Апрель 15th, 2012 | 12:00 дп

Вперед, к знаниям!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (1)
    Loading ... Loading ...

    Образование – одно из главных направлений деятельности Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Важно, чтобы наша молодежь была умной, образованной, способной с гордостью представлять Азербайджан за границей. Особую роль в этом играет привлечение молодых азербайджанцев к получению высшего образования в вузах России.

    Начиная с 2004 года ВАК осуществляет такую программу. В Москве, в здании ВАК, ежегодно в первой половине лета проходят вступительные экзамены Государственной комиссии Азербайджанской Республики – тестовые задания по четырем группам для поступающих. 

    I группа – техническая (специальности, связанные с математикой, физикой, инженеры, архитекторы, строители) – сдают математику, русский язык, иностранный язык, физику и химию. II группа (экономические специальности) – математику, русский язык, иностранный язык, историю Азербайджана и географию. III группа (гуманитарные специальности) – математику, русский язык, иностранный язык, литературу и историю. IV группа (медицина и спорт) – математику, русский язык, физику, химию, биологию. Содержание заданий включает в себя школьную программу старших классов по перечисленным дисциплинам. Экзамен проходит на русском языке.

    По результатам тестирования с абитуриентами, получившими высокий или проходной балл, проводятся собеседования, после чего учащийся выбирает университет и факультет, где хотел бы учиться.

    Студенты-отличники и дети из малообеспеченных семей, поступившие по линии ВАК, кроме стипендии получают также финансовую поддержку от Фонда Гейдара Алиева и благотворительного фонда «Лукойл». В настоящее время по линии ВАК проходят обучение 216 студентов в 63 вузах страны.

    Своими впечатлениями от экзаменов и планами на будущее поделились участники программы, успешно поступившие в лучшие вузы России.

     

     

    normal\">Имран Мирзоев (МГТУ имени Баумана)

    Поступил в 2011 году в МГТУ имени Баумана на факультет инженерного бизнеса. Мне очень нравится в университете, не пожалел о своем выборе. После окончания вуза хотелось бы поехать обратно в Азербайджан. В МГТУ имени Баумана учатся 35 азербайджанцев среди 18 тысяч студентов. Но те, кто учится, они лучшие. Ребята очень сильные, будущие профессионалы а учиться в Бауманке очень сложно. Не хотелось быть зависимым от родителей, начал узнавать, как можно гражданину Азербайджана поступить. Сначала позвонил в посольство, а уже оттуда узнал о программе ВАК. Сама процедура была легкой. Я позвонил брату, он тоже поступал по второй группе в Азербайджане. Усердно готовился только по истории Азербайджана. На самом экзамене были ребята, которые ранее приехали из Азербайджана и жили в России более одного года. Естественно, они получили больше баллов.

     

    normal\">Айтан Исмаилова (МГЛУ)

    Поступила в 2011 году. Сейчас учусь на первом курсе, на факультете переводоведения в Московском государственном лингвистическом университете. Я всегда хотела работать в области языка. И по счастливой случайности именно этот университет попался мне по распределению в ВАК. Узнала о программе через знакомых, были ребята с азербайджанским гражданством, они мне посоветовали попробовать. И у меня получилось. Для абитуриентов, которые поступали отсюда, конечно же, им было немного сложно. Но я узнала о правилах заранее за полгода и подготовилась хорошо. Читала литературу, историю. Заказывала книги по Интернету. А остальные предметы (английский, русский, математика) сдаются, как и здесь.

    В МГЛУ мне очень нравится. Педагоги толерантные, открытые, всегда готовы помочь, и ребята очень активные. У нас также есть центр азербайджанской культуры и языка, который часто организует мероприятия. Советую туда поступать – у нас хорошо, интересно. После окончания университета  поеду, наверное, в Баку.

     

    normal\">Орхан Арыхов (Финансовый университет при правительстве РФ)

    Я сдавал экзамены в 2008 году, подавал во вторую группу, в итоге поступил в Финансовый университет при правительстве РФ. Профессию выбрал, наверное, под влиянием двоюродного брата, экономиста, работающего в Международном банке в Азербайджане. И не пожалел, очень нравится учеба.

    О программе я узнал через статью, которая была напечатана в газете «Азербайджанский Конгресс». При поступлении особое внимание надо было уделить географии и истории Азербайджана. Географию Азербайджана сам знал очень хорошо – набрал самое высокое количество баллов. Я знаю, что в Москве есть несколько школ, в которых преподается история Азербайджана и другие предметы. Почитав книги через  Интернет или обратившись в эти школы, думаю, можно без сложностей подготовиться. После окончания университета планирую вернуться в Баку.

     

    normal\">Айтадж Гасанова (РГГУ)

    Поступила в 2008 году на факультет журналистики – это третья группа. В социальной сети «ВКонтакте» совершенно случайно увидела объявление ВАК о программе поступления. Рассказала родителям, попросила их съездить со мной, подать документы. Все закончилось успешно. Я и сестре посоветовала. В итоге мы обе сейчас учимся в университетах.

    Процедура поступления проходит по принципу ЕГЭ. Но история и литература Азербайджана могла застать врасплох, если не заниматься. Папа поставил мне  условие: если я не поступлю по линии ВАК на бюджетное отделение, тогда буду поступать на платное, но уже туда, куда скажет он. Для меня было важно, хотелось поступить туда, куда хочу я. И когда мы были в ВАК и подряд звучали наши с сестрой фамилии, папа забыл про условие, и я видела, как его переполняла гордость за нас с сестрой.

    После окончания университета хотелось бы работать на телевидении здесь, в Москве. Потому что я уже сейчас вижу, как мало про нашу страну знают и простая аудитория, и сами журналисты. И я, как представитель СМИ, в будущем сделаю все от себя зависящее, чтобы это исправить.