Сентябрь 12th, 2012 | 01:44 пп

Войну между Азербайджаном и Арменией не избежать

  • Haqqin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,04/5 (25)
Loading ... Loading ...

Полтора десятилетия между сторонами конфликта действует режим прекращения огня. Одна из главных причин этого длительного затишья — что существующее положение устраивает всех, кроме Азербайджана — и Россию, и США, и Европу, и Армению и даже Турцию, которая именно благодаря этому затишью смогла начать диалог с Арменией. Запад и Россия формально занимают нейтральную сторону в вопросе Карабаха и прилегающих территорий, что, фактически, ведет к закреплению их за Арменией.

 

Армения — самая бедная и ее дипломатия проигрывает

Международное сообщество пока не проявляло слишком большого рвения в своих требованиях к армянам возвратить занятые территории.

Во-первых, потому что это автоматически означает изгнание живущих в Карабахе армян, а, значит, еще одну гуманитарную головную боль для того же международного сообщества.

Во-вторых, возможности внешнего давления на Армению путем санкций и т.п. со стороны международного сообщества, достаточно ограничено. На руку армянского государства, в данном случае, играют его недостатки. Армения относиться к числу самых бедных республик СНГ, уровень промышленного производства и внешней торговли весьма низок. Но это значит, что и ущерб от возможных экономических санкций и эмбарго тоже будет невысок. С нищего, как известно, взять нечего.

Те, кто хотел и мог оказывать давление на Армению — сам Азербайджан и Турция — уже сделали максимум возможного — закрыли границы. Больше давить некому и не на что. Даже Иран хвалится хорошими отношениями с Арменией, чем подчеркивает лицемерное название своего государства (слово «Исламская» в названии ИРИ). Армения смогла пережить существующее давление, а большего давления уже не будет.

В- третьих, в представлении миру карабахского вопроса, армянская дипломатия пока обыгрывает азербайджанскую. Армения имеет мощную диаспору, карабахская политика и делается зарубежной армянской диаспорой.

 

Война двух экономик

Начать войну может именно Азербайджан, т.к. Армении война не нужна, она и так заняла практически все, что могла и хотела занять (небольшой кусочек территории бывшей НКАО, оставшийся за Азербайджаном, не оправдывает рисков новой войны).

Азербайджан может возвратить Карабах только путем большой войны, целью которой должен являться выход азербайджанских сил к азербайджано-армянской границе советских времен и переход ее.

Такая война будет трудной и кровопролитной. Ведь в ходе карабахской войны армянские силы смогли захватить господствующие высоты.

Кроме того, армяне сократили до минимума линию фронта и создали в предгорье несколько оборонительных эшелонов. Единственная стратегия, которая может привести Азербайджан к победе – это превращение войны двух армий в войну двух экономик. Стратегия Армении будет заключаться в том, что бы остановить войну как можно скорее путём международного давления на Азербайджан.

А стратегия Азербайджана — напротив, превратить войну в затяжную. Если Азербайджану удастся затянуть войну на год, то через некоторое время «война двух армий» превратится в «войну двух экономик», выиграть в которой у Армении нет никаких шансов.

Азербайджанская экономика – это сильная экономика. Она основана на добыче углеводородов, прибыль от которой (в отличие от РФ) вкладывается в развитие страны. В течение 10 лет она в среднем прибавляла по 13,6% ежегодно (в 2005 году рост ВВП составил 26,4%, в 2006 году – рекордные 32,5%, по другим данным, даже 36,6%, в 2007 — 25 %, в 2008 — 10,8 %).

Азербайджан по темпам экономического роста является в последние годы лидером среди стран СНГ. Он сохранил экономический рост в условиях кризиса. В кризисном 2009 году, согласно официальным данным, экономика выросла на 9,3%, то есть заняла третье место в мире по темпу роста ВВП.

Интенсивный экономический рост способствует повышению военно-технического оснащения армии и росту военных расходов. Оборонный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет Армении. Азербайджан тратит на развитие армии и флота рекордные, причем не только для СНГ, ресурсы – военные расходы увеличились с 1,59 млрд. долл. (3,95% от ВВП) в 2010 году до 3,1 млрд. долл. (6,2% от ВВП) в 2011 году.

При этом, по заявлению министра финансов Азербайджана, помимо чисто военных расходов в 2011 году 1,36 млрд. долл. потрачено на нужды оборонной промышленности. Таким образом, общие расходы военного бюджета и оборонной промышленности страны составляют 4,46 млрд. долл., или 8,9% от ВВП.

Экономические и людские ресурсы Армении не сопоставимы с этими цифрами. Диаспора также не сможет долго подпитывать войну. Целью Азербайджана будет являться и на первом этапе измотать противника не военно, а именно экономически. И уже потом, после экономического и демографического истощения Армении, бросить все силы в массированное военное наступление.

Но международное сообщество не даст этой войне продолжаться долго, армяно-азербайджанский фронт первой четверти XXI века — это не ирано-иракская граница 80-х. Длительная война будет мешать всем. В первую очередь нефтяным корпорациям, они будут противиться войне, любая нестабильность в регионе противоречит их интересам. Невыгодна она и Западу в целом, и Ирану, и Турции.

 

Война выгодна лишь России

Единственная страна, которая получит выгоду от масштабной армяно-азербайджанской войны — это РФ, но РФ слишком слаба, что бы в одиночку «раздувать пламя войны», в противовес всему остальному миру. Затяжная война (т.е. война не двух армий, а двух экономик) возможна только на фоне каких-то глобальных потрясений, при которых великим державам будет уже не до Карабаха.

Надежда армян — стабильность в России и сохранение статус-кво вокруг Ирана.

Надежда азербайджанцев — скорейшее падение Асада, и американо-израильский удар по Ирану, его ослабление и дезинтеграция.

На севере от азербайджанских границ — серьезные проблемы у России, соразмерные с теми, что были в начале 1990-х гг. с желательными катаклизмами на Северном Кавказе. При такой геополитической ситуации положение Армении будет отчаянным, и Азербайджану будет легче завлечь армян в войну на истощение.

К ведущимся под давлением Запада мирным переговорам относятся с ухмылкой, как в Армении, так и в Азербайджане. Мирные переговоры продлятся ровно столько, сколько у мировых держав хватит сил сдерживать начало новой войны за Карабах. Как только они отвлекутся на решение других проблем, и Карабах отойдет на второй план — сдерживающей силы уже не будет. Нам не дано знать, когда точно это произойдет. Но война неизбежна.

Источник: http://haqqin.az/2409-voyna-mezhdu-azerbaydzhanom-i-armeniey-neizbezhna.html

  • анар

    Учитывая последний шоппинг Азербайджана у Израильской ВПК, мне кажется что и без затяжной войны можно будет обойтись, если конечно Россия не заступиться за хачиков….

  • Самира

    люди вы с ума сошли? у каждого народа есть хорошее и плохое,вы то что начинаете из за войны погибнут тысячи невинных детей и женщин матерей! вы бы об этом бы подумали лучше чем сидеть и обсирать друг друга!!!!

  • alik

    ti trus, ti rab, ti armenin. Puskin tak skazal

  • ирина

    Минус для России, что опять эти армяне к нам прибегут, как когда-то в 90-е, почему у нас им границу не перекроют, вот счастья было было бы!

  • Лариса

    Вы знаете почему армяни прибежали.Потому что их половина нации в одну ночь перерезали азербайджанцы.Им было все ровно кого убивать,Погибли дети,женщины.Одна из них было наша родственница на 8 мес беременности.

  • Талех

    я думаю карабах будет у азербайджана