Октябрь 03rd, 2012 | 01:19 пп

Программа десяти чрезвычайных и неотложных шагов по реанимации ВАК

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,33/5 (6)
    Loading ... Loading ...

    Несколько месяцев назад новый главный редактор газеты «Азербайджанский Конгресс» обращался со страниц издания к диаспоре с просьбой прислать в редакцию предложения по улучшению работы организации и диаспоры вцелом. Публикуем письмо одного из представителей самой многочисленной диаспоры в России. Возможно, что этот человек изложил на бумаге некоторые идеи, которые давно витают в воздухе, но многие боятся их озвучить.

     

    «Многие знающие подноготную Всероссийского Азербайджанского Конгресса в свое время отметили, что эта организации мертворожденная. С этим можно отчасти согласиться. Но я считаю, что в нее был заложен большой потенциал, хотя он и законсервирован. В данный момент ВАК пребывает в состоянии, подобном коме или анабиозу. Посему предлагаю программу чрезвычайных и неотложных шагов по реанимации организации.

    1. Первым шагом должно стать упразднение должности – президента ВАК. Поясняю. В данный момент на посту президента организации стоит прекрасный специалист, известный ученый, академик медицинских наук. Но на должности президента ВАК – он как свадебный генерал. У этого человека нет ни времени, ни сил заниматься такой огромной структурой. Диаспора не может себе позволить такое в нынешних сложных условиях современной России. Времена, когда на подобные посты сажали людей только ради имени (визитной карточки) давно прошли. К тому же в организации есть генеральный секретарь (ранее именовался исполнительным директором) ведающий всеми делами. Нам с вами – рядовым азербайджанцам – нужен обычный директор без всякого пафоса и к тому же работящий!

    2. Второй шаг не менее важный – сменить устав организации. В данный момент руководитель ВАК (ныне президент) избирается на срок более двух лет и может переизбираться. Считаю, такое положение дел способствует застойным явлениям и в конечном итоге ВАК не может шагать в ногу со временем. Предлагаю установить более короткий срок правления для всех руководителей ВАК (как головной организации, так и региональных отделений) с запретом на переизбрание. Также необходима адаптированная под ВАК ротация кадров по примеру той, что делает государство в отношении крупных госчиновников и глав силовых ведомств, если конечно такое возможно.

    3. ВАК не имеет дотаций от российского государства и по законам РФ не может получать деньги из-за рубежа, в данном случае из Азербайджана. Ходить и клянчить у бизнесменов, как это делается сейчас – значить ставить руководителей в зависимое от спонсоров положение и в итоге Конгресс может стать обязанным группе лиц блюдущих свои корыстные интересы. Нельзя допускать, чтобы ВАК стал карманной организацией. Такие случаи участились и могут принять угрожающий характер. В конечном счете, организация будет заниматься интересами определенной правящей группы, а не поддерживать всех нас – диаспору.

    Напомню! Стоит некоторым сомнительным хозяевам ресторанов дать возможность аппарату ВАК проводить «халявные банкеты» в своих заведениях и глядишь через год другой эти директора питейных заведений уже во главе отделений ВАК. Как долго такие люди будут представлять диаспору в правительственных эшелонах российской власти, не будучи в состоянии связать два слова по-русски? Как долго мы еще будем читать на страницах газеты «Азербайджанский Конгресс» их пафосные выступления, в которых и строчки ими не написаны и не читаны?

    Поэтому, предлагаю третий шаг касающийся финансовой составляющей. Надо возродить старый проект финансовой независимости. Суть проекта такова. ВАК реанимирует свой договор с банком МБА-Москва, который открывает счета всем членам организации и выдает именные банковские карты. С денег клиентов, банк ежемесячно будет снимать средства в размере одного доллара, и переводить на счет организации. Таким образом, если в России на самом деле насчитывается миллион азербайджанцев, то и сумма ежемесячных вливаний будет соответствующей. Это технический вопрос, он легко решается при согласовании действий с банком. Главное, желание диаспоры встать на ноги! (азербайджанцы и так постоянные клиенты МБА-Москва и его филиалов по России, особенно, когда надо переслать деньги на родину.) От одного доллара в месяц мы не разоримся!

