Сентябрь 28th, 2012 | 07:33 пп

Показушный характер азербайджанского общества

  • Zerkalo
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,75/5 (8)
Loading ... Loading ...

Почти все составляющие жизнедеятельности азербайджанского общества носят декоративный, гламурный характер. В городе Баку большинство внешних улучшений городской среды, а именно: красивое современное оборудование, значительно украсившее город и придавшее ему вид столицы продвинутого европейского государства, предназначенное для качественного улучшения жизни горожан, является не чем иным, как гламурным атрибутом, пишет азербайджанская газета «Зеркало» в статье под названием «Блеск и нищета, или гламурный характер азербайджанского общества».

«Может, по той причине, что у нас не было в свое время таких громадных монстров от архитектуры, как европейские соборы (конечно, были мечети, но не в таком количестве и не таких размеров), и остался комплекс неполноценности; мы стараемся наверстать упущенное и воздвигаем башни. Как женщина надевает кольца, серьги, браслеты, ожерелья, диадему, наконец, так и город оделся в современные автобусные остановки, интеллектуальную систему управления транспортом, электронные часы, баки для сбора трех видов отходов и т.д. Все очень красиво, но, к сожалению, не работает», — пишет автор.

Отмечается, что похожая ситуация с новым оборудованием в больницах и поликлиниках. «Медицинское оборудование – последние достижения науки и техники, в красивом оформлении, блестящие хромом, с многочисленными разноцветными кнопочками, мониторами – является, как правило, декоративным элементом, украшающим медицинский кабинет, поскольку пользоваться этим оборудованием персонал не умеет. Возникает вопрос: почему медицинские работники в большинстве своем (я не говорю о счастливых исключениях) не знают языка современной техники? По той же причине. Их диплом не имеет содержания, не отражает того, что в нем записано. Всего лишь красивая бумажка», — говорится в статье.

Издание отмечает, что в Азербайджане диплом получают в качестве дополнительного украшения и еще для возможности работать. И совсем никого не волнует, каким образом эта работа будет сделана.

В статье отмечается также, что ко многим благам современного Баку местным жителям доступ ограничен. «Огромные спортивные комплексы в районах, где установлено самое современное спортивное оборудование, не предназначены для местного населения. В лучшем случае – для проведения сборов команд, участвующих в чемпионатах, Олимпиадах… А значит, в основном для наемников, то есть спортсменов из других стран, выступающих под нашим флагом», — пишет газета.

Автор подчеркивает, что о том, какое значение азербайджанцы придают внешнему оформлению, видно по машинам, мобильным телефонам, количеству брендовых бутиков, одежде. «Принцип декоративности, гламурности проник во все сферы нашего общества. Недостаток образования и культуры, а очень часто полное их отсутствие делают принцип гламурности главным вектором азербайджанского общества». Также автор сообщает, что «все гламурные бренды – западные, что наш бомонд усиленно копирует западные аналоги, но тем не менее, их дипломы имеют содержание, в отличие от наших, их образ жизни интересен, содержателен, не ограничивается тойханой во всех проявлениях».

«Сделайте мне красиво» – то, к чему стремятся азербайджанские нувориши. Их можно понять. Для них главное – внешние атрибуты: много мишуры, позолоты, украшений, а у их более продвинутых детей – брендовые шмотки, машины, брендовая архитектура, где главное – внешний блеск, и совсем не обязательно, чтобы вся эта красота функционировала, отмечает автор.

«Вспомню о «Евровидении», хотя бы потому, что в последние годы конкурс является квинтэссенцией гламура. Праздник жизни «Евровидение» стал наигламурнейшим не только по форме, но и по содержанию. Бакинцы, да и все азербайджанцы безумно радовались победе нашего дуэта Никки и Эла в Германии и сделали не просто все, но и сверх того, чтобы праздник в Баку удался. Но, как всегда, по-своему, по-гламурному. А это значит, самых красивеньких, богатеньких вперед, а остальных подальше, чтобы не портили своим непрезентабельным видом всю прелесть праздника», — пишет издание.

Автор напоминает, что в дни проведения в азербайджанской столице конкурса «Евровидение» местных жителей не пускали на автобусные экскурсии по Баку в сопровождении профессиональных гидов, «чтобы они не испортили иностранцам впечатления от красавца-города».

 

А вот что читатель может прочитать в одном из комментариев к этому материалу от Лейлы Сабзали.

В процессе прочтения статьи мне почему-то несколько раз пришло на ум другое слово, на мой взгляд, более согласующееся с тем что, что пытался определить автор. И хоть это слово звучит не так изысканно и даже грубовато, но на мой взгляд оно точнее подходит под сказанное. И слово это – “показуха”. Показуха у нас присутствует во всем, начиная, с того, о чем говорит автор и заканчивая реакцией на высказывание правды, о чем бы то ни было.

А вот почему так прижился этот “гламур” или – показуха в наших империях, тоже понятно. Гораздо проще не впустить в гламурный автобус неотесанного, небритого, с дурными манерами парня из глубинки, чем заняться его окультуриванием. Проще поставить навороченную технику в школах и больницах, чем улучшить систему образования. Точно так же, как справедливо отметил автор, селянке или селянину проще надеть на себя какие-то шмотки из дорогого магазина, пусть даже не всегда придающую им городской вид, о чем, скорее всего они не догадываются, чем взять в руки книгу, пойти в спорт зал, заняться самовоспитанием и самосовершенствованием.

В обществе не существует культурных критериев, либо они слишком вульгаризированы, абсолютно нет современных высоко культурных образцов для подражания. Нет культурной среды, есть лишь точечные культурные вкрапления в общее полотно. О богатом культурном прошлом речь не идет, но даже и этим прошлым сегодня занимаются лишь единицы. Культура у нас сегодня в страшном упадке, и не для кого это не секрет! И не видеть этого может разве что слепой или тот, кто сам не является носителем истинных культурных ценностей.

А раз нет культурной потребности, нет соц. заказа на культуру масс, то будет – “шоу”, то есть визуализация околокультурных представлений. А это как правило, дурные образчики. Взять хотя бы пример автора, – не пустить человека в автобус, пусть даже плохо одетого и плохо побритого, – проявление отсутствия культуры.

До тех пор, пока само государство не озаботится повышением культурного и образовательного уровня собственного населения, оно так и будет стыдиться этого населения и вынуждено будет заниматься вот таким вот “гламуром”. До тех пор, пока в стране не возродится наука, пока люди искусства – музыканты, писатели, поэты, художник и т.д. не перестанут считаться людьми – третьего сорта, пока чиновниками слово “культура ” не перестанет восприниматься как личное оскорбление, “гламур” и показуха будут неотъемлемой частью нашего общественного сознания.

 

Источник: http://www.zerkalo.az/2012/blesk-i-nishheta/

  • Тата

    и это написал орменин ахах завидуйте молча,нищеброды!