Август 15th, 2012 | 11:21 дп

Азербайджанские ханства олигархов

  • Haqqin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (5)
Loading ... Loading ...

Спасаясь от Бакинской жары, я в течение последних недель позволил себе несколько краткосрочных поездок на уик-энды в районы республики. А конкретно – в Исмаиллы, Габала, Газах. Отдыхом я остался доволен, чего не могу сказать о некоторых тенденциях.

Эти поездки в лишний раз убедили меня, что некоторые одиозные и контрастные социально-политические реалии, наблюдаемые в столице, в еще более явной и гротескной форме проявляются в районах страны. И, прежде всего, тяга к показухе и прихватизации.

Разумеется, если, уподобившись vip-гостям, знакомиться с достопримечательностями районов из окон роскошного лимузина и ехать только по главной трассе или центральным городским улицам, то невозможно заметить никакого подвоха — все красиво, чинно, благоустроено. Но стоит только пройтись пешком и уклониться от vip-марщрутов, то сразу понимаешь, что это всего лишь бутафория, вывеска, фасад, глянцевая обложка, призванные скрыть от очей высоких персон и, прежде всего, президента страны и его гостей, подлинные реалии жизни. Показушная «потемкинская деревня» — не более того.

.

Поскольку дешевая показуха в духе «потемкинских деревень» характерна для всех районов страны, в том числе и для самой столицы, то трудно усмотреть в этом явлении лишь подобострастную инициативу местных властей. Скорее всего, это генеральная линия самой центральной власти, стремительно реанимирующей в последнее время многое из старого арсенала имперской России и тоталитарной советской системы.

Зачастую доходит до явного абсурда. Неприглядные жилые дома и строения, находящиеся на предполагаемом маршруте следования президента, олигархов и других высоких гостей срочно драпируются высоким и красивым каменным забором, имитирующим старинные крепостные стены, причем возведенные вплотную к окнам жилых домов, не оставляя людям доступа света, воздуха и панорамы. Так, вдоль одной из центральных улиц Исмаилы возведена фундаментальная крепостная стена в старинном восточном стиле. Перед этой длинной «китайской стеной» тянутся красивые газоны, цветники, аккуратный тротуар, фонтаны, яркое ночное освещение и прочее. А за стеной дома-развалюхи, мусорные свалки, сточные канавы и неблагоустроенные бедные люди со своими многочисленными проблемами. Иными словами, по эту сторону стены – имитация развития, прогресса, благоустроенности и процветания. По ту сторону стены – неприглядная реальность, для маскировки которой и служит этот «потемкинский забор».

Там же, где невозможна или нежелательна «заборочная маскировка» прибегают к иным не столь уж хитрым методам. Фактически во всех райцентрах и даже селах все дома и строения вдоль главной трассы наспех отреставрированы, окрашены, облагорожены, приведены в соответствующий «товарный» вид –, но только с фасадной стороны. С обратной стороны эти дома и строения по-прежнему представляют жалкий вид. Садовые заборы, выходящие на трассу, в плановом порядке заново вымощены речным камнем, а с противоположной стороны они представляют убогое зрелище. Крыши домов со стороны трассы покрыты новой красивой черепицей, а с внутренней стороны сохраняют прежний ветхий вид. По словам самих жителей, в силу нарушения целостности крыши они теперь протекают, но никому нет дела до такой мелочи.

Разве этой власти есть дело до подобных «мелких» проблем рядовых граждан? Все их созидания, постройки, реконструкции, реставрации – только для показухи, только для vip-персон (президента, олигархов, членов их семей и иных высокопоставленных гостей).

 

В том, чтоэто так, убеждает и другая распространенная тенденция — «прихватизация» указанными vip-персонами почти всех живописных уголков в районах страны. К сожалению, тон в этом деле зачастую задают не столько местные власти, а первые лица страны и члены их семей — даже если инициатива исходит не всегда от них самих.

По сути, во всех районах страны огромные и самые красивые ландшафты отведены под резиденции президента и главных номенклатурных олигархов. Но если бы только это. Огромные земельные участки с роскошными виллами отведены также чуть ли не каждому члену их семей и ближайшим родственникам. Например, в Габале, рядом с резиденцией президента, занимающей чуть ли не весь живописный склон горы, находится не менее обширная резиденция первой леди, а, напротив, на склоне другой горы, простирается внушительная «резиденция» их дочери. Другие живописные места вокруг сплошь заняты высокопоставленными олигархами и их родными. И примерно так, в каждом районе.

Более того, уже ни для кого в Азербайджане не секрет, что многие районы страны фактически поделены и прихватизированы олигархами. Как в давние феодальные времена Азербайджан словно вновь поделен на ханства. С той лишь современной разницей, что в роли хозяина, куратора и собственника района выступает не какой-то традиционный местный хан, а крупный номенклатурный олигарх из столицы.

 

В XXI веке мы докатились до одиозной номенклатурно-феодальной («кураторской», по определению Джамиля Гасанлы) системы. Так вот и ханствуют открыто и бесцеремонно: Васиф Талыбов в Нахчыване, Зия Мамедов в Губе, Кямаледдин Гейдаров в Габале, Фазиль Алекперов в Исмаиллах и т.д. Каково рядовым гражданам жизнь и отдых в стране, где одна пятая часть территории непосредственно оккупирована вражеской Арменией, а остальная часть – опосредована «оккупирована» властвующими олигархами?

Несмотря на скрытое острое соперничество, пока между ханами-олигархами царит относительный мир и потому они великодушно делятся земельными угодьями друг с другом. В том же Исмаиллинском районе, которым заправляет Фазиль Алекперов, обосновался чуть ли не весь кабинет министров — есть десятки и сотни роскошных вилл, резиденций и огромных земельных угодий, принадлежащих другим номенклатурным олигархам. Целое живописное ущелье возле села «Буйнуз» занял под туристический комплекс «Green house» Бэйляр Эюбов. В том же районе десятки гектаров земли возле знаменитого родника «Бадо» активно осваивает (прихватизирует) глава «Азал» Джахангир Аскеров. В селе же Ивановка возведена резиденция самого куратора района.

Между тем, даже в злополучное советские времена не было такой «резиденциямании». В тот период в каждом районе просто существовали номенклатурные гостевые дома, которые как гостиницы предоставлялись высокопоставленным гостям. Наша сегодняшняя власть пошла гораздо дальше – осуществив в очень выгодном для себя ключе, предлагаемый в трудах Рамиза Мехтиева синтез капитализма и социализма.

 

Увы, от этих одиозных реалий нашей социально-политической жизни не спасает даже красота природы. Поскольку она уже отчуждена и социально недосягаема для многих. Почти все красивые лесные и горные участки, лужайки, родники, водопады, озера уже «прихватизированы» олигархами, ограждены заборами и сетками, понатыканы отелями, ресторанами и коттеджами – с баснословными ценами и с фактом явного владения или «крышевания» со стороны представителей центральной и местной власти. Также и с морем, к которому скоро, видимо, будет наглухо закрыт бесплатный доступ граждан.

Местные жители и рядовые гости вынуждены довольствоваться лишь некоторыми скромными уголками и дарами природы, до которых еще не дотянулись жадные щупальца власти. Таковы, увы, сегодняшние реалии «широко шагающего Азербайджана».

 

Источник: http://haqqin.az/ictimai/1860-uik-end-v-okkupirovannoy-strane.html