Июль 27th, 2012 | 05:03 пп

Америка открывает Мамедъярова

  • Haqqin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (4)
Loading ... Loading ...

Накануне визита в Буэнос-Айрес министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова МИД Аргентины распространило сообщение, в котором кроме обязательных общих слов о «процессе укрепления отношений между двумя странами» и так далее, говорилось, что в Азербайджане – «стране с самой стремительно развивающейся в последнее время экономикой в мире» за последние 10 лет внутренний валовой продукт вырос в 4 раза, средний доход населения – примерно в 9 раз: «За последние годы Азербайджан создал самую стремительно развивающуюся экономику в мире».

Думаю, это сообщение немало удивило упомянутое население, которое за последние годы в 9 раз лучше жить не стало. Хотя конечно, на уровень жизни населения положительно повлиял приток больших нефтяных денег в страну. В недавнем прошлом Аргентины было немало диктаторских режимов, а наследование поста главы государства от мужа к жене – почти традиция – Исабель Перон, Кристина Киршнер. Разве это не благоприятная почва для сближения двух государств?..

А официальная Богота (Колумбия) пошла еще дальше и по итогам визита главы МИД наградила Эльмара Мамедьярова Орденом Великого командора. Это можно было бы счесть обычным обменом любезностями между странами, желающими дружить, тем более, что заодно наградили посла Азербайджана в Колумбии, если бы не формулировка. Обратите внимание, там отмечено, что представители Азербайджана награждены за усилия по укреплению сотрудничества между нашими странами и за «вклад в дело демократии»…

Каков именно вклад достопочтенного министра в «дело демократии» в Колумбии – стране наркокартелей, которая самостоятельно бороться со своими наркобаронами не может, неизвестно. Как неизвестен вклад Эльмар муаллима в «дело демократии» в Азербайджане. Ну, награждающим виднее.

Чего только не скажешь, не сделаешь ради укрепления дипломатических отношений и обретения похожего на тебя друга? А общего у нас с Колумбией много – экспорт нефти, коррупция, неконкурентоспособная промышленность… И журналистов, разоблачающих коррупцию и наркоторговлю отстреливают как кроликов.

Зато совершенно точно известно, что всего пять лет назад на редактора газет «Реальный Азербайджан» и «Gündəlik Azərbaycan» Эйнуллу Фатуллаева завели дело по обвинению в терроризме и дали ему 8,5 лет по лживому письму-обвинению не кого-нибудь, а именно министра иностранных дел, господина Эльмара Мамедьярова! Лживость письма вскрылась уже на суде стараниями известного адвоката, покойного уже Исахана Ашурова, хотя судья отказался пригласить министра Мамедьярова в качестве свидетеля. Да разве бы шут в судейской мантии посмел бы вызвать Эльмара Магеррамовича или любого другого министра? А Европейский суд доказал лживость обвинений Мамедьярова окончательно, хотя Эйнулле Фатуллаеву пришлось отсидеть более 4 лет.

В общем, лицемерие, ложь и нечистоплотность господина Мамедьярова в делах, не относящихся к его основной работе, по мнению колумбийского руководства, вкладам в «дело демократии» не мешает. Им простительно, они могут и не знать о делах в Азербайджане, о которых, правда, писала мировая пресса. Да и какое отношение и значение имеют личные дела к государственным — в недемократических странах? Это только в демократической (и разваливающейся, если верить AzTV) Германии министры и президенты уходят в отставку, если журналисты их уличили во лжи, плагиате, нечистоплотности. В «демократическом» же Азербайджане можно соврать и быть уличенным во лжи прилюдно, и даже после этого спокойно оставаться на посту министра и делать карьеру дальше, что наглядно показывает пример главы внешнеполитического ведомства Эльмара Мамедъярова.

