Сентябрь 25th, 2012 | 01:27 пп

Республика Facebook

  • Haqqin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

Опережая события, скажем, что интернет в Азербайджане – это почти последняя часть общественного пространства, оставшаяся свободной от правительственного контроля, и правительство отчаянно пытается найти пути и средства обуздать его. Но все по порядку.

Итак, в докладе Комиссии ООН по широкополосной связи, подготовленном под эгидой ЮНЕСКО и Международного союза электросвязи (МСЭ) приводятся сведения о росте числа пользователей Интернетом в 177 странах мира. Разумеется со странами, лидирующими по данному показателю (Германией, США, Францией и т.д.) Азербайджан тягаться не может, но на постсоветском пространстве его позиции выглядят очень даже весомо. Так, например, как следует из доклада, в Азербайджане широкополосной стационарной связью пользуются 10,7% населения, в Молдове – 9,9%, в Грузии – 7,6%, в Казахстане – 7,5%, в Украине – 7%, в Армении – 5%, в Узбекистане – 0,5%, в Киргизии – 0,3%, в Таджикистане – 0,1%.

Следует отметить, что Министерство связи и информационных технологий Азербайджана приводит еще более весомые цифры. Так, по данным министерства в стране интернетом охвачены 65% населения, а широкополосной стационарной связью пользуются 30% населения. Если эти показатели верны, то Азербайджан фактически выдвигается в ряд стран. Наиболее активно охваченных интернетом.

Тем более, как доклад комиссии ООН, так и Минсвязи Азербайджана фиксируют резкий рост данных показателей нашей страны именно в последние несколько лет. Так что, впору говорить о своеобразном интернет-буме в Азербайджане. Это, так сказать, количественная сторона дела. А как обстоит дело с качественными показателями?

 

Качественная сторона

Согласно докладу влиятельной правозащитной организации Freedom House, в котором страны мира ранжированы по показателю свободы в интернете на 2012 год, Азербайджан признан частично свободной страной.

В этом докладе все страны разделены на три группы по уровню свободы в интернете — свободные, частично свободные и несвободные. В список свободных включены 30 стран, лидирует в нем Эстония. Из бывших стран СССР в него включены Украина и Грузия. В список частично свободных стран вошли 26 стран. Кроме Азербайджана из стран бывшего СССР в него включены — Россия, Казахстан и Кыргызстан. В список не свободных воли 29 стран. Из стран бывшего СССР в нем фигурирует Узбекистан. Наихудшая ситуация с обеспечением свободы в Интернете, по версии Freedom House, складывается в КНР, на Кубе и в Иране.

Интересна динамика процесса. Наряду со стремительным ростом числа пользователей Интернетом в Азербайджане, идет параллельный процесс некоторого снижения уровня свободы интернета в стране. Так, согласно выводам организации Freedom House, состояние онлайн-свободы в 2011-2012 годах в России и Азербайджане ухудшилось.

 

Причины Интернет-бума

Безусловно, сегодня Интернет играет важную роль в политической и гражданской жизни Азербайджана. Он стал практически единственным путем свободного потока информации, неортодоксальных мнений и активности.

В течение последних лет Азербайджан был одним из самых несвободных для журналистов государств в мире. Значение оппозиционных партий снизилось до уровня диссидентских клубов, а деятельность организаций гражданского общества значительно сократилась. Пребывая под постоянным политическим давлением и контролем, традиционные СМИ страны не смогли выполнять своей основной функции, а именно предоставление общественности правдивой информации. Популярность национальных и местных телеканалов, утративших независимость, также резко упала.

Поскольку правительство закрыло улицы, площади, университеты и телеканалы для любого вида инакомыслия и активности, многие граждане, особенно молодежь, руководствуясь различными мотивами, выбрали Интернет и социальные медия ради свободного общения и привлечения большей аудитории. В этих обстоятельствах, Интернет и социальные медиа заполнили нишу, оставленную традиционными СМИ.

В результате имеется четкий контраст между содержанием в азербайджанском сегменте Интернета и ежедневной жизнью Азербайджана. В то время как повседневная жизнь в контролируемой стране становится унылой, рутинной и свободной от политики, многие люди в своей онлайн-жизни обращаются к сайтам социальных сетей, таким как Facebook и Twitter, за защитой и проявлением активности. Совокупный эффект всех этих действий привел к ситуации, названной азербайджанскими активистами «Республикой Facebook».

Изгнав всё политическое инакомыслие из общественных мест и повседневной жизни, правительство кажется неспособным остановить политические обсуждения, скандалы и влияние в Интернете. Как говорил Миклош Харашти, азербайджанское правительство проходит болезненный процесс – они хотят управлять Интернетом, но понимают, что на практике они не смогут сделать этого. Тем не менее, борьба за Интернет продолжается.

Источник: http://haqqin.az/ictimai/2703-internet-bum-v-azerbaydzhane.html

  • Сердитый горожанин

    Прямо в яблочко =)