальника штаба Главнокомандующего армиями Западного фронта был совершен налет на тыл противника воздушной эскадрой в составе двух воздушных кораблей типа «Илья Муромец» и 13 легких аппаратов (в современном прочтении – истребителей сопровождения). Целью налета было выбрано местечко Борун в 12 верстах в тылу расположения противника, где, по сведениям разведки, были расположены штаб 89-й германской дивизии, узел узкоколейной железной дороги с артиллерийскими и интендантскими складами и аэродром.

Эскадра самолетов, прорвавшись сквозь заградительный огонь противника и оттеснив его авиацию, сбросила 78 бомб общим весом до 100 пудов (более полутора тонн), полностью уничтожив этот узел управления и снабжения войск неприятеля. Вот как описал полковник Брант действия русских летчиков в ходе этой операции: «В голове шел 16-й корабль с двумя «Моран-Парсолями» и одним «Вуазеном» (типы истребителей. – О.К.), затем Киевский корабль (бомбардировщик «Киевлянин» типа «Илья Муромец». – О.К.), вместе с которым на фронте до 3-4 верст перелетело позицию до 6-ти малых аппаратов, а остальные 5 аппаратов перелетели позиции противника в разновременно на широком фронте от 10-ти до 15-ти верст к северу и югу… 16-й корабль, командир поручик Макшеев, помощник командира поручик Рахлин, артиллерийский офицер поручик Гаибов и наблюдатель поручик Карпов, следуя в авангарде эскадры, был встречен сильным артиллерийским огнем и вступил в ожесточенный и неравный бой с превосходящими силами противника, состоящими из 4-х хорошо вооруженных и более быстрых аппаратов…

В последующие минуты неравного боя, под сильным артиллерийским огнем, 16-му кораблю удалось отбить атаку 3-х вражеских самолетов, которые снизились, уклонившись от боя, не только 16-м кораблем, а с остальными силами эскадры, следовавшими сзади. Четвертый же немецкий самолет держался над 16-м кораблем и, находясь, видимо, в мертвом пространстве, обстреливал его с пулемета. Когда корабль под огнем противника уже достиг Боруны, он, видимо, был поврежден артиллерийским огнем, а быть может, часть экипажа была выведена из строя ружейным огнем самолетов противника, и аппарат упал, разбившись при ударе о землю, причем все летчики погибли. Вслед за падением корабля снизился и 4-й германский самолет. Мужество и решимость экипажа 16-го корабля дали возможность главным силам эскадры в составе Киевского корабля и 10 малых аппаратов прорваться в расположение противника к Борунам без сопротивления со стороны авиации противника, четыре аппарата коего были выведены из строя. Таким образом, 16-й корабль в решительный момент боя произвел сильное расстройство в неприятельской авиации, что и повлияло на успех всей операции».

 

Последняя схватка

 

18 сентября 1916 года, через два дня после подвига экипажа бомбардировщика «Илья Муромец № 16», газета «Петроградские известия» писала: «Из штаба Верховного главнокомандования сообщают, что на Западном фронте наш аэроплан в районе Боруны-Крево вторгся в тыл вражеских войск. Точными бомбовыми ударами были взорваны различные пункты, вызваны пожары на вражеском складе. Кроме того, разбомблены транспортные средства, железнодорожные станции, автомобили. Во время полета поручик Фаррух Ага Гаибов со своим составом вступил в схватку с силами противника и сбил четыре германских аэроплана. После того как они подожгли и два аэроплана «Альбатросов», они упали на вражескую территорию и погибли. Согласно принятой среди летчиков традиции, из немецкого аэроплана была сброшена записка, в которой сообщалось, что немцы похоронили экипаж самолета с воинскими почестями».

За последний в своей жизни воздушный бой поручик Гаибов был удостоен сразу трех боевых орденов – Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 2-й степени с мечами и Св. Георгия 4-й степени. Что и говорить, умели в Российской империи ценить своих героев…

Конечно, не мне давать советы нынешнему командованию ВВС Азербайджана, но, думается, что ратное служение, воинские подвиги и геройская смерть первого азербайджанского военного летчика поручика Фаррух Ага Мамед Керим Ага оглу Гаибова вполне достойны того, чтобы его имя было присвоено одной из летных частей современной военной авиации Азербайджана.

  • дмитрий

    Дмитрий Борисов

    «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ» №16

    Георгиевским Кавалерам,поручикам

    Макшееву Д.Д., Рахлину М.А.,

    Гаибову Ф. и Карпову О.С.

    ………………………………………………………………….

    Слёзы графини, как дороги вы,

    Ваши молитвы о павших Героях,

    В черной вуали женская скорбь,

    Тень замерла на убранстве обоев.

    Ранее днём
    вы за чаем смеялись

    Бурным
    рассказам поручиков. Смех!

    Только
    сегодня вы не дождались

    Муромцев-лётчиков.
    Четверо. Всех!

    Бой принимает воздушный корабль,

    Бьётся в неравном сраженье один.

    Трёх истребителей сбил, огрызаясь,

    Сам запылал – факел в Землю вонзил…

    Сбиты!
    Погибли! Сгорели все разом!

    Дмитрий,
    Фаррух, Митрофан и Олег,

    Вас
    хоронили враги, но солдаты,

    Вы обрели
    вечной Славы ночлег.

    Спите Герои, ваш Подвиг бессмертен,

    Крест безымянный – один четверым,

    Родина вспомнит, каждый узнает,

    «Муромец» – воин! И не победим!!!

    http://fotki.yandex.ru/users/borisovmitia/