Сентябрь 19th, 2012 | 01:20 пп

Скоропостижно скончался один из самых талантливых представителей диаспоры

  • Vestikavkaza
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

В Москве на 67-м году жизни скончался известный журналист, писатель и киносценарист Фархад Агамалиев. Он родился в Баку в 1946 году. Рано начал писать, в различных республиканских и союзных изданиях печатались его литературные рассказы и публицистические материалы.

Окончил сценарный факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии. По его литературным сценариям поставлены художественные фильмы «Старый причал», «В семнадцать мальчишеских лет», «Тот, который не просил», «Поражение после победы», ряд документальных лент на киностудиях Баку, Москвы, Свердловска, Минска. По его пьесе «Стрела и цель» поставлен одноименный спектакль в Баку.

Фархад Агамалиев был кинообозревателем газеты «Советская культура», главным редактором выходившей в Москве газеты «Панорама Азербайджана» и журнала «Восточный экспресс». В 1993-2004 г.г. находился на дипломатической службе, руководил пресс-службой посольства Азербайджана в России.

Фархад Муталибович долгое время работал в газете «Азербайджанский Конгресс» и сотрудничал с журналом «Баку», по которым он был прекрасно известен читателям российской азербайджанской диаспоры. Его тёплые зарисовки на тему «Бакинство», которые периодически публиковались в журнале, вышли книгой с одноимённым названием, а его книга «Большое время Ордубада» настольное издание не только московских, но и азербайджанских ордубадцев. Газета «Азербайджанский Конгресс» благодаря его прекрасным, сочным, зачастую резким и натянутым как нерв материалам пользовалась большим авторитетом у российских азербайджанцев.

Вся его жизнь была ярким примером преданного служения своему народу, пропаганде его истории и культуры. Светлая память о Фархаде Агамалиеве навсегда останется в наших сердцах.

  • Масим

    В горле встал ком, а на глаза наворачиваются слезы… хочется написать о том, какой ты был… как мы познакомились и работали, как ругались и мирились… как вместе верстали твои книги и как ты сокрушался когда я делал ошибки… Между нами большая разница в возрасте, но я рад что мог считать тебя другом дорогой дедушка Фархад. Светлая память…

  • Возмущенный читатель

    Наверно правящий клан и его окружение в Москве устроят себе очередной пиар на похоронах, как было с Муслимом…

  • Евгений

    Обидно, когда навсегда уходят действительно хорошие и умные люди. Человек, который всегда протягивал руку помощи другим, терпеливый учитель, надёжный старший товарищ, умудрённый жизненным опытом человек, строгий, но справедливый, прекрасный отец, любимый дедушка… Его всегда отличали искромётный юмор, острое перо и огромная любовь к двум родинам — Баку и Москве.
    Да, бывало всякое — и ссорились, и мирились, и спорили — но это была жизнь. Появление Муталибыча в редакции было как солнышко пасмурным днём. И его любимое «Ты знаешь, старик — я тебе вот что скажу», и его весёлые искристые анекдоты по любому поводу, которые он находил в просто неиссякаемых недрах своей феноменальной памяти. И теперь его не стало…
    Нам будет очень его не хватать — такого смешного, немного старомодного. Но — всегда порядочного и честного…
    Земля пухом, Фархад муаллим!..

  • Андрей Мамедов

    Это уже третья панихида в конгрессе в этом году. Все талантливые и одаренные люди и так рано ушли… Что это — тройное совпадение, чей-то дурной глаз, плохая карма нового начальства, проклятие другой диаспоры? Или может люди перерабатываются на работе и сгорают как свечи, может слишком нервная обстановка в обновленном конгрессе? Сначала обвинили в измене и хищениях исполнительного директора вак — посла СССР (которому огромная страна доверяла, а «диаспора» в РФ не поверила) и принудили его уйти, потом оставшиеся из руководства газеты и департамента образования вак в массовом порядке написали заявления и ушли, потом умирает ведущий журналист, потом ведущий верстальщик, теперь ведущий редактор. Кто следующий?

  • ALI

    Allah Rexmet elesin!

  • Анара

    До сих пор не могу поверить. Всю неделю пытаюсь хоть
    что-нибудь написать. Почему-то для самых чудесных людей труднее всего подобрать
    слова. И остается только тихо грустить и благодарить Судьбу за то, что дала
    шанс повстречать такого Человека как он, видеть и слышать его, читать его, разговаривать
    с ним, учиться у него.

    Я думаю, он не ушел от нас, нет. Он распался на тысячи
    кусочков добрых воспоминаний, и будет жить с нами и дальше. Наш самый лучший и
    самый любимый Фархад Муталибович. Вы всегда с нами. Я Вас люблю.

    P.S. Увы, нет контактов родных,
    чтобы позвонить. Вся надежда на интернет и эти комментарии.

    • Фуад Гаджиев

      Анара, ВАК, его руководство, были в курсе всего, что имело место после кончины Фархада Муталлибовича, надо было только с ними связаться…..

      • Анара

        я тоже была в курсе того, что имело место до, во время и после этого и не собираюсь связываться ни с кем из нынешнего состава ВАК.