    4. Собранных средств, хватит с лихвой, для того чтобы иметь возможность головной организации подпитывать регионы, а не наоборот, как вы сейчас можете наблюдать. И в таком случае они станут еще теснее работать с Москвой и будут подконтрольнее и подотчетными. ВАК наконец-то выйдет из тени посольства, АМОР и Фонда Гейдара Алиева, которые не-то из жалости, не-то из вежливости или иных политических соображений поддерживают имя нашей организации на плаву в своих «мероприятиях». Четвертый шаг. Предлагаю размещать в Интернете на всеобщее обозрение полные отчеты обо всех финансовых тратах, их обоснованности и конечном «исполнении». К примеру, так поступают гуманитарные сообщества, организации вроде «Настеньки» или «Линии жизни». Все должно быть предельно открыто во избежание разного рода махинаций и прикарманивания материальных средств рядовых членов диаспоры. Народ должен знать, на что тратят его деньги, каким образом и кем!

    5. Пятый шаг должен быть в виде ежемесячных отчетов о работе организации опубликованных на сайте и в газете принадлежащим ВАК. Сейчас диаспорная организация отчитывается только перед Министерством юстиции раз в год. Но почему же организация, представляющая мою диаспору, должна отчитываться перед государством раз в год и только раз в три-четыре года (на съездах) перед собственной диаспорой? Поясню, если ВАК не будет подавать ежегодные рапорты Минюсту, то его могут попросту прикрыть. Т.е. государство может обязать работать, а почему мы – рядовые представители своей диаспоры не можем ее принудить шевелиться? К тому же надо требовать чистые отчеты о действительной работе, а не о тех мероприятиях, где ВАК просто рядом стоял с организацией школьников и студентов. Ей Богу, как-то не солидно! Также следует отделять мух от котлет, а именно в виде раздельных списков – отделить работу головной организации от региональных отделений (посмотрим, сколько пунктов наберет головной офис). Устраивать соревнования между филиалами – кто наиболее активен был на этой неделе, в этом месяце, году.

    6. Шестой шаг – упразднить институт вице-президентов ВАК. К примеру, одним из вице-президентов является Вагит Алекперов. Вопрос – что проку нам с вами с того, что он назначен на этот пост (к нему лично никаких претензий)? Вы думаете, что у этого замечательного человека есть время заниматься диаспорой? Быть может он ходит на заседания организации? Или может он курирует какие-либо иные дела диаспоры? Ответ – нет! Надо выбросить весь этот пафос из наших голов. От того, что такие известные люди есть в списках вице-президентов, — организации лучше не становится. Все они только обременяют нас с вами и делают ВАК тяжелым на подъем. Оставьте этих людей в покое – пусть занимаются своими делами – только так они будут полезны диаспоре!

    7. Седьмым шагом считаю необходимость воссоздания на базе ВАКа визового центра в Москве, и добавить к нему еще несколько филиалов в других частях России для обслуживания наших соотечественников в пределах РФ. Напомню, у нас был такой центр в Москве при прежнем главном представителе Азербайджана в России. Как вам известно, с приходом нового посла — Центр, находящийся под надзором сотрудников ОВИРа Азербайджана был упразднен. Мы снова вернулись к прежнему разбитому корыту.

    Мы не бедные и при желании можем платить за услуги визовых центров, которые нас обслужат незамедлительно, а не поставят в очередь длиною в месяц, как это делает наше дорогое посольство. Если господин посол ничего не может с этим поделать и если чиновникам из Баку все равно, то это не значить что мы с вами будем терпеть все это!

    Визовые центры помогут обеспечить денежным вливанием государственные кошельки и кошелек нашей диаспоры, ускорят работу посольств и консульств, обеспечат рабочие места и, в конце концов, сделают наших людей чуть более счастливыми. Как нам известно, посольства европейских стран повсеместно создают в России свои визовые центры, чтобы облегчить оформительные процедуры для иностранных граждан. Что же мы, не можем сделать тоже для своих соотечественников?!

