Сентябрь 06th, 2012 | 12:45 пп

Азербайджан назвали Коррупистаном

  • Haqqin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (3)
Loading ... Loading ...

Американский журнал Foreign Policy опубликовал 5 сентября статью под названием «Corrupistan», где говорится о богатствах правящих семей в Центральной Азии и Азербайджане. «Президентская семья Азербайджана сделала свое состояние в прибыльном нефтяном секторе страны. Во время правления президента Гейдара Алиева захватившего власть в 1993 году, его сын Ильхам Алиев служил вице-президентом компании SOCAR которая контролирует 7 млрд. баррелей нефти страны. Когда Гейдар Алиев умер, в 2003 году — президентство было передано его сыну во время жестко контролируемых выборов», — говорится в статье.

Законы Азербайджана запрещают правительственным чиновникам, включая президента, владеть бизнесом, но нет таких ограничений для членов семьи. Расследование Радио Свобода обнаружило длинный список офшорных компаний и элитной недвижимости, зарегистрированной на имена детей Ильхама Алиева. Например, его дочери, Лейла и Арзу Алиевы, в возрасте 27 и 23, соответственно, буквально сидят на золотом руднике.

В 2007 году власти отдали International Mineral Resources Operating Company (AIMROC) 70% в золотом руднике близ деревни Човдар. Государство сохраняет за собой оставшиеся 30%. Запасы Човдар составляют 44 тонн золота и 164 тонн серебра на сумму 2,5 млрд. долларов. AIMROC фактически принадлежит трем зарегистрированным в Панаме холдингам, которые зарегистрированы на имена Лейлы и Арзу Алиевых.

Другие исследования обнаружили аналогичные структуры в других отраслях – промышленности, коммуникации, банковской сферы, авиации и др.

По данным Washington Post, дети президента приобрели недвижимость в Дубае на сумму $ 75 миллионов. Лейла Алиева старалась улучшить имидж своей семьи — запятнанной насилием в отношении оппозиции, арестом блогеров и журналистов. Она делает это путем Благотворительных акций Фонда Гейдара Алиева, где она вице-президент.

Источник: http://haqqin.az/ictimai/2292-foreign-policy-o-bogatstve-ilhama-alieva.html

  • Возмущенный читатель

    Не в бровь, а в глаз…