Май 14th, 2012 | 08:58 пп

Золотая жила клана Алиевых

  • Ислам News
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,67/5 (3)
Loading ... Loading ...

Золотые рудники – один из многочисленных источников дохода семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева. К такому выводу пришли в ходе совместно проведенного расследования радио «Азаттык» (Свобода) и организация «Проект по освещению организованной преступности и коррупции» (OCCRP). Так, удалось выяснить, что как минимум одна из компаний, контролирующих деятельность консорциума AIMROC, занятого разработкой золотоносного месторождения Човдар на западе Азербайджана, связана с дочерьми Алиева — Лейлой и Арзу.

Основанный в 2006 году консорциум AIMROC назывался властями Азербайджана «международным», а именно — британско-японско-панамским. Создание консорциума изначально было подозрительным и вызвало много возражений со стороны некоторых членов азербайджанского парламента, сообщает радио «Азаттык». Среди причин — отсутствие прозрачной информации о владельцах компании, нарушение тендерных процедур, а также отсутствие опыта разработки полезных ископаемых.

Однако это не помешало консорциуму получить 2007 году права на 30-летнюю аренду месторождения Човдар, запасы которого составляют 44 тонны золота и 164 тонны серебра, а это — около 2,5 млрд долларов.

Подставными оказались все четыре компании, образующие консорциум AIMROC, а именно — Londex Resources S.A, Willy and Meyris S.A., Fargate Mining Corporation и Globex International LLP. В то время как официальные лица Азербайджана заверяли, что эти компании были созданы специально для данной сделки.

При этом британскую регистрацию имеет только Globex International, обладающий 11-процентным пакетом акций, оцениваемый примерно в 200 млн долларов. Однако Globex фактически принадлежит трем компаниям, зарегистрированным в Панаме. В списках всех трех фирм значатся как топ-менеджеры две дочери президента Алиева, а также швейцарский бизнесмен Оливье Местелан, тесно связанный с семьей Алиевых и часто помогавший в организации различных культурных мероприятий.

А в это время жители небольшого села Човдар, расположенного близ золотоносного рудника, живут в условиях крайней нищеты. Некоторые люди были вынуждены за мизерную компенсацию отдать AIMROC часть своих земель. Однако многие жители уверены, что в их бедах виноваты «англичане», даже не подозревая о том, что семья президента Ильхама Алиева владеет частью компании-оператора золотоносного рудника.

Источник: http://www.islamnews.ru/news-127241.html

  • Возмущенный читатель

    Хорошо жить не запретишь…