Апрель 15th, 2012 | 12:00 дп

Картофель-кебаб

  • Сталик ХАНКИШИЕВ
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Знаете, как в Азербайджане готовят картофель-кебаб? Молодой картофель режут ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что в итоге? Снаружи картошка слегка подгорает. А в середине остается сыроватой, хоть и ароматная, с дымком!

Вам нравится недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что буду готовить иначе.

Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале – это очень вкусно.

Во-вторых, надо что-то делать с равномерностью пропекания.

В-третьих, нельзя растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.

Простое решение нашлось само собой. Нарезаем  ломтиками по 4–5 мм толщиной молодой картофель (его достаточно вымыть, чистить не надо). Также, ломтиками, тонко нарезаем сало (если свиное сало соленое, то солить не надо, а если курдючное – посолите, по желанию приперчите, посыпьте зирой и добавьте розмарин). Собираем на доске пирамидку, чередуя ломтики сала и картошки, и протыкаем шампуром, пока он не упрется в доску. Так меньше вероятности поранить руку.

Заворачиваем кебаб в фольгу, закрепляем концы, чтобы ничего не вытекало, – и на угли минут на двадцать. Не торопитесь – пусть сало растает, картофель пропарится, размягчится. Когда аромат от сала с картошкой начнет пробиваться сквозь фольгу, разверните, снимите фольгу и поставьте шампур на угли еще раз. Горячая, практически готовая картошка подрумянится за считанные минуты, сало превратится в любимые нами выжарки.

Останется только немедленно подать блюдо на стол.