Сентябрь 29th, 2012 | 03:49 пп

Азербайджанский WikiLeaks. Ждем новых сенсаций

  • Haqqin
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5 (2)
Loading ... Loading ...

Правящую элиту сегодня больше всего пугает не призрак «оранжевой революции», не трансферт арабских «народных революций», не угроза прямого «дворцового переворота», а именно такая ползучая «компроматная революция», которая посредством некоего азербайджанского Викиликса, будет неумолимо расшатывать устои власти и катализировать недовольство в обществе.

 

Предупредительный залп

Скрывающийся во Франции ректор АМУ Эльшад Абдуллаев, своим видео-роликом доведший чуть ли не до точки кипения общественно-политическую ситуацию в стране, судя по всему, не намерен останавливаться на этом и уверенно заявляет, что это только начало — первый залп. Согласно его собственному заявление, распространенному в целом ряде СМИ, после таинственного похищения в 2002 году его брата (майора МНБ) и откровенных шантажно-рекэтных действий в отношении его самого, он решил застраховаться на будущее и в течение 9 лет (с 2003 по 2012 гг.) осуществлял систематическую скрытую аудио-видео запись всех своих важных встреч и переговоров.

По словам Эльшада Абдуллаева, за этот 9-летний период у него было очень много официальных и теневых контактов, встреч, переговоров с различными влиятельными представителями правящей элиты или их посредниками, в ходе которых обсуждались такие факты, что их обнародование, способно произвести политический фурор во много раз больший, чем видео-ролик про Гюляр Ахмедову. Эльшад Абдуллаев предостерегающе заявляет, что в его видео-арсенале имеются сотни компроматных аудио-видео записей, которые он намерен поэтапно предавать огласке.

 

По пути Джулиана Асанжа?

Итак, в масштабе нашей маленькой страны разворачивается некий азербайджанский аналог феномена WikiLeaks. Залегший на дно во Франции с полным чемоданом видео-компроматов Эльшад Абдуллаев, словно выступая в роли азербайджанского Джулиана Асанжа, грозится порциями публиковать эти тайные материалы и, таким образом, пролить свет на многие темные стороны политической жизни Азербайджана.

Чем не азербайджанский WikiLeaks? Разница лишь в масштабах события (в одном случае весь мир, в другом — только Азербайджан), в личности разоблачителя (в одном случае авантюрный романтик, в другом – человек с подмоченной репутацией) и в характере публикуемых материалов (в одном случае огромный массив выкраденных или «слитых» реальных документов, в другом – результаты собственных многолетних аудио-видео записей). Но по целевой методике, технологии осуществления и производимому эффекту эти события во многом сопоставимы. И развитие событий может это подтвердить.

 

Что из этого следует?

Если только один видео-ролик с Гюляр Ахмедовой по факту покупки депутатского места наделал столько шума в обществе и вынудил правящую элиту на определенные шаги (возбуждение уголовного дела, исключение из рядов правящей партии, лишение мандата, угрозы арестов и т.д.), то можно себе представить какой ошеломительный эффект способны произвести другие видео-компроматы в загажнике у Эльшада Абдуллаева?!..

Власть уже нервничает, потому что ей есть чего бояться. Ведь многие из тех, кто во власти, отдают себе отчет в том, что случай с Гюляр Ахмедовой не уникален, а типичен. Определенные лица в правящей элите лучше, чем кто-либо другой, знают компроматы о ком и о чем таятся в анонсированной угрозе Э. Абдуллаева о новых разоблачениях. Они осведомлены, но пока бессильны помешать процессу обнародования видео-компроматов.

Показательно, что дело Гюляр Ахмедовой сразу же взяло в оборот Министерство Национальной Безопасности – это о многом говорит. Власть осознает масштабы и возможные последствия разворачиваемой угрозы. Она резонно полагает, что определенные силы в самой стране (внутри власти и оппозиции) или за ее пределами могут воспользоваться или уже воспользовались услугами «видео-киллера» Эльшада Абдуллаева для реализации своих целей и осуществления некой «компроматной революции» в Азербайджане.

В силу критического накопления негативов, компроматов и коллизий именно это является ахиллесовой пятой правящего режима. Надо полагать, правящую элиту сегодня больше всего пугает не призрак «оранжевой революции», не трансферт арабских «народных революций», не угроза прямого «дворцового переворота», а именно такая ползучая «компроматная революция», которая посредством некоего азербайджанского Викиликса, будет неумолимо расшатывать устои власти и катализировать недовольство в обществе.

 

Фактор «YouTube»

Информационная глобализация мира — это реальность, с которой уже не может не считаться никто, в том числе и коррумпированные авторитарные режимы. Электронные СМИ и социальные сети (Twitter, Facebook) стремительно меняют расклад сил в мире и в каждом отдельно взятом обществе, создавая все новые и новые проблемы силам, противодействующим демократическим переменам. В этом отношении особая роль принадлежит феномену «YouTube», который уже стал головной болью для власть имущих – особенно в странах, тяготеющих к закрытости, авторитаризму и коррупции.

Показательно, что почти все громкие разоблачительные скандалы последнего времени в Азербайджане получали изначальный импульс и мощный катализирующий эффект именно посредством YouTube – Губинские события, свадьбы олигархов, жестокие действия полиции, нарушения прав собственности, акции протеста граждан, факты коррупции и, наконец, видео-компромат на Гюляр Ахмедову. Нет сомнений, что по мере развития ситуации, влияние социальных сетей и YouTube на ход событий в стране будет еще более нарастать.

 

Эффект бумеранга

Правда, первыми грязную «компроматную войну» с оппонентами начали сами представители власти, используя для этого не только контролируемые ими газеты и телеканалы, но активно реализуя также возможности Интернета и, в частности, YouTube.

Вспомним, порно-ролики против журналистов, тайно отснятые в ресторане «Три пальмы», в гостинице, в комнате для свиданий или даже в спальне собственной квартиры. К слову сказать, ставшая жертвой видео-компромата Гюляр Ахмедова несколькими месяцами ранее успешно использовала этот же метод, чтобы осудить редактора Аваза Зейналлы.

Но власти забыли, что Интернет и YouTube – это не газеты и телеканалы, которые можно превратить в улицы с односторонним движением. Они открыты для всех, демократичны по своей сути и их огромными возможностями может воспользоваться каждый – в том числе и для защиты от власти или даже для борьбы с ней.

Власть теперь уже испытывает на себе неприятный бумеранговый эффект «компроматных войн» с оппонентами и эта угроза по тенденции, видимо, будет только нарастать. Можно предположить, что чем дальше, тем большее число лиц (и не только в оппозиции, но и в самой власти) будут прибегать к этому оружию, страховать себя аудио-видео записями и при необходимости запускать их в YouTube.

Ведь когда в обществе перестают действовать основные механизмы защиты своих позиций, прав и собственности, когда утрачивается вера в возможность решения проблем посредством парламента, прокуратуры, судов, СМИ, профсоюзов, партий, гражданского общества и т.д., то явные или тайные аудио-видео записи, с последующей их трансляцией вYouTube и социальных сетях, могут стать для многих единственной страховкой на все случаи жизни. Так что, страна, по сути, вступает в новую фазу «компроматной революции» и по тенденции число разоблачительных скандалов будет лишь нарастать.

Источник: http://haqqin.az/ictimai/2808-kompromatnaya-revolyuciya-ili-azerbaydzhanskiy-wikileaks.html