А вот судя по спокойному и довольному выражению лица первого дипломата Азербайджана, совесть за свою ложь его не мучает, как и за то, что неповинному в его обвинениях человеку, пусть и не самому принципиальному журналисту, пришлось провести 4 года за решеткой. Известно, дипломату даны язык и лицо, чтобы лучше скрывать свои мысли. С другой стороны, более внимательные, чем мы с вами физиогномисты утверждают, что на лице главы МИД Азербайджана даже в самые счастливые моменты можно уловить скрытое страдание и муки. Интересно, почему?

Мексика заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном, поддерживает его территориальную целостность и будет впредь поддерживать», — заявил находящийся с визитом в Азербайджане зампредседателя Нижней палаты Сената Мексики Франсиско Арройо Виейра. В основе этих берущих за душу каждого азербайджанца по причине Карабаха, но мало чему обязывающих говорящего слов – желание официального Мехико сотрудничать со страной огней в нефтегазовой отрасли. Являясь одним из крупных мировых экспортеров нефти, Мексика импортирует нефтепродукты, потому что у нее недостаточно развита нефтепереработка и учиться у нас этому. Странное желание…

Также будет открыто посольство Мексики в Азербайджане и главное, планируется установка памятника Гейдару Алиеву на одной из самых больших площадей страны! Это даст толчок развитию связей между двумя странами, сказал высокопоставленный парламентарий: «Считаю, что установка памятника важна для наших отношений и связей».

Правящая в Азербайджане семья Алиевых давно уже ведет «дипломатию памятников», своеобразный «статуйный бартер», говоря словами известного аналитика Зафара Гулиева. Достаточно вспомнить, что в поселке Хырдалан под Баку был поставлен памятник тогдашнему президенту Египта Хусни Мубараку в обмен на то, что под Каиром примерно тогда же был установлен памятник экс-президенту Гейдару Алиеву.

Комизм ситуации в том, что памятник Мубараку простоял недолго и немного спустя после начала революции в Египте памятник Хусни Мубараку был снесен под давлением общественности и оппозиции! А ведь руководство Азербайджана пиарило установление памятника Мубараку не как результат «дипломатии памятников» и «статуйного бартера», а как символ нерушимой дружбы Азербайджана с Египтом. И что стало с «символом нерушимой дружбы» спустя всего года два?..

Кстати, неизвестна судьба памятника Гейдару Алиеву в пригороде Каира. Это интересный предмет для небольшого журналистского расследования, как и средства, которые пришлось потратить Азербайджану, чтобы ублажить новое египетское руководство и не дать снести абсолютно не нужный египтянам памятник Гейдару Алиеву.

Судя по всему, вопрос, что стало с «нерушимой дружбой Азербайджана с Египтом», если ее символ (еще по недавнему утверждению властей), пришлось снести из-за революции, мало кого заботит сегодня в кабинетах и коридорах власти. Они заняты продвижением новых памятников Гейдару Алиеву. Сизифовы труды… Тогда как снос каменного Мубарака вполне можно расценивать как провал египетской политики официального Баку и, как минимум, сигнал тревоги об ущербности внешней политике Азербайджана вообще.

Будем надеяться, что в высших эшелонах власти сделали необходимые выводы из комичной истории с памятником Мубараку и добились установки памятнику Гейдару Алиеву в Мексике без бартера, как например, в Сербии. Азербайджан заплатил деньги на «благотворительные цели» вроде ремонта большого парка, где тоже будет установлен памятник Гейдару Алиеву. Это хоть и небольшой, но прогресс, по сравнению со «статуйным бартером». Конечно, если не учитывать, что так бездарно растрачиваются деньги из бюджета и Нефтяного фонда Азербайджана. Впрочем, какая разница? Они и так народу не принадлежат, распыляются по всякому, убеждая простоватых туристов в «процветании Азербайджана», говоря по-аргентински в «стремительном росте экономики».

А вот что будет, когда бешеные нефтяные деньги начнут иссякать? Подождем…

Источник: http://haqqin.az/ictimai/1552-amerika-otkryvaet-mamedyarova.html