Апрель 15th, 2012 | 12:00 дп

Викинги и азербайджанцы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...

Во время одного из своих путешествий в Баку знаменитый ученый, мореплаватель, археолог, океанограф Тур Хейердал высказал гипотезу о связи древних викингов с Азербайджаном. Было это девять лет назад. Его сын и тезка Тур Хейердал-младший дал интервью агентству 1news.az на эту тему.

– Вы поддерживаете гипотезу отца?

– Тема переселения викингов из Азербайджана в Норвегию имеет свою актуальность и место в исторической науке.

– Почему бы методом анализа ДНК не прекратить многолетний спор по поводу родственности скандинавских народов, в частности норвежцев, с азербайджанцами, кавказскими народами Азербайджана и поставить точку в теме относительно возможности переселения викингов в Скандинавию из Азербайджана?

– Такое уже сделано! Были взяты образцы ДНК со скелета викинга, найденного в одном из захоронений рядом с драккаром – древним боевым кораблем викингов. Затем эти образцы были сравнены с ДНК кавказских народов и азербайджанцев и было научно доказано, что действительно этот викинг является родственным с ними. Посмотрите на древнюю карту Европы, и вы увидите, что в древности Северная Европа была скована льдами и мерзлотой. После того как начался процесс таяния ледников, люди стали двигаться на север и, если обратить внимание на маршрут их миграций, видно, что они двигались отсюда с Кавказа и Азербайджана. А больше ведь им неоткуда было туда переселиться на Север, поскольку кругом – справа и слева – все было сковано льдами.

Это признанный наукой факт. Когда для поездки в США я получал визу, в анкете был вопрос о расовой принадлежности, где среди вариантов есть Caucasianrace (кавказская раса), которую я и обозначил как мою. То есть не только мировая наука, но и международная практика опирается и признает, что кавказцы являются отдельной расой и предками европейцев.

– Тур Хейердал, говоря о факте переселения викингов из Азербайджана в Скандинавию, ссылался на скандинавские саги, а также тексты известного исландского историка XIII века Снорре Стурлуссона. В тексте, датируемом 1220–1240 годами, Стурлуссон рассказывает о событиях, происходивших свыше двух тысяч лет назад, ссылаясь, видимо, на утраченные ныне источники. Если верить тексту, то за два поколения до Рождества Христова на Кавказе жил король Огден и правил людьми, которые звались асами из страны Азер. Хейердал, опираясь на то, что Огден, он же Один – верховный бог скандинавского языческого пантеона, выяснил еще много фактов, доказывающих факт переселения викингов, в частности из Азербайджана, и некоей общности духовных корней и верований.

– Да, именно эти общеизвестные, но не замечаемые другими факты и источники вдохновили Хейердала найти археологические и иные доказательства переселения викингов отсюда.

– Также в тексте Снорре Стурлуссона отмечается, что, когда в страну Азер пришли римские легионы, Огден не смог им противостоять и ушел через земли руссов на Север. На какие мысли вас наводят все эти факты, источники, археологические находки и результаты анализов ДНК?

– Я думаю, что если специалисты, ученые разных сфер науки в течение стольких лет интересуются и собирают факты по этой теме, то любой простой человек, ознакомившись с ними, подчиняясь элементарной логике и здравомыслию, поймет, что факт переселения викингов из Азербайджана и Кавказа имел место. Если ученые в течение десятилетий исследуют эту тему, значит, им есть еще что сказать и по этой теме.

– В древних сагах летописец Снорре прямо указывает, что первый король викингов Один (Огден) вывел свой народ из страны Азер. Сам Один был шаманом, а его магические знания и практика внушали уважение окружающим. Немало интересного есть в сагах и о первоначальном огнепоклонничестве викингов. По словам летописца Снорре, именно Один принес и распространил его. Когда он неизлечимо заболел, то завещал, чтобы его тело было сожжено на костре, и эта форма погребения, вывезенная из страны Азер, еще многие столетия бытовала у норвежцев до принятия ими христианства…

– Совершенно верно – отец опирался на эту информацию из древних саг. А что касается новых фактов, в том числе перечисленных вами, я уверен, что они не останутся без внимания специалистов, и надеюсь, что ученые используют их в своей деятельности.