    Тоже можно сделать в отношении курсов русского языка для азербайджанских иммигрантов совместно с ФМС РФ. Так и закон соблюдем и государству поможем, и на хорошем счету будем.

    8. Восьмой шаг должен быть в сторону согласованности действий головной организации и регионов. Люди должны понимать, что ВАК не создан, для того чтобы был повод собираться на чей-то день рождения в ресторане очередного директора регионального отделения или для того, чтобы поставить внеочередной памятник. Регионам следует быть постоянно на связи с центром посредством современных средств связи. Это укрепит отношения регионов с центром, которые сейчас никакие. Также одновременная связь с Москвой множества регионов позволит быстро координировать совместную и слаженную работу (как это делается в кризисных центрах). Москва должна стать настоящим лидером и координатором работы на федеральном уровне! Руководителям головной организации следует проводить еженедельные аудио и видео мосты в определенные часы со всеми регионами одновременно, либо из-за разности часовых поясов раздробить страну на определенные часовые группы. Благо дешевую Интернет связь (Skype) еще никто не отменял, да и телефонная конференция вполне по карману.

    9. Шаг девятый. Объединить все азербайджанские организации в единую организацию. В обозримом будущем Конгресс, АЗЕРРОС и АМОР надо слить в одну структуру, потому что по отдельности мы не представляем силы. Посудите сами, по закону Российской Федерации в стране может быть только одна культурная автономия получающая господдержку. В данный момент культурной автономией является АЗЕРРОС, так как был создан раньше ВАКа. Если мы объединимся, то новая структура будет поддержана российским государством, и диаспоре будут выделены материальные средства из казны РФ.

    Два слова об АМОР, — эта организация имеет ограничение в развитии для своих членов, так как она является молодежной. Как нам известно, молодыми считаются люди до 35 лет. А что дальше будет с ее членами, когда они минуют этот возрастной рубеж? Напомню, у ВАК было свое молодежное подразделение, но из-за многих недостатков организации вся молодежь моментом перекочевала в ряды АМОР, узрев там некий шанс собственного карьерного роста в Азербайджане, либо их родичей.

    10. И последний – десятый шаг. Он касается выборов и политики. Мы должны понимать, что миллион, а по некоторым данным, два миллиона азербайджанцев – это не маленький электорат. И он имеет право «продать» свои голоса подороже в угоду своих интересов и пожеланий, а не правящих кругов политического бомонда РФ или АР. Потому что за этим выбором следуют годы нашей жизни и то, как мы проголосуем, напрямую влияет на наше положение в России. Так что, дорогие мои земляки, мы достаточно потрудились на экономическом поприще, теперь пора делать «инвестиции» в политику и культуру России.

     

    Думайте, решайте, но не сидите и не ждите, что кто-то все сделает за вас.

     

    С уважением,

    Андрей Мамедов – азербайджанец России

     

    P.S. Считаю необходимым провести перепись всех членов организации и всех азербайджанцев России в Интернете по примеру переписи населения проводимой прибалтийскими странами. Уверен, Конгресс получит статистическую информацию чрезвычайной важности, так как государственная перепись не может точно назвать количество резидентов и не резидентов азербайджанцев живущих в РФ, и тем более, сколько из них являются рядовыми ваковцами, аморовцами, азерросовцами и иже с ними.

    Чуть не забыл, ранее еще были запущены проекты ВАК ТЕЛЕКОМ, проект связанный с нашим павильоном на ВВЦ и другие. Надо задать 2 вопроса: 1) куда девались люди, которые это возглавляли и 2) как потратили выделенные средства».

    • Фуад Гаджиев

      Видится, что товарищ Андрей либо недостаточно хорошо разбирается в реалиях, связанных с азербайджанцами в России, либо просто хочет похоронить эту организацию…….

    • Возмущенный читатель

      А по моему вы невнимательно читаете товарищ Фуад. Автор как раз призывает поставить на ноги то, что должно работать на благо народа…

    • Сердитый горожанин

      г-н Фуад прав. Диаспора хреновая — им всем пофигу